心智圖,學習加分12%

如何讓孩子快樂學習,是老師、家長時常思索的議題。近年流行於全球的「心智圖法」堪稱能增加不同程度孩子的學習效果,從不愛寫功課到樂於作筆記,孩子成績大有進步,邏輯和理解能力也明顯提升不少。

如何讓孩子快樂學習,是老師、家長時常思索的議題。近年流行於全球的「心智圖法」堪稱能增加不同程度孩子的學習效果,從不愛寫功課到樂於作筆記,孩子成績大有進步,邏輯和理解能力也明顯提升不少。

 

書讀得好、讀得又輕鬆的學生是少數,多數人得用力,才能有好成效。教學現場開始流行使用一些不同的教學工具,讓學習容易些、有效些。其中,將文字敘述視覺化的「心智圖」(Mind Map)工具,被證明有多種功能。


南投縣爽文國中老師王政忠,是全國教學獎項三冠王得主,因推廣MAPS教學法,成功讓偏鄉原本學習低落的孩子大有進步。MAPS教學法中的M,正是Mind Map的代稱。


心智圖是由主題、關鍵字結合圖像、色彩,組合成一張類似蜘蛛網狀輻射展開的圖表,可以清楚表達思考及觀念。重點是,心智圖使用起來很簡單又饒富趣味,像塗鴉一般,把課文重點整理變有趣了,讓孩子彷彿進入思考樂園,在輕鬆好玩的心態下增進理解力,在繽紛的視覺吸引下強化大腦記憶力,讓學習變成一件更有意思的事情。

 


心智圖法比傳統死記,更容易理解


多個國際研究指出心智圖有一定的效果。美國約翰霍普金斯大學教授大衛.波雷(David Boley)做了一個研究,將學生分成兩組,一組使用心智圖學習多種科目,另一組照自己原本的方法學習,結果,使用心智圖組的學生,學習經驗大有加分,同時分數增加12%。


美國網通公司GetVoIP的創辦人魯賓‧優納譚(Reuben Yonatan),同時也是科技、教育及產業關係研究的專家,2015年他接受《舊金山商業時報》採訪時指出,心智圖法是「影響教育的十大網通科技趨勢」中的一項,透過數位心智圖,能使教育者將教學內容以有趣易懂的方式做呈現,更容易讓學生專注與理解。


像心智圖這種視覺型的筆記整理方法,比純文字更好理解及記憶。1960年代美國西北大學認知科學家柯林斯(Allan M. Collins)發現,透過視覺形式的組織圖,可以有效呈現人類的語意知識,因而提出「語意網路圖」(semantic networks)。


而英國心理學家東尼‧博贊(Tony Buzan)受此影響,因而發展出心智圖法,運用關鍵字及圖像幫助學生製作筆記,並於1974年出版的《心智魔法師》(Use Your Head)書中,正式將此法介紹給世人。博贊還上了BBC電視台談話性節目,「Mind Map」這個抽象新名詞開始有了大眾知名度。


博贊經常在全球宣傳心智圖法對孩子的幫助,指出用有趣的線條及色彩來製作筆記,可以讓孩子從趣味中促進理解力,「無趣的視覺效果不會幫助記憶,反而會加速遺忘。」心智圖法與傳統死記硬背,或是單調的抄寫筆記複習法相比,更能幫助孩子有效學習,且操作容易。


內華達大學拉斯維加斯分校教授珍・卡沃斯基(Jane Karwoski)比喻:「心智圖就像是CD,你可以直接跳轉到你想要的內容,而傳統筆記則像錄音帶,得耗費時間,一行行尋找你要的資訊。」

 


圖像式知識管理方法,流行於全球


全球第一位英國博贊中心(Buzan Centres)華人講師,同時也是首位將心智圖法引進華人世界的孫易新老師說,自2004年起,在教育部教學卓越計畫和校方全力支持之下,不少學校開始陸續安排多位教授、老師接受心智圖法師資培訓,例如亞東技術學院通識教育中心與龍華科技大學管理學院等大專院校,以及國立中和高中、國立板橋高中等,並在校內開設以心智圖法做為激發創意思考或提升學習能力的課程。


台南市復興國中學生,2012年透過XMind數位心智圖學習,獲得教育部教學卓越金質獎。台南市教育局也曾舉辦「103年度氣候變遷減緩與調適~心智圖繪圖創作競賽」,在中學積極推動心智圖。

 

圖像式的知識管理方法,比文字更動人,也更能讓大腦自然接收資訊,這也是心智圖法在全球開始流行的原因。


在亞州,中國將Mind Map翻譯為「思惟導圖」,一開始是用來幫助有學習障礙的學生,如今廣西省師範大學出版社已經將心智圖融入初中、高中的教科書中,約500間學校採用心智圖法進行實驗教育。

 


製圖過程,訓練邏輯能力


不過,實驗的結果指出心智圖還是有使用上的侷限性。華東師大教授劉濯源帶領的思惟視覺化研究團隊,歷經15年的研究得出一個結論:對於抽象思惟能力較差的學生,圖像記憶的確可以提高「把知識記住」的效率,但卻無法加深他們對知識的理解。


孫易新指出,新加坡也將心智圖引入中小學教育,讓每個學生都會使用心智圖。韓國則是在2008年就將心智圖法正式納入小學教科書裡。


台灣教育部於2008年也出版了《心智圖法國語文教學教師手冊》,讓教學內容更有結構,提升學生的學習成效。南一書局則是在國中國文閱讀教學中,精選兩篇文章,以心智圖的方式編製成教師教學手冊以及投影片,來加強學生的思考及寫作能力。


中華民國師範教育學會曾在桃園縣做過研究,並在報告中指出,多位教師研究顯示,「提問、預測、心智圖、畫線、朗讀、做筆記等教學策略對於學生閱讀理解能力、閱讀態度、口語表達、組織結構、學習成效等有所助益。」


研究並訪談桃園縣內國小語文輔導團實際教授閱讀課程的教師,其中一位說明他在教學現場的經驗:「我認為在教學中,心智圖的使用有許多的好處,例如:在教授新的課文前,老師可以用心智圖畫出文章的結構圖,讓孩子在正式閱讀文章前,就能對課文的背景、經過及結果有初步的了解;在課程進行中使用心智圖,則是能加深孩子對文章書寫技巧的體會,了解『起、承、轉、合』或是『總、分、分、合』的寫作方式;若在課文教學完後使用心智圖,則能達到統整之效,讓學生對文章的記憶及理解加深許多。」


在製作心智圖時,不像傳統筆記列出一堆文字,而是必須理解文本內容,了解事件的前因後果、來龍去脈,接著進行分析與歸納,整理出架構後,才能畫出組織化的輻射狀圖表。製圖的過程中訓練的是邏輯力,強迫你去充分解讀內容,深入分析資訊,如果沒有把書讀透是做不到的,同時在製作後能加深印象,增強記憶力。


從小學生到上班族都適用的思考方法


抓不到課文重點、注意力很難集中、記憶力不佳、對讀書興趣缺缺……,這是大多數孩子在學習過程中多少都會面臨的困擾,心智圖可以改善這類的問題。換句話說,孩子只要改變作筆記的方法,充分運用關鍵字、顏色及圖像,就可以輕鬆加強學習力,改善讀書的品質。


心智圖是從小孩到大人、從學生到上班族都可以善用的一種思考方法,孫易新建議國小以下的孩子,可以從手繪心智圖去玩去學習,國中以上就可以開始應用電腦軟體協助製作。


事實上,心智圖是可以廣泛用在生活中的,包括慶生會、婚禮企畫、過年採買等規劃,所以也相當適合親子共同學習,一旦熟習此法,不僅孩子在學習上可以事半功倍,家長也可以用心智圖讓自己思路更清晰,省下很多處理大小事務的時間。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌