從亞馬遜森林大火看新聞,讓孩子自己動手調查正反面資料,培養孩子媒體識讀的能力

資訊爆炸的現代社會裡,別說孩子了,連大人都很容易被網路或新聞等媒體牽著鼻頭走,因為忙碌的現代人缺乏時間和耐心,去深入了解事情發生的前因後果,真正對我們的影響是什麼。

台灣林業試驗所林朝欽博士說:「以人為本位,把自然當成資源,我們會希望木材、獵物能夠被使用,住在森林附近的居民也不想要受火災威脅,因此認為森林火是一種災。」

和龍鳳胎調查研究亞馬遜雨林大火的新聞時,我在過往的歷史新聞中讀到林朝欽博士的這段話,忍不住想把這段話做為文章的開頭引言。林博士是長期研究森林火的專家,對於森林火有較為中立的看法。

即使是大人,也可能被媒體左右

近期最令人關注的新聞,莫過於亞馬遜雨林火災, 剛滿十歲的龍鳳胎也注意到這則新聞,雙寶哥看完新聞很煩惱:「媽媽,新聞說亞馬遜雨林是地球的肺,現在地球的肺正發生火災,我們該怎麼辦才好?」

雙寶妹也回應:「新聞又說我們為了救亞馬遜雨林,應該要減少吃牛肉,為什麼少吃牛肉可以救雨林啊?」

長年關注環保議題的我也忍不住附議:「全球速食漢堡的牛肉,絕大部分來自巴西畜牧業。為了拯救雨林,我們能在生活中落實的環保工作就是少吃牛肉,因為養殖肉牛需要大片土地和牧草,常常造成土地過度開墾,還排放更多溫室氣體,影響地球生態。」

我把和龍鳳胎共讀新聞的過程整理成文章,滿心歡喜交稿給負責專欄的編輯,她馬上客氣地問我,「有興趣看看關於這則新聞的反面意見嗎?」感謝這位編輯適時的溫柔提醒,若不是她可能就沒下面這篇文章了。

資訊爆炸的現代社會裡,別說孩子了,連大人都很容易被網路或新聞等媒體牽著鼻頭走,因為忙碌的現代人缺乏時間和耐心,去深入了解事情發生的前因後果,真正對我們的影響是什麼。

在文章的開頭中,我不僅做了一個不良示範,直接相信媒體所傳達的觀念,還用父母的身份,以上而下的權威,將自己覺得正確的價值觀強加在孩子身上,問題是所有世界上的重大議題,和真實的人生一樣,常常是換了一個角度就有一百八十度的解讀,根本沒有真正的是非對錯。

「新聞裡的教養學」這個專欄,主要是培養孩子不被媒體左右的批判精神,對任何擺在眼前的人事物保留懷疑探索的欲望,孩子才能在碎片化混亂的訊息中,得到對他們真正有用的資訊。

 

讓孩子自己動手調查正反面資料

經過上面的省思,我決心砍掉重練!重新與孩子進行思考和討論,我們重新利用報章雜誌、網路媒體進行關於亞馬遜新聞的正反面調查研究,並放手讓孩子自己動手查資料,之後親子再共同核實資料的正確性。

「媽媽,火燒是很多農夫會做的事情,像鄉下的阿祖和舅公,不是也會在收割稻子後火燒,我記得舅公說那些灰燼可以拿來做下次耕種的肥料。」雙寶哥像發現新大陸般宣佈以前鄉下長輩告訴他的事情。

「所以說,火燒也不是全都帶來壞的影響嗎?」雙寶妹接著說。

因為上次的經驗,我刻意沒給出標準答案,而是接著提問鼓勵孩子往下思考:「你們覺得呢?」雙寶聽到我的回答托著下巴陷入沉思。

「如果有疑問,是不是要接著再去查資料呢?」我輕聲提醒雙寶,「或許可以從調查火燒對森林有什麼好的跟壞的影響,你們覺得呢?」

於是親子約定好再往下調查研究火燒對森林環境的正反面影響,龍鳳胎還約定好,一個人查正方,一個人查反方,十足發揮雙胞胎手足的正面價值,看得我滿意地點點頭,只要父母對共讀新聞的心態夠開放,孩子動手查資料的能力超乎父母想像,只是年紀越小的孩子,父母引導的工作會辛苦一些,不過後期的收穫是精彩可期的,引路者的角色是倒吃甘蔗越嚼越香。

肯定環保的正面意義,但別從眾盲從

吃完晚飯之後,我隨口關心孩子調查研究的進度:「你們調查的怎麼樣?」雙胞胎吱吱喳喳、你一言我一語搶著要與我分享,鑑於方便思考整理,我們把所有調研資料繪製成心智圖。

「媽媽,你看!果然跟我們之前說的,火燒有好有壞,」雙寶哥說。

「為什麼大家都只看到壞的影響?」雙寶妹忍不住提問。

「人類對火本來就是又愛又怕,加上現在的媒體喜歡下猛藥,用恐嚇、讓人引起害怕的內容來爭取大家的注意,長久下來大家看到火就覺得要趕快滅,不相信大自然有足夠的生命力進行恢復,」我謹慎地回答。

「可是,媽媽,我覺得這次亞馬遜大火不是一般的森林火燒!不然怎麼會有那麼多明星捐錢,」雙寶哥說。

「媽媽,你知道嗎?有人說環保是個假議題欸!像之前美國副總統高爾有被別人踢爆他藉環保欺騙選民,」不待我回答,雙寶妹先聲奪人。

「關心環境有很多不同的方式,環保只是其中之一」我接著補充:「媽媽個人意見是肯定環保正面的意義,但不要別人說什麼就照單全收,一味從眾盲從,要有自己的判斷能力,比如說這次的亞馬遜雨林大火,有許多新聞報導為了吸引更多流量和關注就使用聳動的標題和移花接木使用過往不相關的圖片。」

後續我們也並未對這次亞馬遜雨林大火的新聞妄下結論,取而代之的是持續追蹤新聞,抱持高度的關心,比起結論的是非對錯,我更希望的是透過新聞當引子,引導孩子去關心世界上每個角落正在發生的事情。

 

讓孩子學會獨立思考,培養媒體素養能力

教育部在最新的12年國教108課綱中提到,期望學生能有九項核心素養,其中的「科技資訊與媒體素養」與新聞息息相關。令人擔憂的是,如今的新聞中不乏假消息、假新聞的流竄,無形之中阻礙孩子媒體素養能力的培養。

身為父母,面對媒體的亂象與改造工程也許會感到無力,卻能在家庭中進行親子共讀新聞,過程中,也請盡可能採取開放的態度,以討論、對話、批判的方式進行,鼓勵孩子自己動手查資料,學會獨立思考,這才是培養媒體素養能力最直接有效的方法。


 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

  

 

 

 

 
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀