要求學生尊師重道,師長要先能以理服人!

現代化的公民教育,亦將釐清「權威」(authority)與「威權」(power)的差異。前者以理服人,後者以力服人,依恃地位和權力。

嘉義女中校長鄭勝文在朝會一番歧視高職生的言談,被學生在臉書PO文後,在網路遭炮轟! 

 

這些言論包括,「外面那些高職的都玩三年,你們跟他們是不一樣的,不要跟他們一起玩,一起參加活動」、「不要以嘉女的名義去跟那些高職辦活動,這樣對你們不好」、「校長之前帶過高職,校長知道你們跟他們有差別」、「他們考的是統測,很簡單的,題目出錯了也沒關係,你們考的是學測,題目是大家熱烈討論的,出了錯報紙一定會報」。

 

雖然,鄭校長事後說明坦言「舉例不當,但絕無歧視意思。」不過,既然是在週會公開說,相信所有在場的師生自有公評,校長如此澄清,可能讓人更覺得毫無誠意,對教育傷害更大。

 

過去學校教育,遵循著「天地君親師」,強調「倫理」,就是一面倒地要學生「尊師重道」,但也因此「泛道德化」後,從而被制約奴化和馴化!

 

其實倫理的意義,除重視「倫」,更重要的是「理」!此所以當年魯迅除批判「禮教吃人」,更要從教育帶起孩子批判的精神,他寫下「橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛」,也活出一代教育家的典範!

 

台灣一直混淆著「泛道德」與現代化的人權民主法治,所以只見多鼓勵人「存好心、說好話、做好事」,然而,現代化的人權民主法治社會,談的是權利和義務,所以好人,也許不是好公民,而只想說好話,不強調追求真相和講道理,也可能淪為「鄉愿,德之賊也」的窘境。這都是當前社會常出現的社會變遷中的文化困境。

 

改變,當然要從教育開始!從此事件中,看出新世代學子,已不再完全迷信傳統那一套「師生倫理」,片面的「尊師重道」。所以即使是校長,若說得「沒道理」,學生不再像過去的一代,只敢暗地不服,不敢公開表示意見,拜科技之賜,直接po網路放言批判!

 

也許有人又要抬出「沒禮貌」訓人,但古書早寫的清楚:「禮者,理也」學校既然是追求真理的地方,應該提倡「吾愛吾師,吾更愛真理」,培養孩子講道理。師長要贏得尊敬,不再因為「你是老師或校長」,以「禮貌」為擋箭牌,讓片面的尊師重道成了中國醬缸文化奴化馴化學子的利器,而是「道尊」「師嚴」而後重!


 
現代化的公民教育,亦將釐清「權威」(authority)與「威權」(power)的差異。前者以理服人,後者以力服人,依恃地位和權力。例如:依恃身分地位是校長,可以在週會時發表談話,但不表示你可以信口開河,發表踰越教育本質的談話。也就是有權力者的權力是被規範和限制的,一旦踰越時,不但會被要求改進,道歉,甚至還可能因而下台或離職,這在過去是很難想像的!

 

新世代的公民生活教育,值得拭目以待!

 

Photo:Marco Klapper, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀