給我18歲的學生:不要用簡單的理由,隨便放棄好不容易獲得的一切,請做一個令人放心的大人

你可以有思考有選擇,可以各種「人不輕狂枉少年」,但是,請顧及你的爸媽,在你忙著飛翔,嘲笑他們不夠先進的同時,請多跟他們說說話,讓他們理解,讓他們放心,如同小時候,他們努力讓你理解他們的世界,努力帶著你一起往前走一樣。

是你的媽媽在哭嗎?

我的孩子今年十八歲了。他考上了第一志願,交了女朋友,大家都說我可以放下重擔,開始好命了。

孩子十八歲前,我辭職在家,全心照顧他。他讀書很被動,依賴老師幫他整理複習,我幫他安排補習,凌晨在補習班前幫他排隊等報名、等劃位,好不容易搶到名額,他上了幾天課,又說大補習班人多都在趕進度,沒辦法吸收;讀書的事我沒辦法幫忙,只能孩子說了算,於是牙一咬,又改請家教,從英文到數學,最後考前還又加了歷史、自然、國文,這些費用我一點一滴攢下來,到底花了多少根本不敢算,只求他考個不錯學校,有個安穩的人生。

這個年紀的孩子兇不得,想要說什麼都得拐著彎說,為人父母卻卑微得很,擔心一句話說錯,孩子就受傷崩潰,就跟你冷戰決裂;從生活到成績的要求,越長大越不敢嚴格指正,只能盡量用愛的教育,又哄又騙又獎勵,也終於一路拉拔著走到了第一志願。

考上了理想大學,升學重擔解除,我想他的未來應該也算暫時穩定了;想著我一輩子為家庭、為孩子犧牲奉獻,現在終於可以開始過點自己的生活,對於孩子的教養責任也可以放寬心一點。但是,一切並不如我們所願!

 

我的孩子十八歲了,我比以前更憂慮了。

一考完的暑假,孩子就吵著班上誰誰誰已經有了摩托車,為什麼別人可以,我們就不行?說他已經十八歲,可以騎機車了,說他終究要學會騎機車,要我們也給他買一部。這個年紀的孩子,十八歲的生日一到就去考駕照,考上駕照開始吵著要騎車上學,他的個性我們知道,同學間的競速也讓人擔心,這孩子辛辛苦苦養到這麼大,我們怎樣都不願意冒險,想拖到真的不得已才答應他,但同學們彼此影響,家長們熬不過的也都一一買了,畢了業,上了大學,總不能讓他跟其他人格格不入,最後掙扎著也就千交代、萬交代的同意了。

有了車就開始想要帶女友一起出去玩,現在年輕人談戀愛的管道很多,交友軟體一打開,隨便配對就能找到對象,網路聊了幾天、見個一、兩次面就開始交往,沒有深刻瞭解就開始的戀愛,為了跟同學一樣有伴而匆忙決定的戀愛,以及他們發展快速的關係,都讓我們好擔心。

跟孩子耳提面命,應該還是多從社團、學校的生活圈,去找志同道合的對象比較好,一開始孩子還能堅持,但礙於校系和生活圈都是男生為主,最後還是在同學影響下,利用軟體交往了一個念高一的女孩。對方才高一,還在讀書,還未成年,我們深怕他們一不小心就跨過界線,發展了親密關係,如果真的懷孕了,該怎麼向對方交代?

考上第一志願,原本還覺得放心。沒想到,大學讀了一年,沒有師長的督促,有些還能繼續用功,大部分卻開始對書本厭倦,可能是生活費的需求變高,他們開始嚮往賺錢的生活。孩子開始吵著要休學,說去社會晃一圈才能找到自己,他嚷嚷著現在所學沒有興趣,只是浪費時間,說賈伯斯、比爾蓋茲都休學創業,為什麼他不行?難道爸媽瞧不起他的能力嗎?

孩子十八歲前,我為他的課業、健康、人際擔心,但他至少還在我能看得到的範圍;孩子十八歲後,他覺得自己已經長大,可以為自己負責,對父母的提醒覺得可笑古板,甚至不屑交談。他一樣摔門就走,但現在不是搭公車捷運,而是騎車飆車,他出去的那一刻,就是我無形的精神牢籠,我成天擔心他的安全與一切,又不敢嘮叨,只能每天默默守著他平安回來,等著他明白懂事。

我每天看著孩子帶女友回家,房門一關就兩人世界;當他一個人時,想跟他談談心裡話,他不是說「很累,想安靜休息一下」,就是吵著要錢要休學,叫我別管他。我知道為人父母的擔憂永無止盡,但我沒想到孩子越大,我的擔憂竟然更多更無力,更是不知如何是好?

龍應台〈目送〉寫到:「我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。」

我的確不斷目送孩子離我越來越遠,他的世界只有女友同學,以及他的任性妄為。兒子只感覺到我的目送,覺得嘮叨繁瑣,卻沒有回過頭看過我,他沒發現我也被命運之神拉著離他越來越遠。我的身體有了些狀況,不知道還能陪他多久?也不知道在各種悲劇發生之前,是否還能像以前一樣及時阻擋,幫助他走回正軌?

孩子大了,不願意聽了,也沒耐心聽了。

可是人生還有很多事得教得說,我還是不忍他去受不必要的苦。

我想要他好好的,好好的長大。

 

*****

這個孩子,是你嗎?是你的媽媽在哭嗎?

親愛的孩子,你已經十八歲了,答案都在你心裡,不要任性,不要隨興,不要為了一時的自由,看不到更遠的目標,不要用簡單的理由,隨便放棄好不容易獲得的一切,有時候,一離開或一走偏,就越走越遠,就真的回不來了!

你可以有思考有選擇,可以各種「人不輕狂枉少年」,但是,請顧及你的爸媽,在你忙著飛翔,嘲笑他們不夠先進的同時,請多跟他們說說話,讓他們理解,讓他們放心,如同小時候,他們努力讓你理解他們的世界,努力帶著你一起往前走一樣。

想當大人,就當一個讓人放心的大人吧!

讓父母想到你能夠安心、會微笑,就是最好的孝道!

 


「每一個成功學生的背後,都有一個人生導師!」

我是嘉嘉,我陪你更強!

FB專頁「女王的教室 國文老師陳怡嘉」

LINE@「女王的教室」群組,歡迎提問。

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀