成長的路很漫長,但只要有信心一直往前走,相信孩子一定會找到他自己的方向

成長的路如此漫長,只有找到方向孩子才能持續前進,而路途中所遇到的每個關卡,只有讓孩子擁有信心和勇氣才能過關斬將,走向屬於他的未來。

又到了畢業季,不管是幼稚園、國小、國中、高中,甚至是大學以上的學歷,孩子在開心終於畢業之後,緊接著便要進入下一個階段,然而,孩子是照著父母的期待一步一步往前走?還是他自己知道自己想走的路在哪裡呢?

我們都希望孩子將來有所成就,所以在孩子成長過程中,身為父母的我們努力培養孩子各項能力,但卻忽略了帶孩子探索自我、尋找人生方向的問題。

你知道孩子喜歡什麼嗎?

你的孩子有機會了解自己嗎?

你的孩子是否對於自己的人生方向感到疑惑呢?

這真的是你所希望的嗎?

在這個世界上每個人都是獨立的個體,該管好的是自己的人生,即使血緣至親如父母子女,也應該要有界限。別讓孩子茫茫然只是跟著大人的期望走,讓孩子學會為自己負責吧!我們要成為支持孩子的力量,而不是干涉孩子的阻力。

成長的路如此漫長,只有找到方向孩子才能持續前進,而路途中所遇到的每個關卡,只有讓孩子擁有信心和勇氣才能過關斬將,走向屬於他的未來。

就像蘇斯博士的《你要前往的地方!》書裡說的:

「那麼,你會成功嗎?會!一定會!

(百分之九十八又四分之三的保證你會)

孩子,你連高山都能移動。

你的高山在前方等著你。

出發吧……就是現在。」

閱讀這本書時,仿彿和蘇斯博士進行一場對話。他和孩子一起站在起跑線上,用肯定的目光鼓勵孩子。書裡俯拾皆是的睿智話語,是孩子追尋夢想、猶豫懷疑時穩定的力量。

不管是家庭教育或是學校教育,都有一個很重要的功能,就是幫助孩子找到自己的興趣與人生方向,也許需要不斷嘗試、也許會失敗,但透過這個過程一定可以讓孩子找到屬於自己的一片天空。

 

┼誠摯推薦:《你要前往的地方!Oh,the Places You’ll Go!》

五大特點 共讀共賞

★中英雙語:適合學習原文英語閱讀,同時感受中譯文之精妙用詞!
★世界經典:暢銷全球近一世紀的口碑作品集,讀者不能錯過的經典繪本!
★詩歌韻文:如詩詞、如歌曲般的文句,押韻對仗,外加韻律感十足!
★幽默童趣:異想天開的故事劇情,教人拍案叫絕的曲折精彩!
★畫風獨特:如電影場景般的畫面與生動活潑的動物描繪,每一頁都驚喜連連!
 

獻給孩子希望與祝福的畢業禮物書首選>>> http://bit.ly/2QN01ra

跨越世代的智慧,永遠向前的動力>>> http://bit.ly/2QKm2Xs

 

Photo:Pexels , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店