別再追著餵飯!脾胃虛的孩子,因吸收消化、代謝不良而影響食慾不佳,用這個方法治!

中醫說:小兒脾常不足。就是說,小孩的脾胃功能還沒發育完全,容易出現脾胃虛弱,而造成吸收消化、代謝不良而影響胃口不佳。 中醫稱「脾為後天之本」,吃進去的食物,經過脾過消化吸收,使營養能輸送全身。一旦脾胃虛弱影響胃口食慾,就會造成營養缺乏,久而久之就會影響身體發育健康。

還在一直追著小孩餵飯嗎?我的小孩沒有不吃飯的困擾

跟身邊的朋友、或我的學員聊天時,經常會聽到爸媽們訴苦小孩不愛吃飯、不好好吃飯,一小碗飯吃了老半天也吃不完,爸媽陪在桌邊耐心耗盡、生氣罵人、小孩大哭……。

所以大家都很羨慕我的小孩都會好好吃飯,最小的2隻四年級跟六年級,看到喜歡的菜色還會搶。
 

做了這件事,小孩餐餐正常吃

如何讓小孩好好吃飯?成為現代很多父母的煩惱,10個父母起碼有8個為了小孩不吃飯而困擾!深怕孩子營養不良影響發育,到時不但長不高,還影響免疫力。

為了打開孩子的胃口,很多父母想盡各種辦法,千方百計讓菜色變花樣,努力煮看起來可口美味的飯菜,能吸引小孩多吃一口都開心。有一個朋友,本來完全不會煮菜,因為小孩不愛吃飯,只好動手學下廚、研究菜色、營養,只為煮出小孩愛吃的菜。

因為太多人跟我聊過,孩子不愛吃飯,也有很多人問過我,怎麼讓孩子正常吃飯?

我也才發現,因為我們家小孩,從小跟著我們大人運動,從他們會走路開始,看到大人在練氣功,覺得有趣就天天跟著做;到再大一點帶著他們有系統、規律的練功。不知不覺,因為鍊鍛幫助脾胃機能打下良好的基礎,運化功能良好,吸收、消化與代謝力都好,食慾自然不會差。到點了、飯菜上桌,自己就過來吃了。

 

小兒脾常不足,容易出現脾胃虛弱

中醫說:小兒脾常不足。就是說,小孩的脾胃功能還沒發育完全,容易出現脾胃虛弱,而造成吸收消化、代謝不良而影響胃口不佳。

中醫稱「脾為後天之本」,吃進去的食物,經過脾過消化吸收,使營養能輸送全身。一旦脾胃虛弱影響胃口食慾,就會造成營養缺乏,久而久之就會影響身體發育健康。

所以想要讓小孩有好的胃口,就是要保持正常的脾胃運化功能。從我多年從事健康養生推廣工作的經驗中發現,帶著小孩運動是保健的最好方式。
 

帶著寶貝一起練「護胃功」

小孩很適合慢運動,讓身體微微出汗,活絡身體器官運作,達到補脾虛的效果。當脾胃功能良好,吸收、消化、代謝正常,小孩才會自然而然的想吃飯。也可以搭配居家捏脊的方式,來幫助小孩脾胃健全。

氣功也是很好的慢運動,像簡單的小功法「護胃功」,大人小孩都可以一起做哦! 主要就是在加強脾胃運化、加強人體代謝。

練習時,身體一邊揉動,一邊微微內收,這個動作就是在調理脾胃,很多人練著會感覺口水變多了,肚子會有咕嚕聲,身體會發熱出汗,打嗝排氣,這些都是脾胃運化功能好轉的反應。

 

居家「捏脊」法,健脾好方便

脊椎是督脈,主一身之陽,所以「捏脊」可以調理 健脾補腎,所以脾胃疾病都可用「捏脊」療法來緩解。

可先將橄欖油或精油塗抹在手上,把手搓熱,然後沿著脊椎骨兩側旁的位置,由下至上的推按,一路推到頸部,重複數次到背部泛紅,最後喝下一大杯溫開水。

 

白雁兒童大雁

愛孩子,我們先從健康開始,健康的孩子才有健康的心智,體力充足才能激發學習的潛能。

歡迎跟我們一起一起Playing based learning,玩中學,玩中練,播下身心健康的種子,陪孩子一起長大。

❈欲了解詳情請前往:http://www.e-qi.org 或 撥打:02-25711222

 

「護胃功」小功法

 

圖片提供:可樂媽

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀