快時代,教導孩子醞釀的藝術;生命中所有的精彩都是無數平淡累積而來的

在孩子們有了手機以後,發現她們不再耐心去投資日常與平淡,像是電影《命運好好玩》一樣,想把無趣的過程通通跳過,只享受讓人爽快的結果就好。但事實上,生命之所以為生命,就是因為有起有落、有爽快有無奈,更有時間醞釀的藝術和溫度。

大寶在舞台上帶著偏鄉小朋友們走秀、展現自信,也讓高市府新聞局特別安排市長千金韓冰與她同台,半年時間的醞釀,整個行動在爆滿媒體前做了一個漂亮的結束。

快時代,凡事要立刻、只為身體爽快

在孩子們有了手機以後,發現她們不再耐心去投資日常與平淡,像是電影《命運好好玩》一樣,想把無趣的過程通通跳過,只享受讓人爽快的結果就好。但事實上,生命之所以為生命,就是因為有起有落、有爽快有無奈,更有時間醞釀的藝術和溫度。

別說孩子,我們自己也被網路綁架,連一分半鐘的新聞都嫌長、也許久靜不下心來好好看一本書。

 

劃定半年,再難也要扛下

整個偏鄉童上舞台的行動算是大寶的成年禮。當初一開始就劃定了是半年的計劃,不長不短,寫書、教學、整合阿姨設計師們,再加上找尋表演舞台,過程並不簡單,每天都有一定的進度,據寶娘說,過程中大寶感覺壓力破表,畢竟都是她從沒接觸過的事情。

不過這一切做老爸的也都在行動開始前和她溝通好了,再難也要扛下,真的受不了就開口,我再介入處理就好,總之就是半年後驗收成果。
 

一切都在未定中、不安和期待交雜

大寶可以感受到一件事情的不確定性會帶來莫大的不安。雖然阿姨們約定了日期要交服裝設計作品,但中間還必需完成試穿、再修改的動作,每件事都環環相扣,一個沒跟上就前功盡棄了。

相對的,她也很期待能看到這群小模特兒的表演,一起和可愛的孩子們站上舞台,這個感覺可以說是五味雜陳,既興奮又擔憂。


一個行動的成就是無數機緣和合

讓大寶在來自多方的困擾中感受壓力也是這個行動最重要的一環。其實偏鄉是我合作了十年的學校、設計師則是寶娘和空大的學生們,在計劃開始前我就有九成把握能順利完成,就算出了狀況,也有100%走完行動的備案,讓大寶擔心,只是要她了解一件事的成就,是需要無數機緣和合,缺一不可,這些煎熬是成長與承擔必須要的過程,也是成就一個好結果必經的醞釀期。
 

人對了,照計劃走、自然就有好結果

隨著時間推移,書出版了、活動場地也確定了……每一件事都走在計劃的步調上。當十數家媒體刊登、播放偏鄉童上舞台走秀行動的紀錄之後,大寶知道自己成功扛下一個當時自己認為不可能的任務,她也知道事情要成功,一定要和一群有心想做事的人一起努力,設定計劃、照著走下去,自然就有好結果。

經過這一次的震撼教育,相信未來的挑戰對她而言都是「小菜一碟」,也懂得精彩片段都是無數平淡所堆疊起來的道理了。


編按:帶著偏鄉小朋友們走秀相關資訊

新聞連結:美少女為偏鄉童圓夢https://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1273521

教孩子學會承擔,想要孩子不走偏,讓正確的價值觀引導他們走向正向人生

 

圖片提供:張天雄

數位編輯:黃小羽

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀