老師和家長不應是「執鞭者」,而是在孩子撞牆時提供經驗的「陪伴者」

「教育」是一個統整生活的學習,不該過度強調機構和方法。其實,老師和家長都不是「執鞭者」,而是在孩子撞牆時提供經驗讓她越過障礙的「陪伴者」。孩子已經在網路、人際、媒體中找到了學習世界的方法,做大人的又何必強壓著他們的頭去喝水?│教育教養好文就在未來親子

大女兒Joy登上了《自由時報》頭版。現在她是校園裡的風雲人物,連老師有時也在上課的時候提起這件事,甚至對她勇敢對光鮮亮麗、紙醉金迷說「不」表達讚揚。但這件事的背後,其實是有「陰謀」的。

  
孩子都是特別的,別用方法侷限她

常看到有的父母親執著要用某些方法、模式、教材……去教育孩子,但我實在很想問……是誰說這些東西有用的?您會相信的原因是名人的推薦?還是因為市場賣得好?

「教育」是一個統整生活的學習,不該過度強調機構和方法。其實,老師和家長都不是「執鞭者」,而是在孩子撞牆時提供經驗讓她越過障礙的「陪伴者」。孩子已經在網路、人際、媒體中找到了學習世界的方法,做大人的又何必強壓著他們的頭去喝水?

每個孩子都是特別的,沒有一個方法能夠適用所有人。
 

哪個孩子沒缺點?自己承擔就是了!

許多文章都是父母稱讚孩子在自己的教育下的優秀,感覺起來有點太完美的矯情了。

哪個孩子沒缺點?我自己也一堆的問題,又怎能要求她們成為一塵不染的仙女?

Joy當然也有她的壞習慣,包括喜歡熬夜、早上叫不醒,一覺到中午。我經常揶揄她,美女就是要培養一、兩個缺點,不然會遭人嫉。但光是這樣的「點化」用途不大,她還是我行我素;做父母的如果就豎白旗、或是崩潰,那就遜了點。

面對漸往青春期走的大孩子,讓她學會承擔責任就是了!


往偏鄉走,看看妳可以肩負的世界

Joy參與伊林模特兒海選,最後為圓一個學習「藝術治療」的夢而放棄第三名后冠;時隔一年,她似乎又走進對未來的迷罔裡。我和她溝通,希望能用這個小專長帶偏鄉孩子一起走上舞台、找到自信,同時間也推廣偏鄉的商品,她很快答應了。

報社叔叔、伯伯們鼓勵她,把相片登上了頭版,歡喜之餘,就是責任和承擔了。

她發現自己在校園已經是小有名氣、校長、老師也知道,這下子是被眾人關注的對象了,不僅儀表、功課,對人與人之間的互動也必需要更加謙卑和友善。

「光環」這個東西是兩面刃,接受掌聲時很過癮,但更多的時間其實是活在無形的約束和正念導向之下的。
 

只要「陰謀」是正向的,那就是「仁」

「仁」是儒家思想中最無法詮釋的價值,對孩子也是。

既然知道她有外在過人的天賦,不用眾人之力帶領、約束她往正途、良善前進,未來走偏的可能性就很高。

真正的教育就像「仁」,要走光明大道、但也要有經有權、「陰謀」難免,看孩子的特性,陪著她走向有價值、而不是有產或成績高低的人生,這就很足夠了。

  


圖片提供:張天雄

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場