親愛的孩子,任何標籤都不能否定你的價值和努力!

考試的時候更慘,無法讀題,寫不了答案,總是帶著極差分數的考卷回來給我。有助理員阿姨,就能替她抄寫筆記,讓我回家後念給她聽,上課時阿姨能把老師剛剛說過,她來不及聽的事情再說一遍,考試的時候替她讀題,讓她可以選擇答案填寫。

資源班老師來跟我說明申請助理員的鑑定結果,老師說她在教室調適了心情後才過來,但是說著說著,還是哽咽落淚了。

她說對我不好意思,沒能替妹妹爭取到助理員的時數,雖然有中度手冊,但是我們把她照顧得太好了,生活自理能力無虞的狀況下,拿不到助理員任何時數。她心疼孩子很想學習,也進步很多,卻沒能有足夠的資源來協助她,讓她在課堂上減少一些困難。

她出生的時候全身肌肉張力不足,全身軟趴趴的沒有力氣,她還曾經拿過中度肢體障礙的手冊。語言、職能、物理治療上了好幾年,體操課一年2萬多,我們台北基隆整整跑了六年,我到處去報直排輪、羽球課、畫畫美術課...她的肌耐力就這樣一點一滴的培養起來了,讓她現在可以跑、跳、翻、躍,行動自如。英文學不會,我讓她去上美語課,一個禮拜兩堂課市區來回接送,一個禮拜還上一堂個別家教課,上了一整年,雖然還是無法寫出26個字母,但是她連洗澡都在念著上課教的英文句子。所有能夠讓她進步點滴的,我把時間排滿盡力去做,從不放棄,唯一使不上力的,是學校裡資源班以外的課程。

反應慢、精細動作不佳,太多流程的工作她沒辦法一下子理解跟上,看不懂字,老師說過念過,她來不及吸收,又不能像其他孩子還可以看字來輔助,尤其是遇上喜歡抄筆記的老師,她在課堂上不知所措,看不懂、沒辦法寫,大家在抄寫時,她就像是個局外人。

考試的時候更慘,無法讀題,寫不了答案,總是帶著極差分數的考卷回來給我。有助理員阿姨,就能替她抄寫筆記,讓我回家後念給她聽,上課時阿姨能把老師剛剛說過,她來不及聽的事情再說一遍,考試的時候替她讀題,讓她可以選擇答案填寫。

或許在很多人的眼裡,中度智能不足就代表無法學習,不需要花太多的資源在她身上,很多人用CP值來看待每一件事,花雙倍的力氣和時間在這樣的孩子身上,值不值得?會有回饋和成果嗎?

我們的努力和她的乖巧,竟然成了申請資源的阻礙。

老師說著掉了眼淚,我也紅了眼眶,我跟老師說:「昨天她吃披薩,跟我說皮很硬!」我說:「怎麼會?我覺得很軟耶!!我想你可能需要換大鋼牙,你的牙齒好像不給力!!」她說,「覺不覺得硬,是個人的感受問題!!!」

她的回答讓我好訝異,可以清楚說出自己的想法,用詞精準,這就是我們努力後給這孩子的能力,她累積後綻放出來的,常常讓我們驚豔。只是這些能力和進步無法量化,沒辦法讓委員們知道只要給她多一些幫助,她就可以有顯著的進步,她就能學得更多,而不是被貼上標籤後這樣就被放棄。


任何標籤都不能否定她的價值!

掌管資源分配的長官們想的跟媽媽、老師想的不一樣,長官想的是投資報酬率,媽媽想的卻只是希望讓孩子在學習上能減少些微的困難,申請不到的我們自己想辦法,請老師幫我評估哪些課她需要協助,我們自費請助理員入班,減少老師上課得花費個別時間照顧她,也避免讓她在教室成為邊緣人。

親愛的妹妹,別擔心!即使全世界放棄妳,還有媽媽緊緊抓著,我會陪妳一起慢慢走。
 

※延伸閱讀

撕下孩子身上的壞標籤,用不同的角度去看待他,讓他有重新開始的機會

帶孩子就像看書,如果大人只看封面,將會錯過很多精彩的內容
 

圖片提供:沈雅琪

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀