付出,讓孩子更懂得活著的價值

看見問題,給孩子一個助力!很多孩子面對困難跨不過去,不是因為不敢去做,而是需要爸媽的鼓勵。

暑假,刻意帶著要升小五的小寶到基金會寫作業、幫忙發放白米。

從一開始的不滿、到最後主動為個案服務,我看到了可愛的化學變化……

 

付出不該只為分數

學校裡有服務學習的要求,但許多父母做的「志工服務」遠比孩子來得的多。

這類的「志工服務」包括請託關係索取志工時數證明,因為孩子沒過這關就別想畢業或是換取加分。

很可惜,多半的家長把孩子體驗付出與成就感的一扇窗用分數思維給狠狠的鎖死了。


沒代價的付出=浪費時間?

浪費時間、為何要給人做免錢的勞工、無聊……等等負面的想像被烙印在做志工的過程中,做父母的一聽見孩子這樣的反應也就覺得這只是門功課,把分數要到就算了。

其實小寶開始時也有這種負面情緒。

經常在她寫作業、畫圖畫到一半時被我叫去服務前來領取白米的個案,幫忙蓋章、抱一袋米給他們。

她曾經小小抱怨、碎唸「為什麼老是叫我?」

看在我這個基金會的執行長眼裡,當然……還是要繼續叫她服務。

我發現,她之所以排斥的原因不是討厭這份工作,而是有點手忙腳亂,一方面要忙著從名單裡找到個案、二方面要蓋完章再抱去白米,覺得有人站在那裡默不作聲的盯著她做事是一種壓迫感、好像用眼神催促著她。

 

看見問題,給孩子一個助力

經過兩次與個案的互動,我看出她的問題。

第三位個案是帶著小女兒一起來領米的媽媽。在她們進門時,我開口打了圓場:媽媽妳好,讓我們這位小美女為您服務,因為名單比較長、他要找一下,請您稍等一下喔。

個案媽媽笑得開心,對小寶說:妳好棒喔,好漂亮的小女生,慢慢來、沒有關係,我們沒有事情!

經過兩次的摸索,小寶開始熟悉領米的流程,再加上得到鼓勵,很快幫這位媽媽蓋好章、領完米。當然,得到的是一個滿意的微笑和甜蜜的讚美。

有了一次成功經驗,接下來的幾十位個案我都講了同樣的開場白。

可愛的是,小寶已經從剛開始碎碎唸的態度,變成一有人推門就主動迎向前去拿圖章、找名單、給白米,像是個熟門熟路的小社工。


付出,是一種成就感!

越來越多的讚美和微笑從個案嘴裡、臉上顯現出來,我發現這是三贏的狀態。

一是我多了個勤快的小幫手、二是個案看見小寶,沖淡了捐與受彼此間的距離、三是讓小寶感受到付出的快樂與價值。

晚上開車回家時,她開心的聽著廣播,我跟她說:冷漠的坐著,妳只有享受悠閒;熱情的付出,妳會得到讚美和成就感。

她點點頭,傻傻的笑著。隔天,她一早就穿好衣服,準備繼續去幫忙送米。看來,一個未來的公益家漸漸有了雛型!

Photo:Gideon Tsang, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場