孩子缺乏學習動機?帶著孩子一起感受「最不起眼」的日常,就是最好的學習動機教育

任何事情,即使只是簡單的一道料理,都像是一個禮物,讓人期待想打開它。一道一道細節拆開細細地感受,會發現不再只是「就一件事」那樣而已。是中間的過程給了我們什麼樣的領悟,那些感受可以滋潤我們的生活。日常生活的步調可快可慢,但過程中的感動,真的只有自己感受的到。

週末假日遇上陰雨綿綿又溼又冷的天氣,沒有特別出門買菜,其實也是懶得出門,心想冰箱裡還有不少食材可以暫時解決午餐。在備菜的同時,飛跑來也要幫忙洗菜,他好興奮因為洗菜=玩水玩葉子,在參與洗菜與備菜的同時,飛發現菜色與昨天和大前天的好像差不多,似乎有點失落。

「媽咪,今天還是吃這個嗎?」

「對啊!你有什麼特別的想法嗎?這些不都是你平常愛吃的嗎?」

「沒有啊!只是,只是以為有買別的不一樣的。」飛嘟著嘴小小聲地說著。

忙著準備午餐的當下,我並沒有空完整回應他的問題與感受。飛洗完菜後甩甩手上的水滴,又跑去陽台大喊著:「爸比,我也要幫忙曬衣服」(雖然爸比心裡有時侯會覺得被越幫越忙)。看著他踮著腳尖搶著要將衣服掛上衣桿蹦蹦跳跳的模樣,好像剛才那股悶悶的心情已經隨著手上的水滴甩掉了。

午餐時,我們說完感謝後開動,我換了和以往不同的用餐方式,戴起手套將雞腿肉撕片也抓起些配菜稍微分配了一下,飛看我戴手套吃飯的樣子覺得很好玩,我問他要不要試試這樣吃,飛眼睛一亮地笑了,也跟著要「這樣吃」。最後,吃得滿臉都是,又是一頓充滿大笑和弄得滿桌的午餐,但卻和以往專心用餐的心情不一樣了。

飛說這樣的用餐方式好好玩,下次也要這樣吃。

「你覺得午餐好吃嗎?」

「嗯!超好吃的!」

「那你有發現午餐的內容和昨天、大前天並沒有太大的不同嗎?」

「有!」

「那為什麼你覺得今天特別的好吃呢?」

「因為我們換了很好玩的吃法。」

「嗯!沒錯!你發現了呢!同樣的事情,試著用不一樣角度和方式去看去做,就會很不一樣,而特別的感受也是前所未有的。」

「對了,媽咪,我突然想到,我好像也可以用這個方法去完成明天的事。」

「什麼事啊?好好奇!」

「我現在不想說,等明天完成了,再告訴您們。」

其實,這就是生活,生活就是如此,當我們用很煩燥的心去感受時,那麼也會莫名地招惹更多的厭惡來氣惱自己,生活自然而然就被抱怨的怨氣塞滿,一不小心就自爆,何必呢?

任何事情,即使只是簡單的一道料理,都像是一個禮物,讓人期待想打開它。一道一道細節拆開細細地感受,會發現不再只是「就一件事」那樣而已。是中間的過程給了我們什麼樣的領悟,那些感受可以滋潤我們的生活。日常生活的步調可快可慢,但過程中的感動,真的只有自己感受的到。

帶孩子一起感受那些最平常的小事,是「感受教育」裡很重要的卻也常被忽略的重點,「感受」可以想像成是畫布、可以是一道料理、也可以是黏土(什麼都可以),用什麼樣的色彩與素材,用什麼食材做調味,用什麼樣的心情去揉和和壓捍,就會是很不一樣的感受,也就是一種尊重自我與面對生活的基本態度。

和飛說了那麼多,其實他也不一定能夠全部都懂,但這就是在成長的過程中,我們需要帶著孩子慢慢去思考的事,「生活與學習」看似平凡或無趣,卻可以用不同方式去表現自己想要的生活態度。

這個世界上,沒有任何一件事情是在一開始的時候就會精彩又有趣,就像學習的過程對每個年齡層的孩子而言是無趣或無意義的事一樣,每一件好像理所當然、無趣又無味的事情,在轉換心情、思考角度後,也會變成一種享受和體驗累積。

父母常說要培養孩子的學習動機而努力尋找專業課程卻常迷失在到底為了什麼而學習,不只父母心累也讓孩子找不到學習的目的,其實想讓孩子學習的動機更豐富,真的不難,就從最日常的生活裡練習感受吧。


後記:

原來,飛說的那件明天會完成的事情就是考試,飛隔天和我分享他改變以往面對考試的心情,用一種闖關得禮物的心情去把考試當闖關,有覺得似乎沒有那麼緊張和害怕考試,連看老師的表情也沒有那麼嚴肅了。

闖關得禮物的方法很不錯,飛將禮物畫在小紙上,得到一大關卡(考題答對)就放進鉛筆盒裡收集,被文具用品和自己設計的小禮物紙卡塞滿的鉛筆盒裡,我看到的不是亂七八糟,而是孩子改變思考的角度去做調整和挑戰,這真的很棒也值得鼓勵! 


※延伸閱讀

國小分齡寫作學習分兩階段:先培養學習動機後提升觀察及思考力

每個孩子都不一樣,教育的方式也要不一樣!

 


『孩子的成長需要愛與陪伴,每個孩子都是獨立的個體,請尊重並善待每一個孩子!』

我是Vivienne微微,很高興認識你也謝謝你喜愛我的文字

官方網站:《NAC愛的小宇宙-親子故事藝術療癒

誠摰地邀請您加入《NAC愛的小宇宙-親子故事藝術療癒》與《花糖的晴天暖綿綿》粉絲專頁與我分享每一個感動!

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀