想教出聰明伶俐的孩子,從「關愛」做起!

五歲前,給孩子愈多優質刺激,孩子的細胞就能接收更多訊息,並刺激腦部的成長發育。

文│日比野佐和子

 

打造資優腦根基,從「關愛」做起

五歲前的腦力訓練,攸關孩子一生的才能

 

嬰幼兒的頭腦每天都在吸收大量資訊,日夜不停成長茁壯。

 

在想像力、專注力、好奇心均衡發展下,孩子才能確實吸收「知識」。但要如何培養孩子的想像力、專注力和好奇心呢?答案就是周遭人們的「關愛」──想教出聰明伶俐的孩子,必須從「關愛」做起。

 

五歲以下的孩童對外界資訊幾乎是「來者不拒」;對這個年紀的孩子而言,在日常生活中反覆接收「五感刺激」是非常重要的。這個年紀的腦力訓練,甚至會影響孩子長大後的才能,決定他在智育及體育方面的表現。

 

打造資優腦的兩大重點如下:

 

1.五感刺激

 

2.豐富而愉快的親子交流

 

 

提供孩子優質的五感刺激

 

對剛出生的小嬰兒而言,身邊的一切就是全世界。尤其在哺乳期,寶寶大多和媽媽一起渡過,媽媽給孩子的刺激影響非常大。

 

所謂五感,包括「視覺」、「聽覺」、「嗅覺」、「觸覺」、「味覺」,分屬大腦皮質層的五個區域所掌控,因此,想幫孩子打造一個可流暢處理大量資訊的優質頭腦,就要盡量提供孩子感官刺激,在幼兒期促進大腦皮質層發育。

 

腦細胞神經元是經由稱為「樹突」(Dendrites)的樹枝狀突起物將訊息傳入細胞中;樹突會隨著發育而互相連結、增加或伸長,因此寶寶的大腦會逐漸長大。

 

有一派學說認為,人類在成長到五歲左右時,頭腦約百分之八十~九十的重量都來自樹突結構──換句話說,給孩子愈多優質刺激,孩子的細胞就能接收更多訊息,並刺激腦部的成長發育。

 

 

「環境」是啟發孩子智能的關鍵

 

毋庸置疑,孩子的智商高低與遺傳因子有關;但更不可否認的是,「環境」才是孩子能否大展長才的關鍵。神經細胞的構造與運作是由基因決定,但能否將天生優勢發揮得淋漓盡致,就得看孩子成長的環境了。

 

有研究針對同卵雙胞胎的基因與智能進行調查,結果發現,許多雙胞胎雖然擁有相同的基因,在不同的環境中成長,卻會發展出不同程度的智能。也就是說,環境因素對智能發展的影響力,要比遺傳因素大多了。

 

孩子的長相、體型幾乎都來自父母遺傳,但在智能、才能方面卻以不同形式展現。五歲前在什麼樣的環境下成長、大腦接受了怎樣的刺激,全都反映在孩子日後的腦部運作上。

 

從出生到五歲為止,是孩子發展神經元、建構中樞神經的重要時期。若能在這段期間內為孩子培養日常生活的好習慣,讓他反覆接受優質刺激,對日後記憶的定型有極大的幫助。

 

大腦是人體最高級的資訊中心,負責接收神經傳達的運動、知覺等訊息,同時負責處理情感、情緒、理性,是人類精神生活不可或缺的重要角色。要有效刺激嬰幼兒的腦部發展,就要多給予孩子視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、味覺等五感刺激,不但對運動神經發展有幫助,還能有效培養孩子的專注力、集中力、想像力、意志力、與記憶力。

 

別以為孩子還小、還聽不懂話,就不用和孩子交流。對小寶寶而言,媽媽溫柔的耳語和肢體接觸可是非常重要的。

 

有研究結果顯示,若媽媽平常都不跟寶寶說話,也不和寶寶有肢體接觸,孩子的情感表達可能出現發展遲緩的情形。

 

因此,媽媽應盡量多給寶寶溫柔的擁抱,多說溫暖的話語;寶寶要感受到媽媽滿滿的愛,才能培養出豐富的感情。

 

 

仔細觀察,注意孩子生活中的各種反應

不斷給孩子良性五感刺激

 

想培育資優兒,就得在幼時培養孩子的興趣,這個「興趣」必須是孩子真心喜歡、樂在其中的事。若打著「為孩子好」的名號,逼孩子做他不想做的事,只會讓孩子產生厭惡的情緒,進而造成反效果。

 

嬰幼兒時期的負面情緒,會造成孩子很大的壓力,阻礙腦部發育。為避免這樣的情形,應仔細觀察孩子在日常生活中的各種反應。

 

五歲前的頭腦發育,最重要的就是反覆接受日常生活中的五感刺激。這五年的腦部發育,不但決定了孩子將來在學業、運動方面的表現,還會影響孩子的才能發展。換句話說,孩子五歲前的基礎腦力訓練,對爸媽來說是非常重要的工作。

 

五歲前的腦部刺激主要來自日常環境,而這個時期的孩子對任何資訊都是「來者不拒」。以下針對這些日常刺激簡單做說明。

 

1.多跟寶寶說話

 

對剛出生的小嬰兒而言,周遭狹小的生活圈就是他們的全世界,媽媽的一舉一動對寶寶有極大的影響力。因此,小嬰兒對媽媽可說是「瞭若指掌」,若媽媽抱寶寶時太過緊張,又或是被別的東西吸引了注意力,寶寶都能馬上察覺到。

 

媽媽可對著寶寶的小臉輕柔地說話,且說話時一定要和寶寶有眼神的接觸。此外,聽覺刺激也非常重要,除了說話外,也可唱歌,或反覆念繪本給寶寶聽。說話時應避免使用嬰兒用語,且絕對不可說不雅的話──溫和順耳的話語、安定人心的音樂──與寶寶接觸時,請盡量讓孩子感受到人性最純淨的一面。

 

2.多和孩子做肢體接觸

 

看到嬰兒吹彈可破的肌膚,你是不是也忍不住想「偷摸一把」呢?要怎麼向寶寶表達你對他的愛呢?答案就是「肢體接觸」。可多和寶寶親密互動,像是摸摸寶寶的小臉頰、小手小腳,又或是配合節奏玩動動手、踢踢腿的遊戲。

 

快樂遊戲有助肌肉發達,讓四肢更靈活,提升孩子的身體機能。遊戲時,「笑容」和「肢體接觸」是非常重要的一環。

 

和寶寶交流時,媽媽也要試著放鬆心情,不用太拘謹,抱著「和寶寶玩」的心態即可。媽媽樂在其中,寶寶才能感受到媽媽愉快的心情,而這股親子交流所產生的「暖意」,就是孩子最好的精神糧食。媽媽和寶寶玩時,應保持好心情,和寶寶一起唱歌;天氣好時,也可帶寶寶外出散步。

 

想在幼兒期促進孩子腦部發育,最有效的方式就是提升孩子的身體機能,讓孩子在遊戲中自然學習、體驗,鍛鍊身心。最重要的是,在和孩子玩時,千萬別忘了面帶笑容和肢體接觸喔!

 

3.五歲前讓孩子在快樂中長知識

 

「學習」是孩子的本能,只要跟著大人一起生活,就算沒有特別教他,孩子也會在不知不覺中學會說話,學習大人的所作所為。那麼,孩子是如何學習的呢?

 

答案就是觀察周遭人的動作、反覆聽別人說話。孩子會反射性地模仿大人的言行,並透過不斷地重複學習,讓學到的言行更加熟練。看到這裡,你應該已經知道,在孩子面前說不堪入耳的話、做不得體的事,又或是過分使用嬰兒用語,是多麼不好的事了。

 

在這個時期,「求知」和「學習」能滿足孩子的本能需求,為孩子帶來快樂;相反地,若抑制他們的求知慾,則會讓孩子感到不愉快。滿足求知慾所帶來的快樂,有助培養正面積極的態度,讓孩子能以「愉快」、「有趣」、「欣喜」的心態面對任何事。若能在嬰幼兒期打造適當的學習環境,提供孩子參加各種活動的機會,滿足孩子的學習本能,相信他的智能也會大有進步。

 

4.不命令,不支配(不強迫孩子臣服於自己)

 

對這個時期的孩子而言,「玩樂」與「學習」並無差別。因此,在五歲前讓孩子「快樂學習」是非常重要的。若在這個時期對孩子「來硬的」,像是強迫孩子學習語言,或是嚴厲糾正孩子,反而會扭曲孩子的個性。

 

有些父母習慣在人前罵小孩,或是「故作謙虛」;在他人面前數落小孩的缺點,其實是不好的行為。「這個孩子個性很膽小」、「我的孩子很任性,讓我很傷腦筋」、「他一點都不聽話,我真是一刻都不得閒」──這些否定的話語,對孩子而言就像一具枷鎖,讓孩子忐忑不安,進而否定自我。

 

此外,在教導孩子「忍耐」的同時,爸媽自己也得拿出堅定的意志,不可一時情緒失控就破口大罵、命令孩子,這樣只會造成孩子內心的混亂。

 

孩子雖然年紀還小,但爸媽的一舉一動卻都看在眼裡,因此,爸媽應該以身作則。想想,如果嚴厲禁止孩子做的事,爸媽自己卻蠻不在乎地做了,那又該如何教導孩子正確的生活習慣呢?

 

 

 

摘自 日比野佐和子《0~5歲關鍵期,培育天才腦30法則》/大好書屋

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場