孩子的夢想,也許不能「當飯吃」;但努力過的每一步,都將是日後的墊腳石

孩子在年幼的時候,是最愛做夢的年紀,天馬行空、無所不能,其實我很欣賞這樣的孩子,年輕,就該勇敢的做夢,夢想的路上,雖然可能辛苦可能失敗,但走過的每一步,都會是往後人生的墊腳石。

曾經的記者夢

國中時,發生了舉世震驚的天安門事件,那時透過報章雜誌,看到記者冒著生命危險帶出來的畫面,讓全世界都沸騰了,我和同學們,到中正紀念堂靜坐,跟著張雨生的歌曲流淚心痛著,那時的我們,有好幾個同學都開始動念想當記者,覺得手上有一支筆、用我們的眼,可以改變這個世界。

一直到如願進入中文系,這個夢仍然在隱隱地燃燒著,某一年的暑假,透過媽媽的介紹,進入某大學附設電視台實習,夢想,好像在很近的地方閃閃發光。

那一年,汐止鎮因為鎮長稅和垃圾大戰鬧得沸沸揚揚,我們主跑這一線,每天跟著鎮長跑,也跟著垃圾新聞跑。在七八月的酷暑,當我們每天必須站在垃圾山上,採訪拍攝,那個氣溫和氣味,真是一件苦差事。

 

不出去採訪的時候,就是一連串寫新聞稿、正音訓練,在一連串的實習工作之後,漸漸了解夢想和現實的差距,也明白自己好像不是真正對記者這份工作有熱情。

夢醒了,就代表這兩個月的實習,站在烈日惡臭下的採訪白費了嗎?隨著時間流逝,這一切,卻越來越清晰,當年受的訓練,讓我在大學擔任學校重大集會司儀,而寫作能力,也伴隨著我,一直筆耕不輟直到現在。
 

國中的女兒要念戲劇系

所以,當我的大女兒一上國中,跟我說他要去念戲劇系的時候,我的心裡雖然很明白,這個孩子在台上其實放不開,在台灣學戲劇其實很辛苦,但當下什麼話也沒說,只說:只要你考得上,我就支持你!

就這樣,他的戲劇夢一直延續到國二,有一天小孩自己跟我說:媽媽,我覺得還是歷史和文學比較適合我這時候我也沒有趁機落井下石,說什麼:對啊!我就跟你說戲劇系不適合你,你不是這塊料!只是心裡暗暗覺得欣慰,這孩子終於更了解自己一點了。

孩子在年幼的時候,是最愛做夢的年紀,天馬行空、無所不能,其實我很欣賞這樣的孩子,年輕,就該勇敢的做夢,夢想的路上,雖然可能辛苦可能失敗,但走過的每一步,都會是往後人生的墊腳石。

人長大了以後,好像就會慢慢丟失天真和做夢的能力,因為慢慢走向成年的路上,會遇到許多挫折和失敗,會慢慢理解夢想和現實的差距,變成一個為了生活,可以忍耐可以將就的大人。當我們最疼愛的孩子,要面對人生的選擇時,做父母的直覺會希望孩子選一條好走又輕鬆的路,可以少吃一點苦,可以有安逸的人生。

那些夢啊!老爸老媽年輕時也做過啊!可那不能當飯吃啊!可以當作興趣,有錢有閒才有資格談夢想啊!這些話,是不是很熟悉?從小聽過,現在又不自覺對孩子說出口。有的孩子堅持自己的想法,雖然跌跌撞撞,也走出自己的人生;有的孩子就乖乖的聽話了,到了人生某個年紀,再來後悔當初沒有勇敢一點,現在只能困在現實人生中不快樂。

我屬於叛逆的那一組,現在又是四個孩子的媽媽,很能理解孩子的想法,也很能體會父母的苦心,我選擇收起擔心,全力支持孩子天馬行空的夢想,希望保有孩子的天真和熱情,就算長大,也可以天真有傻勁,而人生,不自己衝撞一番,又怎麼能看到想要的未來。

所以當孩子說長大想要做什麼?媽媽只有全力支持,大女兒說想學甲骨文,媽媽想辦法幫她找資源;二女兒想學做甜點,聖誕禮物就是甜點課;兒子喜歡電玩,爸爸教他寫程式,先不要去幫孩子擔心夢想能不能換成飯碗,這些投資和累積,不知道哪天都會派上用場,而有父母一路支持的孩子,不保證未來一定很成功,但我相信孩子的自信一定很夠用。

對四寶媽來說,養出四個自信又快樂的孩子,就是我最大的夢想!

 

延伸好讀>>
親愛的媽媽:
我想妳知道十二年前的今天早上六點鐘發生了什麼事。妳怎麼可能不知道呢?那一天我們來到這個世界上,而妳卻離開了,可是我今天不想傷心。我想要高高興興的,把所有的事情告訴妳。我會從頭開始說起。妳也許已經知道我要說什麼了,也許不知道。也許妳並沒有在看著我們。
我開始喜歡上十二歲的感覺了。



美國紐伯瑞文學獎銀獎 
美國華特.狄恩.麥爾斯文學獎「童書類」銀獎 
美國莫卡.潘人權兒童文學獎金獎 
美國珍.艾登斯童書獎銀獎 
美國《紐約時報》、《華盛頓郵報》、亞馬遜網路書店年度最佳童書

 


※更多您可能感興趣的相關文章...

和孩子一起體會活在當下的純粹快樂,親子之間不須無時無刻的機會教育

林書豪坦然承認低潮 並提醒學子:人生不只是贏,你需要輸,輸是挑戰自己的好機會

你會同意孩子選冷門科系嗎? 番紅花:與其在熱門科系裡載浮載沉,不如讓他在熱情中發光發熱!

 

 

Photo By:吳怡蓓

數位編輯:黃小羽、吳佩珊(2019.8.5更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀