令家長頭痛的聖誕節交換禮物,到底想給孩子什麼樣的節慶意義?

聖誕節對基督徒來說,是耶穌的生日,那對一般的孩子呢?我建議可以把這個節日當作感恩的節慶。

台灣人過節,不知道是不是商人的操作,總是過著過著,就變了樣。

中秋節變成了萬人烤肉大會、萬聖節變成了變裝大遊行、情人節母親節好像是餐飲業大拜拜,而最近,我似乎隱約感覺到,聖誕節,在兒童圈裡慢慢流行起交換禮物的活動。教會、學校、安親班,開始舉辦交換禮物,雖然老師的要求都是不超過一兩百元的小東西,但可能衍生的問題有人發現了嗎?



一、 環保問題:
首先,大家想想在台灣,小孩會喜歡的東西,一兩百塊可以買到什麼?這個規定讓每年聖誕,每個有孩子的家庭會收到無數廉價的筆記本、文具、一玩就壞的玩具,然後多少的包裝紙,簡直就是一場環境浩劫!

二、 懲罰多子家庭:
像我這樣的四寶家庭,如果學校要玩、社團要玩、教會也要玩,那我一共得準備四乘三份,也就是十二份禮物,對我們這樣的家庭,是一筆不小的負擔。(幸好我們孩子的學校沒有舉辦這種活動)

三、 過多的物質失去節慶的真正意義:
聖誕節對基督徒來說,是耶穌的生日,那對一般的孩子呢?我建議可以把這個節日當作感恩的節慶。
記得我高中的時候,每到聖誕節,學校就會帶我們做一系列的愛德服務,我們會去醫院當志工報佳音、去療養院照顧重症的孩童、去養老院陪伴爺爺奶奶,這些活動不是蜻蜓點水而已,事前的訓練、當天的投入與付出,讓我們這些平日生活幸福的孩子,能體會付出的美好。

還記得當時我照顧的一位奶奶,後來還時常寫信到學校給我,鼓勵我用功唸書認真生活!
學校從來沒有在聖誕節發禮物,卻給了我們人生最大的禮物:懂得付出、懂得關懷和奉獻。

身為教育者,能不能在舉辦一樣活動之前,不是讓孩子好玩開心而已,而是能想想,每個活動,能帶給孩子什麼樣的學習和好的影響?

 

※延伸閱讀

學校衝突:媽媽,你的孩子搶奪同學的東西

https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/6819

讓孩子知道:快樂來自於分享,而非擁有
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/2498

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場