小學生理想職業調查:YouTuber地位已勝律師或醫師!父母必須帶孩子思考的5件事

國內外研究普遍指出,不少小學生對YouTuber這個職業充滿想像和憧憬。南韓、日本調查小學生心目中的理想職業,發現近年來YouTuber的地位更勝律師或醫師。香港青少年,有四成想做網紅。而在YouTube市場發展極為成熟的歐美,小小YouTuber更是一大堆。專家建議,讓孩子經營YouTube,對孩子不見得是壞事。但是父母放手之前,5件事得先陪伴孩子一起思考

「你們看,這樣就完成啦!」兒子盯著手中iPad,正在看YouTube影片。畫面中的外國小男生在開箱最新組裝玩具,透過鏡頭展示玩具特色,再玩給觀眾看。搭配特效、音樂和豐富顏色背景,影片整體看起來真的滿吸引人的。

YouTube對青少兒的影響力不輸電視,「以前小朋友最愛看momo台、幼幼台,現在最多小孩看妞妞TV,」這是台灣知名YouTube網紅「這群人」、「蔡阿嘎」背後推手、台灣達人秀創辦人黃冠融,長期對台灣YouTube市場的觀察。

黃冠融指出,和傳統電視相比,YouTube內容選擇更多元、有趣,廣告也少了很多,像妞妞TV的主要觀眾群是學齡前幼兒和小學生,但也有不少人是高中生和大學生。孩子看了好玩的影片會和同儕討論,還有人因為看到影片中的小YouTuber將興趣專長在鏡頭前發揚光大,也想自己試試看。

國內外研究普遍指出,不少小學生對YouTuber這個職業充滿想像和憧憬。南韓、日本調查小學生心目中的理想職業,發現近年來YouTuber的地位更勝律師或醫師。香港青少年,有四成想做網紅。而在YouTube市場發展極為成熟的歐美,小小YouTuber更是一大堆。

趨勢如此,不過很多爸媽聽到孩子想當YouTuber,還是會有很多顧慮。長期研究網路世代年輕族群、也曾輔導許多父母的美國學者德弗拉.海特納(Devorah Heitner)表示,父母焦慮是必然,但是與其一味的阻止孩子,父母必須先了解孩子想當YouTuber的動機。

專家建議,讓孩子經營YouTube,對孩子不見得是壞事。但是父母放手之前,5件事得先陪伴孩子一起思考:

 

1. 成名就能滿足一切?先幫孩子釐清迷思

美國行銷顧問公司Mediakix歸納年輕人(包括小學生)渴望成為YouTuber的七大理由,其中除了「展現創意、自我」名列第一、三名之外(亦即透過成為一位YouTuber的過程獲得自我認同),第二名就是「出名」、成為比一般明星更具影響力的意見領袖。

事實上,YouTube市場逐漸飽和,成名之路看似容易卻很辛苦,中途放棄的人也很多。真的能成名又賺大錢的YouTuber,少之又少。德國奧芬堡應用技術大學教授 Mathias Bärtl的研究指出,認真想成為「YouTubers」網紅的人,96.5%的人無法從廣告中獲取足夠的收入養活自己。

父母必須先了解孩子經營YouTube的動機,如果是為了被肯定和認同,父母要讓孩子體會,透過真誠的微笑、擁抱、讚美換得的滿足感和認同感,也很美妙。

若孩子的動機是為了一圓星夢,可以先讓孩子從參加表演或演講訓練開始,展現並分享自我感受。

 

2. 做計畫表,不是遇到問題再解決

當YouTuber門檻很低,但是要如何經營,最好先請孩子想想,才能走的長遠。

請孩子擬訂「經營提案」,說明為何想開YouTube頻道。更細項可包括,孩子想成為什麼樣的YouTuber?如何定位這個頻道?想做什麼類型的內容、訴求是什麼?目標族群是誰?多久po一次影片?每天/週得花多少時間經營?哪些活動必須犧牲?如何兼顧課業?

讓孩子對經營YouTube頻道會遇到的狀況和問題預想一遍,有助孩子更清楚自己經營的動機和目標、逐步朝夢想前進,在過程中面對挑戰也比較不容易迷失方向。

 

3. 內容尺度能到哪?父母先把關

在孩子開始經營YouTube之前,先和孩子聊聊「影片內容尺度」。父母在孩子po上影片之前要主動把關,諸如就讀學校、住家地址、家人和朋友姓名、老師是誰等個人資料都要保密。同時和孩子討論,什麼內容適合po、不適合po?哪些內容恐涉及自己和他人隱私?哪些內容可能有安全疑慮?藉這個經驗機會教育。

 

4. 善用隱私設定,給孩子有建設性的回饋

YouTube是一個大家都能自由發聲和表演的網路平台,但相對的也會有難以預期的網友反饋。對年紀還小的孩子來說,這些留言有時沒有幫助、不切實際,甚至會造成傷害,但父母其實不需要因此阻擋孩子經營YouTube,可以暫時關閉留言功能,等到孩子準備好了再做調整。

另外,透過頻道的隱私設定,先將孩子的影片內容只開放給家人和可信賴的朋友觀看,也是一個方法。讓孩子接收有建設性的反饋,引導孩子創作更積極正向。

 

5. 持續溝通,保持開放心態

對孩子而言,提早思考自己有什麼特色和長處、行銷自己,是經營YouTube頻道的附加收穫,也是面對未來職場的必備能力。

同時,親子透過影片本身的趣味性增進互動之外,在陪伴、溝通、一起解決問題的過程中,父母也能更了解孩子。

 

※延伸閱讀>>

到處都是3C,孩子好難管?父母擔心不要放錯重點,幫助孩子善用科技力量、發揮最大潛能

當孩子跟你說 他想當YouTuber維生
 


高竹君

對於教育教養有高度熱情與興趣,現為未來Family資深記者

Photo:Shutterstock

數位編輯:陳玉玲、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀