看所有嚴選作家
共發表21

吳怡蓓

女人與小孩

中文系畢業,藝術史研究所肄業,年輕時一心想成為藝術策展人,在當過國中老師、藝術策展、藝術行政、自由撰稿人、旅遊編輯後,發現媽媽這個角色意外地吸引人!

在育養四個孩子的過程中,遍嘗艱辛、勞累、孤單等感覺,卻也從陪伴孩子的過程,認識自己更多,重新鼓起勇氣面對自己心裡的小小孩,在擁抱孩子的時候,也擁抱了自己內心深處的需要。赫然發現,養孩子真是一場有趣的經歷,不但激發了自己的極限,還療癒了自以為已經好好長大的自己。

於是開始一連串的追尋,從父母成長課,到心理諮商課,慢慢了解在教養的路上,往往親子衝突都不來自孩子的問題,反而來自父母自身、來自原生家庭、來自沒有清理覺察的過去。我就像一個清潔工,從陳年大垃圾場的表層開始慢慢清理,越是深入內在,越能看到自己的真實,看到跟孩子生活的盲點。

也許是養育了四個孩子,甚麼大風大浪沒見過,每每分享育兒糗事慘況,都很能安慰其他媽媽的心,如果,因為我的小小分享,讓許多累到想放棄的媽媽們,可以重新打起精神,又或者,讓原本不想生孩子的年輕女性,勇敢走向當媽媽的路途,我的辛苦,好像就有了意義。

經營媽媽村的本意也是如此,希望帶領更多的媽媽走出家庭,分享自己的長才,也跟其他母親交流,媽媽的力量,會是穩定社會的最大關鍵,媽媽好!家才會好!我希望,每一位媽媽都能自信美麗!!