在親子衝突中看見真實的自己

當我們將這些親子衝突的經驗,慢慢抽絲剝繭的整理安頓之後,相信家長們能夠對於真實的自己,有越來越清楚的認識,讓我們一起努力在親子衝突中面對自己吧!

每當遊戲時間結束時,幼兒園裡有些孩子跟著媽媽開心回家,有些孩子還在繼續玩。但有些孩子……

毛媽告訴小毛:「已經下課了,我們要回家了。」

小毛焦躁的搖晃著雙手說:「我不要下課。」

毛媽:「可是大家都下課了,都要回家了,媽媽肚子餓了,也要回家了。」

小毛:「我不要回家。」

毛媽:「媽媽知道你捨不得回家,可是已經下課了,老師正在收東西,我們也要回家了。」

小毛開始哭著說:「我不要回家。」

毛媽:「你不要哭,你看這個是甚麼,是你最喜歡的黃色小汽車。」

小毛邊哭邊反覆的說:「我不要回家。」

毛媽:「你怎麼每次都玩這種花招!我回家之後,一定要叫爸爸好好教訓你一頓」

最後,毛媽也被小毛惹火了,不耐煩地對小毛說:「你哭啊,再哭大聲一點啊!」

小毛就在一下子大哭、一下子強忍淚水的情況下,跟著毛媽離開了教室。

 

看見事件中真實的自己,覺察才能真正解決問題

上述的親子對話場景,是否也曾出現在你和孩子的對話中;或者你/妳也曾在生活周遭中看見/聽見。為何當家長在面對孩子情緒的時候,很容易會跑出以上的這些對話呢?理由很簡單,當家長面對孩子有情緒的各種行為時,家長大腦的右腦(或稱為下層腦)就會立刻啟動,去感受孩子情緒,並下意識的解讀孩子的非語言訊息;而當家長的下層腦啟動時,就會讓我們做出平日習慣的行為,例如趕快把孩子帶走。所以,當家長看見孩子哭鬧時,你可能會有生氣、煩躁、難過,甚至憤怒的心情,腦中也會跑出很多的念頭,例如:「擔心孩子這麼愛哭,以後會交不到朋友」,甚至聽到孩子一直哭不停,心裡可能不時冒出想把孩子打一頓的衝動。

當家長們在面對親子衝突時,如果會出現這些想法或心情,筆者都會安慰家長說,這些都是很正常,千萬不要因為有這些想法或心情,就覺得自己不是一個好媽媽/好爸爸。最重要的是,你有沒有回頭想想,「我們怎麼好像很容易掉入孩子的情緒漩渦裡」?好奇看看「到底發生了甚麼事情」,那才是關鍵(覺察)。

寫到這裡,筆者回想起有時看到我們幼兒團的家長,有時也會掉進孩子的情緒漩渦裡。我都會問幼兒的家長這句話:「我好奇你剛才發生了甚麼事情?」媽媽們通常會很習慣告訴我剛才事情發生的經過。但我會問:「你剛才發生了甚麼事情?你的情緒怎麼了?」那時,媽媽們聽到我的問題,有些媽媽會突然恍然大悟的說:「我怎麼會在那時候急著處理事情呢?」我會說:「這就是我們要好好思考的問題了」。

最後,我期待正在看這篇文章的家長們,請您也可以好好思考。為何當我們面對孩子鬧脾氣的時候,我們會有一種急切的心情,急著想要解決問題呢?那種急著解決問題的心情,讓你體會到甚麼樣的經驗?當我們將這些親子衝突的經驗,慢慢抽絲剝繭的整理安頓之後,相信家長們能夠對於真實的自己,有越來越清楚的認識,讓我們一起努力在親子衝突中面對自己吧!

Photo:reksik004 , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場