平面變立體,閱讀變遊戲 兒童書大翻身,邊玩邊長知識

不少父母煩惱如何讓孩子少玩3C產品,多看一點書?新型態的兒童書豐富多元,像是DIY摺紙書、玩具書、AR擴增實境書……,好玩又具有知識性,超乎你的想像!

不同於大人書拚故事劇情、拚作者卡司,兒童書拚的是創意。新型態兒童書為「閱讀」注入了全新的想像,從平面變立體、從靜態變動態、從用眼到加上用手、從閱讀變遊戲,以符合兒童發展重遊樂、感覺統合的需求。


兒童書原本就是型式最多樣化、最強調娛樂感的書種,之前就出現各種形式的童書,例如,黑白書、翻翻書、拉拉書、洞洞書、連頁書、觸摸書、洗澡書、立體書、有聲書,以及充滿創意想像的故事繪本等。

 

而最新型態的操作型DIY、玩具書,以及AR擴增實境書,將兒童書又往上推升到另個境界。


以往操作型DIY、玩具書,通常鎖定年齡層較低的孩子,但近年來則延伸到年齡層較高的孩子,並開始與藝術、知識類書籍等更多元的出版品結合,藉由加入動手做、動手翻等互動元素,讓難懂的知識變得容易親近,閱讀也變得更生動有趣。


此外,AR擴增實境書雖不是全新概念,但是隨著3C產品使用的普及率與便利性愈來愈高,帶動這類型版品的銷售。

 

 

DIY手作書,培養耐性與專注力


關心兒童閱讀的父母,先前在坊間可以看到摺紙書、迷宮書、科學遊戲書等出版品,雖然在市場上頗受歡迎,但仍局限於平面閱讀,孩子需要被督促或協助準備材料,才會去完成書上的遊戲。


新的操作型DIY玩具書,如《世界建築自己做》、《自己做快樂小鎮娃娃屋》,跳脫傳統的紙板,改為書本包裝形式,從平面到立體世界,只要一雙手加上一點耐性,打開書本立即可玩,也不用另備材料就能完成。


在日常生活中提供「手作」的機會,有助於小孩發展各項的重要能力,包括想像思考、問題解決、促進精細動作、耐性、專注力,或者透過立體雕塑培養美感,甚至藉由世界十大超人氣建築,引發孩子更進一步閱讀或探究的興趣。

 

 

玩具書,知識更容易親近


玩具書的名堂更多了。《128翻翻樂:有趣的乘法表》、《翻一翻,懂更多—植物為什麼要開花?》,透過動手翻的互動遊戲,讓艱澀的數學、科學知識變得輕鬆有趣;《小火車跑跑跑》、《小巴士轉呀轉》,讓小孩可以隨著上了發條的小火車、小巴士或其他交通工具,展開一趟新奇好玩的旅程,可以走馬看花,也可以細細品味研讀。


結合交通工具的童書,尤其是工程車,一直都很受小朋友的喜愛,通常都有不錯的銷售成績。不過,這類型的童書也歷經多次的演變,從早期將童書做成汽車的造型、加上可轉動的四個車輪,到附有汽車、火車、飛機等交通工具的軌道書,以及最新可將每頁軌道拆下、組拼成一個大型軌道的玩具書,可以玩或學的東西愈來愈多。


新型態的交通工具玩具書,採取的是二層式設計,可以將第一層的軌道取出,拼成一個長形或方形的軌道,讓小火車或小汽車在軌道上不停的跑,造訪每個不同的景點;而軌道取下後的第二層底圖,則可進一步提供相關的知識,做更深入的閱讀。


以即將出版的《小巴士轉呀轉》為例,除了吸引目光的發條玩具外,更可仔細欣賞插圖,了解英國倫敦地貌的改變。出版社編輯說,中文版加入更多的文字說明,就是為了讓玩具書的內容更真實豐富。

 

 

擴增實境書,獨特立體閱讀體驗


AR擴增實境書,如《哇!太陽跑出來了》、《哇!恐龍跑出來了》、《哇!龍捲風跑出來了》、《侏儸紀世界》,以及《世紀恐龍生物向前衝》,無疑是當前童書市場的熱銷品項,隨著手機、平板等行動裝置的普及化,加上售價只要花幾百元,就能把知識百科類的書籍帶回家,很多讀者購買或推薦的原因,就是因為新奇好玩。


AR擴增實境書克服了先前載具花費昂貴的問題,業者只要事先建立良好的網路平台,讀者即可透過掃描QRCode,免費下載相關的App,讓太陽系、絕跡的恐龍、龍捲風、海洋生物等近在眼前,享受驚奇的學習體驗,也是一種閱讀結合遊戲的樂趣。


近年來3C商品日益普及,不管在捷運、餐廳或任何地方,常見大人低頭忙著滑手機,就連小孩也不例外,少見捧書閱讀或大人唸書給孩子聽的情景。新型態的兒童書,要以更活潑的方式,幫助父母及孩子對抗3C產品的誘惑。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌