為了女兒創辦「組織力訓練中心」不怕孩子不念書,只怕孩子不思考

身為教育者的蔡獻富,為了兼顧理想與親子關係,開設了一個組織力訓練中心,到哪裡都把女兒帶在身邊。雖然現代父母事業家庭兩頭燒,有心經營,也可能兩全其美。

身為教育者的蔡獻富,為了兼顧理想與親子關係,開設了一個組織力訓練中心,到哪裡都把女兒帶在身邊。雖然現代父母事業家庭兩頭燒,有心經營,也可能兩全其美。

 

天下父母心,所願意為兒女做的付出和作為,千種百款,有的很不可思議。


台科大資訊所畢業的蔡獻富,62年次,就為當時才3歲的女兒函函開了「蘋果派思」組織力訓練中心,至今已營運8年,業務內容是台灣僅見的兒童版專案管理師(PMP)訓練,培養包括表達技巧、觀察力、研究方法、邏輯思考等基礎學習能力。他為其他小孩上課時,經常把女兒帶在身旁。


主要目的是陪伴,同時還能一邊進行教育。蔡獻富在高中教過兩年書,也曾擔任金控公司的工程師六年,婚前事業心很重,拿到美國PMP證照,原本要用在工作上。一切都照著他的人生計畫走,直到他的女兒滿周歲。


「我的父親不會帶我到游泳池,但我看別家的父子一起游泳,非常羨慕,希望自己和孩子的關係能有所不同,」這樣一個單純的願望,改變了蔡獻富的人生計畫。

 

 
開兒童PMP課程,陪伴教育都兼顧


他在女兒周歲時辭職,到她3歲前,經常帶著她環島玩,到海邊玩沙玩水,到鄉鎮閒逛,爬山游泳,什麼都去體驗。原本不看育兒書的他,開始找書來看,關心起教育教養一些事。


「我心中一直在想,如何陪伴女兒,」蔡獻富思考著,他和在補習班教數學的太太都是教育者,卻把孩子交給別人教,給別人陪,這實在不對。為了又顧事業,又能照顧女兒,他決定開辦兒童版PMP訓練中心。


「我希望讓孩子快樂成長,但不只是做到陪伴,還要能教育她,」蔡獻富知道PMP在職場能為他帶來的加分,但他覺得用在孩子身上更重要,如果可以從小訓練,應該很棒,他以父親角色做這件事,而他的工作就是這個,並不需要額外花力氣,不是一舉兩得嗎?


2009年,蔡獻富正式推出兒童PMP課程,向家長介紹,當時「學生能力國際評量計畫」(PISA)正熱,家長不斷被教育,比起學科成績,孩子的「能力」更重要,兒童PMP課程有了一定的市場基礎。


他從太太補習班上小學三至六年級的孩子開始推廣,以類似安親班的形態運作,一學期20堂課,強調訓練孩子逆向思考、空間觀察、問題解決、規畫等能力,方式是以遊戲的方式導入,讓孩子不會覺得在上課。


 
寒暑假隨營隊全台跑透透


因此,函函的童年是這樣過的:蔡獻富帶小學一年級的學生上課時,還在幼稚園上課的函函,會坐在教室一旁自己畫畫。蔡獻富每週三、五晚上上課,週一、二、四白天則有很多時間可以安排,他就帶函函逛動物園、誠品書店、咖啡廳,父女每天出去都碰到新鮮事。


函函從上幼稚園大班開始參加爸爸的兒童PMP課程,課堂中多半是小學三年級以上的學生在上,函函一邊聽,一邊做自己的事,所以她一直跟大她一點的孩子在玩。訓練中心每年在寒暑假期間共辦兩次營隊,一次三到五天,主題有品格營、探索營等。她跟著爸爸的營隊到過宜蘭、桃園、新竹,今年寒假去攀岩,暑假則到八仙山,明年打算去南台灣看珊瑚。有次到內灣觀賞野薑花,函函也要當起小記者採訪店家。


有次營隊是和桃園復興鄉的原住民孩子交流,都市來的孩子被帶去體驗捉蝦、了解泰雅族對水資源的看法,原住民還教他們舞蹈、樂器彈奏,而這些城市的孩子則帶桌遊去玩團體遊戲。


出各種營隊前,蔡獻富會要求孩子做計畫,寫下自己希望上什麼課程,函函也要為活動做準備,製作DM、做場地規畫等,甚至要到公園發海報傳單,孩子有參與,會覺得是自己的活動,甚至樂意邀同學來玩。


平時,蔡獻富還會帶孩子去參觀天文觀測站,到博物館玩,DIY做月餅、手工藝品。函函的童年生活可說相當豐富。
 

 


讓孩子變大人,大人變小孩


「讓孩子變大人,讓大人變小孩,」蔡獻富覺得辦組織力訓練中心,能鼓勵孩子做自己的主人,培養解決問題的能力,能獨立自主、關懷社會、回饋自然、接觸天文歷史等,學習上不設限,而歸結這一切的一切,希望對女兒有所啟發。


然而不可諱言的,一般人的直覺是:小孩上PMP這種「很大人」的課好嗎?「剛開始我想到,5、6歲的孩子上PMP,有時也會覺得可怕,」蔡媽媽後來調整心態,孩子或許聽不懂什麼是「PMP」,但生活中有各種做計畫的機會,這些訓練是有學習的空間。


在爸媽眼中,函函「很幼稚但說很成熟的話」,跟著爸爸跑全台灣、上各式營隊,個性有所改變。爸媽觀察,函函更小一點的時候生活紀律不好,現在好一點;她天生原本內向,但因常常有機會上台講話,膽子變大了些;學校學習持續有進步;在小二時,因受PMP的邏輯訓練,有時甚至可以解出小學三、四年級的數學題;父親講的話有時很抽象,但她敢和父親對話。


「一般家長常常問:如果我的孩子不想念書、不會考試怎麼辦?我想的則是,萬一我的孩子不會思考怎麼辦?」蔡獻富為了女兒開辦組織力訓練中心,讓女兒深度參與,這種結合了工作與陪伴孩子的生活,或許不能期待未來女兒將如何飛黃騰達,但至少能讓一家人緊密互動,有許多共同的回憶。 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌