給孩子一個「情緒休息室」:善於說話的孩子比較能控制脾氣!

根據蔻爾教授的看法,如果擁有優良的語言能力,孩子能以言語表達來傳達請求,而非情緒爆發,有助於在生氣或受挫時運用想像力而忍住脾氣。

孩子感到難過、生氣或情緒激動時,要讓他們安靜穩定下來,需要一間「情緒休息室」。

情緒休息室

★有助於孩子察覺自身的情緒

★學習表達與調節自己的情緒

準備物品

布玩偶、孩子喜愛的書、輕音樂、鏡子、安撫巾、遊戲用到的道具、蠟筆和素描本、籃子


 

遊戲方法

1. 把孩子平日喜愛的物品收集一處,放在籃子裡。

2. 當孩子生氣、難過、疲累或身體不適,任何需要鎮定或安撫孩子的情緒時,就能為他打氣,派上用場。

「壯壯,好像因為朋友回家了,心情不太好。那怎麼做心情才會變好呢?我們去情緒休息室試看看,好不好?」

鏡子:「從鏡子來看看壯壯的臉。嘴巴撅得高高的,眼睛淚汪汪的。壯壯看起來好難過的樣子。」

圖畫書:「這是壯壯最喜歡的書。要媽媽念給你聽嗎?」

遊戲用到的道具:「我們用這個道具一起來玩遊戲吧!」

蠟筆和素描本:「壯壯想畫些什麼呢?想畫車車嗎?」

輕音樂:「媽媽放好聽的音樂給你聽。這樣心情會變好唷。」

安撫巾、布玩偶:「壯壯啊,窩進你最喜歡的毯子裡、抱緊這個娃娃。這樣心情會比較好唷。」

3. 孩子心情有轉好的話,務必試著與他聊聊剛才感受到什麼樣的情緒、為何會有那種感受。

「壯壯,現在心情比較好了嗎?剛才為什麼那麼難過呢?和朋友玩得很開心,結果朋友先回家才這樣嗎?與朋友分開,覺得很傷心啊。」

遊戲效果

★ 有助於情緒認識的發展,察覺自身情緒為何。

★ 有助於情緒調節的發展,學習調節自身情緒。

★ 練習表達自身情緒,也同時在促進語言發展。

 

培養孩子潛能的祕訣與應用

仔細觀察平日孩子進行什麼樣的活動時,心情會變好,把具有效果的事項收集起來。把孩子的相片、家族相片、旅行或愉快回憶的照片收集好,找機會翻看和述說,也是能讓孩子心情變好的方法之一。

 

幼兒發展淺談:善於說話的孩子比較能控制脾氣

賓州州立大學蔻爾(Pamela M. Cole)教授團隊表示,善於說話的孩子後來也比較擅於控制憤怒。蔻爾教授以120名孩子為對象,從他們18至48個月大為止,持續進行語言檢測和施予延遲考驗。延遲考驗係指在給孩子禮物以後,直到媽媽完成工作之前,約8分鐘的期間不能把禮物打開。語言能力佳的18個月大左右的孩子和3年期間語言能力大幅提升的孩子,在48個月大進行延遲考驗時,比較不會發脾氣,並且氣消所需花費的時間也比較短。

研究人員認為,語言在控制憤怒時至少扮演2種角色。第一,語言能力傑出的孩子在生氣狀態能用言語請求協助(例如,向媽媽詢問工作是否已完成)。第二,說話能夠分散孩子對自身情緒的注意力(例如,孩子在等待開禮物的期間就持續數數)。根據蔻爾教授的看法,如果擁有優良的語言能力,孩子能以言語表達來傳達請求,而非情緒爆發,有助於在生氣或受挫時運用想像力而忍住脾氣。

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

想要孩子有「樂觀」的心,先從我們自己做起>>https://goo.gl/FRFkHd

如果我們不能控制情緒,就不能指望孩子控制自己的情緒>>https://goo.gl/ECreQz

 

摘自 張有敬 《孩子的提升想像力&創意思考遊戲:權威兒童發展心理學家專為幼兒打造的41個潛能開發遊戲書4》/新手父母

 

Photo:Kha Ruxury , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲、吳佩珊(2019.6.21更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀