只要有心就能改變!

轉來台灣就是一個重新開始的契機,我很開心可以成為妹妹在台灣的第一位老師,希望妹妹可以給老師和自己一個改變的機會,在台灣重新開始愛上學習!

大陸長年來的一胎化政策,每一個新生兒自呱呱落地開始,便承載著全家族的期待,在東方人傳統的「望子成龍,望女成鳳」的文化氛圍下,2011年出生於大陸而在香港經商的蕭姓爸爸,透露自己是如何利用打罵教育,在自己的四名子女中打出了三個北京大學學生,這位虎爸從此紅遍全大陸,這種高壓的教育模式,也因此迅速席捲全中國!

 

之後,陸陸續續出現了許多狼爸與虎媽,其中又以一位4歲便被迫在雪地裸跑的小弟弟更廣為人所知,日前在新聞報導中得知,這位弟弟目前7歲,已經成為全球最小的CEO。

 

中國教育 狼爸虎媽盛行

 

我相信看到這些報導後,每個人心中一定有著不一定相同的看法與疑惑,例如:

  • 孩子的寶貴童年就是這樣嗎?
  • 孩子透過這樣的磨練看來好像真的挺不賴的?
  • 哇!7歲的弟弟就是公司的CEO耶,是孩子自己要的,還是爸媽要求的?
  • 中國的家庭教育若都是如此,那學校教育呢?也是這麼高壓嗎?
  • 孩子的純真是否提早被消耗殆盡呢?

 

其實台灣教育也曾經經歷過一段高壓的打罵教育時期,印象中我小時候,也是不斷被要求著成績分數的高低,在家、在學校都是如此,當時家中經濟狀況欠佳,爸爸認為只有接受良好的教育,才能讓孩子擁有比自己更好的未來。但這中間有著絕對的因果關係嗎?我後來認真的想了想後發現:台灣當年的高壓教育是為了搏翻身,而中國這些年的高壓教育,也是在搏翻身嗎?還是把孩子當成炫耀的工具?!

 

基於這些觀察和思考,身為一位投身教育10多年的老師,我一直很想要了解中國的學校教育模式,我相信既然家庭教育是這樣的打罵教育,那學校教育肯定也會被要求如此,這一切在腦海中持續的自我推演與想像,終於在今年暑假出現了一個機緣:有一位中國土生土長的孩子,將在國中三年級的階段轉學到我的班上!

 

教育,有心就能改變

 

我在暑假末接到學校的來電通知,一開始我以為是台商子弟回台就讀,但在開學前進行家庭訪問後才發現,她是土生土長的中國小孩,當下腦海中驚覺:這是何等的機緣啊,今年八月初才剛安排家人到上海出遊,回國沒多久,班上就來了位東北遼寧妹妹,這不是緣分甚麼才是緣分!?

 

透過跟這位轉學生的媽媽和她本人交談,我才對中國學校的教育現況有了一些了解:

  • 他們的學習成就是要求高標準的
  • 他們對學生的態度是有著明顯差異的
  • 他們的每天回家功課若晚上11點前能寫完上床睡覺,就該放鞭炮慶祝的
  • 他們的教科書編寫內容是完整而全面的論述
  • 他們的生活教育禮節是被嚴格要求的
  • 他們的學生對老師是畢恭畢敬的

 

我們班可愛的遼寧妹妹對這樣的高壓教育模式適應不良,所以學習成效不夠好,常被學校老師指責辱罵,對學習失去信心,對上學這檔事感到恐懼,從孩子的眼神中我看見了桀傲不遜,但我也看見了孩子潛藏在外表堅毅下的柔軟,當下跟媽媽和妹妹溝通我的教育理念與教育方式,轉來台灣就是一個重新開始的契機,我很開心可以成為妹妹在台灣的第一位老師,希望妹妹可以給老師和自己一個改變的機會,在台灣重新開始愛上學習!

 

家庭訪問後不久,學校便開學了......

 

開學第一天早上6點鐘,我接到遼寧媽媽的電話,話筒那端媽媽哭泣的聲音,吶喊著孩子不想去上學,我回應媽媽:第一天讓她休息,今天有時間好好跟妹妹聊聊,明天再來學校,沒關係的。

 

開學第二天早上6點鐘,我再接到媽媽的電話,本以為媽媽會很開心地說妹妹要來上學了,但一聽到話筒那端的聲音,我知道我的期待落空了......沒關係,馬上收拾好心情安慰媽媽,並跟媽媽說:今天中午我先讓班上孩子用完餐、睡午覺後,我再到家去跟妹妹聊聊。

 

這次,我們聊了很久,終於說服妹妹同意明天會到學校;第三天早上終於很開心地接到媽媽的電話:妹妹到學校了!

 

從開學第三天開始,看著妹妹慢慢地融入班上的氣氛,而班上孩子也張開雙手不斷地協助與分享,妹妹臉上開始出現了笑容,聯絡簿內容都是快樂的學校點滴,妹妹一開始只會寫簡體字,看不太懂繁體字,看她努力試著在聯絡簿上書寫著繁體字,果然我沒看錯那「柔軟」,妹妹是個好孩子!

 

9月23日晚上我突然收到了一封媽媽寄來的訊息,看完後我的內心很激動、眼眶泛淚也很開心,更驗證了我的教育方式是可行的,內文如下:

 

曾老師您好

我是OO媽媽

感恩這段時間你的付出

她改變很多

那天她走到我身邊,從後面抱住我,我感動了,(因為)對我說謝謝

我激動了

她撫摸我的頭說:乖,別哭

當時你能體會到我的內心有多激動嗎

謝謝

此時除了謝謝、感恩,真的不知道該說什麼啦

﹒﹒﹒﹒﹒﹒﹒﹒﹒﹒

孩子在和他爸爸視頻,說他五年來數學第一次考及格了,她好興奮啊

說感謝老師和同學對她的幫助

﹒﹒﹒﹒﹒﹒﹒﹒﹒﹒

感恩

 

感謝303班所有任課老師們和303班所有可愛的孩子們、所有熱情的家長們,感恩有大家陪著任性的我前進!

 

我的教育「因為」

 

很多人問我:為何你能持續教學的熱情?每天看到你都是很開心的樣子!

 

因為,我不只是教書,我更在教人!

因為,我不只是當老師,我要成為孩子生命中的貴人!

因為,我要培養孩子帶得走的能力,不只是分數!

因為,我不想孩子只看見課本,我要帶孩子去看見世界!

因為,孩子成功,老師才真正成功!

因為,我每天都擁有孩子、家長、各行各業夥伴們給我的感動!

因為,抱怨的人太多,不缺我一人,所以我快樂!

因為,我喜歡當老師!

因為,我喜歡看著孩子成長與發光!

 

因為我熱愛教育,相信自己,更相信孩子們,所以我會帶著我的熱情,持續在這條路上,用愛和信任陪伴著孩子們,讓他們找到自己學習方法,讓他們自己愛上學習。

 

我始終相信,只要有心,就能改變!

 

 

Photo:FoxSchumacher , CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀