把孩子變成最佳的同行旅伴,行前也讓他們做點功課才能帶走最美好的回憶

行前,我把我在韓國旅行常用的地鐵app、地圖網站給蝴蝶,要求她做點功課,約略了解首爾的歷史、人文背景,整理好她有興趣的景點、餐廳和活動給我,我也告訴她我想看的,然後,我們一起討論行程、規劃路線。│教育教養好文就在未來親子

我和蝴蝶在首爾。

2018首爾國際書展,正好蝴蝶也放暑假了,我和她一起來工作、旅行。

你試過單獨和另一個人去旅行嗎?兩個人一起在陌生的城市、住在不熟悉的旅店,要摸索移動的交通方式、決定行程、解決突發狀況,連房間的插頭在哪,可能都還得找一下。

然後,你會在很短的時間內看到旅伴面對陌生環境的反應,警戒驚恐或者樂在其中;你也會見識到旅伴面對挫折的應對方式,逃避或者尋求解決;當然,你還會意識到旅伴的價值觀、對異文化的態度⋯⋯

你看到了旅伴的言行反應,自然,你對這些種種的相對應態度,也一一落在旅伴眼裡。我們看到了對方,也見到了自己。
 

結伴旅行,是個了解對方也認識自己的好方法

蝴蝶剛剛轉學,面對一個全新的求學階段。我想更了解現階段的她對人生的看法、對世界的反應,以便她在不久的將來若是和我討論起她的未來時,我能有點心得提供給她參考。

所以,我邀請她陪我來參加首爾書展、旅行。

我在書展會場時,蝴蝶是我的小幫手,遞資料、做筆記、拍照。她看到我一面和韓國人談書,還利用空檔和台北的同事聯繫公事。

蝴蝶說:「媽媽,妳很辛苦。」

我笑笑,說:「我做的是我喜歡的工作。辛苦的感覺減半。」

我的工作有時結束在三點、有時五點,不用工作的時間,我和蝴蝶搭地鐵在首爾四處行走。

行前,我把我在韓國旅行常用的地鐵app、地圖網站給蝴蝶,要求她做點功課,約略了解首爾的歷史、人文背景,整理好她有興趣的景點、餐廳和活動給我,我也告訴她我想看的,然後,我們一起討論行程、規劃路線。

「妳十四歲了,應該會看地圖、搭地鐵,再找不到路,也可以問問路人,我不會全幫妳處理好喔!妳要自立自強,我們是旅伴喔!」

幾天下來,我發現其實方向感差的人是我!明明昨天才走過的路,我會邊走邊問蝴蝶:「往這裡嗎?我怎麼覺得好陌生!」而,蝴蝶總是邁開步伐,篤定的往前走。

蝴蝶帶我去韓劇「鬼怪」拍攝的炸雞店,她跟我介紹哪一幕在哪個角落拍攝,我們學著韓國人吃炸雞配啤酒。因為蝴蝶想逛韓國品牌美妝店,我也第一次逛了東大門、明洞。

我每回到首爾都要去坐一會兒的starfield星空圖書館,最古老的大悟書店、很具現代感的book park ⋯⋯這些景點是我介紹給蝴蝶的。我還找了一個韓國人的傳統市場,邀蝴蝶一起去買了點水果、吃道地的韓國小吃。

美麗的梨花女子大學是蝴蝶想看的,她說校園美得可以當觀光景點,這學校太酷了,她想看看。一天晚上,我則是訂了船票和晚餐,邀蝴蝶坐船遊漢江、賞夜景⋯⋯

這一路的行程便在我和蝴蝶有點計劃、也有些隨性,摸索著走走看看中渡過。我不認為她喜歡的韓國年輕流行物件不值得觀看,她也沒有嫌棄我欣賞的韓國傳統文化老派。第一次單獨結伴旅行的我和蝴蝶,意外的發現彼此是這麼適合的旅伴。

搭地鐵時,我們很自然的會聊起台北和首爾的差異;吃飯時,也會談論我們和韓國人各自的飲食特色。

在青瓦台附近看到抗議時政的韓國民眾時,蝴蝶說:「每個地方都有不滿意自己政府的人,全世界都差不多。也就表示永遠都有必須要面對和解決的問題。」

旅行,可以看到各種不同文化的差異,不必比較,沒有優劣。透過不同的文化刺激,反思自己。我覺得這是旅途中最有趣的部分。我這麼跟蝴蝶說。

回程時,我的行李裝滿了書,幾乎每一次都是這樣,不管從哪裡回台北,我最後總要確認我的書是否超重、也要確定我要的書都帶上了。蝴蝶的行李裡有一些韓國的零食點心,不多,其實台北的百貨公司裡各國的零食都有,價差不大,實在沒必要花力氣從韓國扛回去。

旅行,最值得帶回去的是珍貴而美好的文化體驗和風土的記憶。

觀光客,走馬看花;但,真要認識一個地方、體會當地的生活,還非得紮紮實實的住個一二年不可。三五天、一個禮拜的停留,我們只能努力的做個旅人,張開眼、用心的感受旅途中所見所聞、所思所想而已。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀