父母要支持孩子勇於發聲做對的事!

教育是追求真理的殿堂,但真理的第一步是真相。誠實與道德勇氣,真相與公義,這些價值都需要學校教育和家庭教育一起呵護才行!

品格教育和維護社會正義的道德勇氣,大家都知道很重要,但如何實踐在生活?不是容易的事!

 

以最近發生的花蓮花崗國中營養午餐白菜短少事件為例,做為班級導師的鐵木洛帝,當他發現菜量怎麼這麼少時,直覺誇張而將真實拍下來,上傳臉書,並呼叫花蓮副縣長來看看。事件原本單純,先趕快補足菜量,行政再做後續查處,豈知,最後竟演變揭發的鐵木老師被記小過!

 

鑒於懲處已出,當事人鐵木老師不再發言,彷彿事件已經落幕。但綜觀整個事件,包括:第一時間校長的說詞、花蓮縣政府以事後事證否定第一時間的現場,違背法治證據原則的處理,以及學生在畢業旅行到雲林縣時接受採訪時說「菜本來就那麼少」,卻遭學校老師做成人牆,不再讓學生接受訪問和發言,老師公然霸凌學生的自由意志,再再凸顯該事件其實仍處在事有未清,理有未明,是個校園極佳的公民教材!

 

教育是追求真理的殿堂,但真理的第一步是真相。所以吾人要問的是「菜是否真的很少?」除鐵木洛帝老師的拍照,學生也說:「午餐餐桶推到班上,菜就已這麼少了,老師是怕我們吃不飽。」足證菜是那麼少。

 

問題來了,如果誠實是對的,為什麼說的老師要被懲處?學生要被其他師長人牆包圍不准說,誰還會相信誠實的品格教育?人權教育?其次,正義與道德勇氣在這個事件中也是成負面教材的!

 

校長和花蓮縣政府懲處鐵木老師,主要理由:一、未循正常行政程序上報,一是破壞校譽。作為基層陽春老師,筆者完全同理鐵木老師沒有照行政程序上報,我們沒有經過「官僚」的洗禮,完全不懂那一套「官方禮貌」的做法,而「官爺」常以此程序揭發來苛責老師,甚至扭曲老師為破壞校譽的公敵!

 

「菜少,到底是否事實」?若是,夠了!重要的是問題得到改善,甚至以後不再發生類似事件,即使未依程序上報,這是瑕不掩瑜,要獎勵鐵木老師的正義感和道德勇氣才是,怎是反其道而行?

 

至於花蓮縣政府,竟以事後的事證指責鐵木老師,記他小過,更凸顯縣府徒以官威壓人,傷害更大!

 

整起事件讓我們稍感欣慰的是:學生與家長的道德勇氣,除作證菜少、百餘學生舉牌抗議、連署「希望留下老師」,及近十名家長到校聲援,肯定老師很認真,「都是為了學生好」,不應隨意調動。

 

誠實與道德勇氣,真相與公義,這些價值都需要學校教育和家庭教育一起呵護才行!「教育無他,唯愛與榜樣」,有公義和追求教師尊嚴的老師,才教得出人格頂天立地的下一代!有明辨是非、堅持公義的父母,也才會是孩子堅持做對的事的精神後盾!

 

Photo:Art4TheGlryOfGod by Sharo, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場