媽媽告狀:那孩子很懶、不愛讀書成績很差,我也不想管她。原來她是......

我在班上完全看不到那媽媽說的,即使功課不是頂尖,但是那孩子乖巧又伶俐│教育教養好文就在未來親子

每年編班後,我會一個一個打電話給編到我班上的孩子家長,這是我一直以來的習慣,我從不在這時候看輔導紀錄,希望讓孩子用全新的面貌來與我相處。不想因為前任導師的評語,讓我有先入為主的想法。所以在接班前會先打電話跟家長聊聊孩子和想法,也知道孩子的身體和學習的狀況。

幾年前的一通電話,是孩子的媽媽接的。我問媽媽孩子的身體有沒有要注意的地方?那媽媽說沒有,孩子有沒有對什麼食物會過敏?媽媽說不知道!那孩子有沒有上安親班?哪一科比較需要協助?媽媽說,她很懶、不愛讀書,成績很差!!我也不想管她,能讀就讀,不能讀就算了;開始抱怨起這孩子在家裡的惡行惡狀......。

這是我第一次遇到媽媽在第一通電話對孩子抱怨連連,大部分的媽媽,都會希望給老師好印象,希望老師多照顧孩子。

跟家長的談話我都會做筆記,在開學後會多注意家長提到的狀況,但是我在班上完全看不到那媽媽說的,即使功課不是頂尖,但是那孩子乖巧又伶俐。看得出來有些數學題目對她來說是困難的,她遇到問題都會主動詢問,努力完成作業。有的時候功課沒寫完,她會早點到學校補完。我問她為什麼沒寫,她說她回到家就要照顧弟弟,不能讓弟弟受傷,不然就會被處罰。

翻了她的輔導紀錄,才發現跟我談話的是繼母,在她之後,繼母又生了2個弟弟,繼母對2個弟弟非常寵愛、呵護備至,但是對這個繼女,卻非常冷漠。

我遇過後母非常疼愛繼女的,視如己出,但是對自己孩子偏心的也不少。弟弟們有智慧型手機、PAD,穿著帥氣的衣服,但是她的衣服總是破舊,在寒冷的冬天,穿著過小又單薄的外套。

弟弟們有早餐錢去外面買,她只能讓我替她訂學校免費的愛心早餐。該交的費用總是遲交,催了又催,孩子總說媽媽說沒有錢。問了弟弟的導師,導師說宣布要交錢,那弟弟隔天就把錢帶上了。

知道她在家裡不受疼愛,我對這個乖巧的孩子心疼不已,找藉口讓她在放學後留下來,把功課寫完再回家。有任何需要幫忙的時候,我總是叫上她,能夠讓她參加的活動,一定留一個名額給她。她的協調性非常好、體能也比一般孩子來得好,跟球隊教練推薦她去參加球隊,在球場上得到很多的成就感,讓她在學校有被重視的感覺。

同樣的景點,角度不同、時間不同...看到的樣貌就完全不同。孩子也是,看她的人不同、看到她的時間不同,就會看到孩子不同的表現。

在家裡不被肯定的孩子,盡我所能,給她我能給的肯定和協助。

我也遇過打電話給媽媽,媽媽直接告訴我孩子的事情她一概不清楚,因為父母已經離婚多年,孩子不干她的事,要我以後直接打給爸爸就好......這不是個案,幾屆下來,單親或隔代教養的孩子,幾乎占了全班的1/4,每個孩子都有不同的生長環境和困難,親人的對待也會讓孩子各有需要關懷和協助的部分。

八月又要接一批新的孩子,我期許自己可以找到最好的角度,去欣賞這些辛苦的孩子。
 

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場