【親子安全智商】發生什麼就禁止什麼,會剝奪孩子的人際抵抗力

誰能躲在家一輩子躲殺人魔?外面的壞人從來就沒有少過,難道要一輩子不出門或不讓孩子單獨出門?這麼情緒化的作法,只凸顯了父母的慌亂與缺乏有效的問題因應策略。│親子安全智商就在未來親子
  • 南琦
  • 2018-06-29
  • 瀏覽數5,111

嗶嗶嗶,外面有壞人!?

孩子剛考完國中會考,正式邁入下一個里程碑,而這個暑假就是她難得輕鬆的暑假,可惱的是,她的好友出不了門。

我問已經在家耍廢兩天的孩子,怎不和某好友約出門卻在家滑手機敲電腦?她很無奈的回答:「想約啊,但她爸媽不讓她出門~~」為什麼呢?「她說,她爸媽覺得外面壞人很多,會有分屍殺人魔,所以不准她出去啦!」

我聽了啼笑皆非差點翻白眼:這豈不是因噎廢食,誰能躲在家一輩子躲殺人魔?外面的壞人從來就沒有少過,難道要一輩子不出門或不讓孩子單獨出門?這麼情緒化的作法,只凸顯了父母的慌亂與缺乏有效的問題因應策略。

可憐的是現在還沒有自主權的孩子,因為大人補破網做法(發生什麼就禁止什麼),根本無法從中學到什麼,更無法預知接下來可能會發生什麼,補來補去還讓孩子怨恨,一點幫助都沒有。

這次的殺人事件佔據了好幾天的新聞頭版,沒有人不知道。一個30多歲的開設射箭班男子對某女學員求愛不成,憤而將她慘忍殺害分屍後,分別丟棄在山中。令社會震驚的是,事發地點竟是在知名的藝文地點,一個無法引起所謂犯罪現場聯想的地方。

看似正當合宜的場所,看似並不複雜的社交往來,竟然也能引起殺機,那麼還有什麼是我們可以放心讓孩子去的地方?

 

唯有好好地面對恐懼,恐懼才能被克服

我當然理解為人父母的苦惱,每次重大負面社會新聞總是挑動家長的敏感神經,孩子好不容易養到比自己高了,但社會上的凶險不斷,個性弱的怕被欺負,長得好看的更要擔心,不只女生危險,男生也危險,無怪乎身邊總有人告訴自己,這社會太亂還是不要生小孩了。

想想我們當初養育孩子的目的,絕對不是因為社會太亂所以要給他一個無菌的環境,而是希望他能體驗人生,學會愛與被愛,學會面對生命該學到的所有功課,然後儘可能的栽培他,讓他成為社會上有用的人,不只成為完整的人還能對他人有貢獻。

這樣的初衷每每受到許多事情的考驗。每當有重大社會事件時,總是會激起人們恐懼的水花,擔心這個社會愈來愈不安全,擔心孩子無法平安長大。在這件殺人事件上引發更多探討的,包括男女互動與交往的學分該怎麼修,整個社會安全體系出了什麼漏洞,恐怖情人該如何防範等議題。

我深深相信,只有好好地面對恐懼,恐懼才有辦法被克服。

上述任何一個議題都得到社會大學才有辦法修,學校給了一個安全的場所讓我們可以學習必要的知識,但實習課程必得是到社會去才有辦法應用,藉此修正或補強知識的部分,然後才能內化為自己實用的生存法則,變得強壯,而且這些生命課程永遠也修不完。

新聞上屢屢出現的重大事故無疑在提醒我們,隨機殺人或無預警殺人事件、公安意外、交通事故隨時都有可能發生在任何人身上,已經不是將孩子放在安全網,舒適圈當中就能避免,連大人也不例外。

我想讓孩子學到的是:

如何與不同性別、個性、年紀的人相處,從中辨識自己該信任與該保持距離的人,避免自己受到傷害。

培養可以嗅出某些人身上危險氣息的能力,在還有辦法因應之前提早防範。

如何在萬一危險來臨時可以立即反應或有補救之道。

而這些東西甚至連大人都要花許多時間來磨練,難道我們不需要及早讓孩子準備?請不要剝奪孩子觀察各形各色人物的機會,早點讓孩子有人際抵抗力。

 

您可能有興趣的文章有...

教孩子一套保護自己的SOP>> https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/8511

爸媽好想問: 當孩子說"媽媽,阿伯摸我那邊..." 該怎辦?>>https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/7870

Photo:flicker,CC Licensed.

數位編輯:黃小羽、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場