那些孩子感興趣的,未必是他的天賦!

我們老是覺得能把興趣和工作結合在一起是多幸福的事情,或是以為興趣就意味著才能天賦,然而會不會因為這樣,反而讓孩子感到壓力,誰說喜歡的事情就是擅長的事情呢?或者,誰說擅長的事情變成謀生的方法就會比較輕鬆自在呢?

近年來多元天賦理論的確解救不少爸媽,逐漸放棄單一才能的評價,開始關心孩子各方面的興趣與表現。只是不知不覺,缺乏想像力的我們似乎又掉入另一個倉鼠轉輪的陷阱裡,像是突然多了其他幾個滾輪,而不是從滾輪中解脫的感覺。

 

妹妹喜愛畫畫、手作,也熱愛自然與動植物,於是有陣子我看到什麼展覽就想帶她去、或者發現什麼好玩的DIY也拉著她作,更別提從圖書館裡自以為是的借了些相關的繪本和書籍,興沖沖地『依著』興趣發展,心想順藤摸瓜,這下子總不會有錯吧。

 

不料妹妹全數打回票,只要我提議的她都否決,瞧也不瞧一眼,說真的有點惹惱了我:


『你可以告訴我發生甚麼事了嗎?原本你喜歡的活動都不要,現在好像只要是我說的你都反對,是這樣嗎?還是我誤會你了?』

『我喜歡畫畫但是不想要看人家的作品,我喜歡動物植物自己會看,反正你不要管這麼多就對了。』妹妹說。

『問題是我做別的活動你也不一定感興趣啊?』我高聲抗議。

『每件事都不一樣,你再問我就好了,不一定我不想啊。』意思是盡量請示就對了。


仍然一頭霧水的我至少做對一件事:把孩子的話聽進去,反正興趣也勉強不來。於是我就依自己的心情安排活動,安排前開口問她要不要跟,想不想去,姑且暫時放下其他這些『深思熟慮』,也不想再去多問些什麼。

 

直到某天晚上窮極無聊,把桌遊拿出來殺時間,邊玩邊亂聊的妹妹,無意間說出真心話,一時讓我沉默已久。

 

妹妹說:『媽媽,我以後不管做甚麼職業,用什麼賺錢,都會一直畫畫就對了。所以我可以當一個會畫畫的老師、會畫畫的服務生、會畫畫的考古學家,還是會畫畫的設計師,我現在也不知道...。

 

對啊,我們老是覺得能把興趣和工作結合在一起是多幸福的事情,或是以為興趣就意味著才能天賦,然而會不會因為這樣,反而讓孩子感到壓力,誰說喜歡的事情就是擅長的事情呢?或者,誰說擅長的事情變成謀生的方法就會比較輕鬆自在呢?

 

我被狠狠敲了一記,差點自己就騙過自己。那些說什麼陶冶性情就好的藉口,分明隱含著不敢承認的期望。進一步想得更深的是,當我們被孩子的興趣分神了之後,也等於無意間排擠掉引導孩子嘗試其他更多元的活動,太過專注在早期展現的興趣上,這樣的反淘汰說不定才會限制孩子原本能力的發展。

 

想到這裡立刻精神一振:『妹妹,我們找天去溯溪吧!』

『啊?媽媽我有點害怕耶,那是甚麼?』

『不用怕,媽媽在你旁邊,教練也在旁邊,很安全,只要你願意嘗試就好了。上次媽媽跟公司同事去參加過一次,超好玩的……』我一邊說一邊上網找照片給妹妹參考,眉飛色舞地回憶起那次的經驗。

『嗯...,好,我願意試試看。』一向對肢體很沒有自信的她竟然爽快地一口答應。就是這個故事,讓我準備放下任何想法,單純地讓孩子跟著媽媽,一起試試媽媽喜歡的事,而我的孩子就在我單純地分享熱情之後,出乎我意料地打開心房,再次領略生命前方等著她的各種驚喜。

 

誰說興趣不會改變,誰知道未來不會有更喜歡的事情呢?

 

【FB粉絲團】孩子教我們的事:www.facebook.com/KayandAmber

【部落格】愛的生存遊戲:http://lovelifegame.blogspot.tw

【親子天下嚴選】羅怡君:best.parenting.com.tw/bloggerlist/Kaylo

【UDN鳴人堂】WaCow:opinion.udn.com/author/articles/212

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場