人生沒有工具書,別抺煞了孩子對未來的想像力

「夢想」本來就是一種對未來的探索冒險,夢想就是因為想追求想超越才會如此動人,也讓追夢者總是努力地向前進,而不論是不是夢想,即便只是一個決定也不可能完全無風險的呀!

孩子的「夢」從「想」開始,請先安靜有禮貌的傾聽

在孩子們心中的小小世界裡,有著對於未來的無限想像,例如:「將來長大要做什麼,我可以做什麼」,可是範圍太廣泛,有時也並非馬上就能有確定的答案,但卻有了可以思考的空間。

懵懵懂懂的小時侯會有著天馬行空的想像,也會因為閱讀繪本裡的故事或是父母的一句話而想變成其中的角色,孩子的「想要變成什麼」有時會讓大人們覺得遙不可及而急著將孩子拉回現實。

記得在學校裡和孩子們最常有的話題就是「你的夢想是什麼」?此時小朋友們總會爭著搶第一個發言的人,大家你一言我一句的說著自己的夢想。有一位男孩說他以後要當消防員和飛行員,因為他的夢想是世界上沒有戰爭而每個人都很安全,生活平安和快樂。男孩一直是個很有正義感的孩子,對於班上同學的大小事都是熱心協助衝第一的那一位,而當他對大家說著他的夢想時,大家更是覺得貼切也鼓勵他可以朝著夢想勇敢前進,那一天他好開心迫不及待想要回家和爸媽分享。

隔天我在聯絡本上看到了爸爸的留言,要我試著安撫男孩不要一直想著那些不切實際的事太辛苦又危險,因為我們已做好了適合孩子的安排只要他安心學習就好。看完爸爸交待的話心裡覺得好沉重,轉身看見男孩沮喪地說:「我不能當消防員也不能學開飛機了,因為太危險,可是我真的好想。」好心疼男孩卻也對此感到相當無奈。

孩子的夢想其實很單純,是我們想得太複雜;更讓孩子失去創造夢想的權力,更何況「夢想」本來就是一種對未來的探索冒險,夢想就是因為想追求想超越才會如此動人,也讓追夢者總是努力地向前進,而不論是不是夢想,即便只是一個決定也不可能完全無風險的呀!

 

人生沒有必勝成功教戰手冊,只有用心學習與感受

如果所有事情都只會有一種答案,那麼世界上為何沒有任何一部有關人生操作使用說明的工具書呢?父母總想要孩子照著精心規劃好的路線平穩安全地往理想的人生必勝組前進,卻又要孩子學習獨立為自己負責,如此予盾的教養態度不就像是設了一個陷阱讓孩子往裡跳嗎?

學習獨立,不該是將他放在佈滿安全墊的環境裡學習或是捨不得讓孩子受苦,沒有受過傷哪會有深刻的體驗,安排再多做得再好只會讓孩子更依賴甚至毫無能力為自己負責,正當孩子在預定好的路線上表現不如預期時,沒有人會反思問題的根本所在,只換來無限循環的更嚴厲與否定,孩子的動機與自信也被擊落所剩無幾。

 

褪去以父母為中心的「我」才能讓孩子學會獨立與負責

父母常常因為教養的空間拿捏不好讓孩子無所適所而不自知,「因為我擔心」所以幫孩子做好做滿也只願意讓孩子勾選理想安全的選項。「我都是為了你好」,所以孩子的人生沒有選擇只有絕對服從。

愛與寵」只有一線之隔,父母的愛不該是強勢與剝奪;給孩子自由也不是放任孩子為所欲為,愛的教養是尊重而堅定的親子交流,褪去以父母為中心的「我」,把孩子的想法帶進來讓親子互動變得融洽,孩子更能體會父母在教養上的用心。

孩子的想法會不斷地有所改變,但這卻是很好的練習千萬別忽略了孩子的想法與豐富的想像力,當孩子每次迫不及待與我們分享時正是大腦建立連繫寬廣網絡的開始,尊重孩子的想像創造力,跟著孩子一起編織創造夢想並適度的給予建議,讓每一次的溝通都能激發孩子的驅動力,可別再輕易打岔抹滅孩子的所有可能性。


『孩子的成長需要愛與陪伴,每個孩子都是獨立的個體,請尊重並善待每一個孩子!』

 我是Vivienne 微微,很高興認識你也謝謝你喜愛我的文字
非常歡迎您加入《棉花糖的晴天暖綿綿》粉絲專頁與我分享親子間的感動與故事!


Photo:blackstarvideos,CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀