父母給的愛和擔憂不是情緒勒索 是真心想要孩子好

讓孩子知道要努力、對人、對事的態度正確,要為人生、未來盡力,這才是負責任的家庭教育。

弟弟一直都很喜歡畫畫,以前總愛在課本上面亂畫,最近美術課上的是動漫,更是讓他超級愛這門課,非常投入,還跟我拿錢去買了素描本、動漫全攻略的書。

每天放學後把功課寫完,就開始畫圖,我沒有管他,只提醒他該做的事情一定要做好,有空要複習功課。結果前天工程師沒有去運動提早回家,看到弟弟星期四要月考,在這個時候沒有用心準備考試,竟然在畫畫,把他臭罵了一頓。

昨天他把這幅畫完成給我看,說這是美術課的作業,我要他借我拍照,他告訴我,不可以給爸爸看!!!我故意在工程師面前拍照,工程師專注地看了好久,當下一句話也沒說。

隔天弟弟問我,「老爸看了我的畫說什麼?」

我告訴他:爸爸等你睡著以後說你畫得很棒!爸爸是一個從小非常認真讀書、長大後認真工作的人,對他來說,你那個時間就是該好好唸書準備考試,可是看到你在畫畫,沒有在寫評量準備考試,他很擔心。

在什麼時候該做什麼事,你這麼大了應該要很清楚才對,喜歡畫畫可以,但是你把功課做完了?考試準備好了嗎?要先把該做的事情做完,才能做想做的事情,爸爸平常超疼你的你也知道,但是你沒有把心思放在課業上,他很擔心,怕你考不好、怕你沒考上好的高中,他希望你以後能有好的工作和生活。我覺得他昨天有盡到提醒你的責任,他生氣一點錯也沒有。

本來還是氣憤難平的弟弟聽我念完,看到爸爸回來主動打招呼,為爸爸準備碗筷讓爸爸吃飯,時間一到乖乖地拿著功課在客廳看書,在約定好的9:30把手機交到餐桌上...我想我說的他都有聽進去了。

有很多人會覺得用愛去圈住孩子就是親情勒索,用自己的擔心去影響孩子就是情緒勒索,用我們過往的經驗去告訴孩子就是不斷說著老故事......可是這不就是父母的愛和擔憂,不就是經驗的分享?面對孩子偏差的行為,或是沒有用心在該做的事情上面,我們都該去提醒和教育,讓孩子知道要努力、對人、對事的態度正確,要為人生、未來盡力,這才是負責任的家庭教育。

我鼓勵喜歡畫畫的他繼續畫,還告訴他如果他想朝這個方向,我們找老師學畫畫,但是功課千萬不能放掉,他喜歡玩具,可以朝設計的方向去努力,要到好的學校去學專業的技術。

我也告訴工程師,孩子好希望爸爸的認同和肯定。我負責當翻譯機,把他們的抱怨和擔憂都變成愛,再轉給他們。

原來他的手該拿的是畫筆而不是球拍,原來他需要的不是每天幾千公尺的體能訓練,而是在書桌前細細雕琢每一個人物;原來他根本不需要賞巴掌罰狗爬,更不需要當眾羞辱和重罰,就能好好地把話聽進去,我只遺憾沒有早一點發現孩子的需要,讓孩子有正確的對待、正確的環境,孩子就能朝向他的興趣去發展,真是一件值得慶幸的事。

(圖:弟弟畫的,蜘蛛人裡的反派角色~猛毒)

 

Photo by Eepeng Cheong on Unsplash
數位編輯:黃小羽


 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場