告訴孩子:人生沒有懶人包!凡事速成只會讓你一事無成!

求知識的過程中絕對不要過度依賴懶人包,懶人包唯一可以參考的就是圖個縱觀,有個見林的角度可以供作參考罷了

這幾年新聞媒體常常使用所謂『懶人包』來說明一件事情的始末,若以讀者角度來看,當然樂見其成!畢竟這省去了許多資訊搜尋、比對求證的時間;然而,台灣人喜好不動腦筋、不習慣深入思考的模仿弊病,導致當今許多新的題材(大至政府宣導的教育綱領、小至行銷活動內容推廣)都要依賴『懶人包』來理解!好像大家都已經失去獨立整理資訊、辨別資訊甚至主觀判定這些資訊是否有用或只是垃圾的能力。

小乖還小的時候,有一次校外教學到了國防管理學院去遊玩,回頭聯絡簿上面記錄著:「國管院」,我立刻劈頭就問:「甚麼是國管院啊小乖?」然後我得到了制式的回應(聽說是老師講的):因為這樣講比較簡短方便啦。

簡寫、縮寫這些便宜行事的方法不是不好,而是必須在通透了解足夠了以後再來「選擇」使用,並且務必要適當!不知道國防管理學院全名的涵義之前就開始使用縮寫其實不太好!這意思好像運動員直接跳過繁瑣的熱身、動作複習,就直接開始競賽一樣危險。

或許我對於中文字的全銜以及全名有著過度的要求,但是我總覺得孩子年紀還小,太早利用懶人包的概念來學習,非但對成果沒有幫助(很多人認為縮寫是為了提高文字表達的效率,但我持反對意見。),反而造就了『懶人』的壞習慣!

試想:大家都用懶人包,那麼還有人願意勤奮向學嗎?大家都選擇便宜行事,只有書呆子才會按部就班使用老方法翻書籍、查資料,比對求證。然而這些勤奮向學的孩子花了許多時間埋頭研究,把手邊的資訊整理、分類,然後用自己的方式消化吸收,最後將這些別人視為『懶人包』的資料更精進的儲存起來,以致於這份學習有了自己的主張,然後得到了全然的理解。

雖然這個笨方法花去許多寶貴的時間,不過這些時間換來的可是珍貴的個人學習資產,任憑誰也奪不走,不是嗎?即便多少產生了主觀意識,但知識本身不就是主觀的選擇嗎?思辨的過程中如果沒有自己的主觀意識,老是使用別人做好的『懶人包』,那麼這個世界的「主流意識」會不會被這些『懶人包』所奴役?由製作懶人包製作者主宰大多數人的思想?即便『懶人包』早已成為都會區上班族爸爸媽媽們吸收資訊的最佳選擇。

告訴你的孩子:人生沒有懶人包!

許多學習途中遭遇的一知半解,都需要訓練孩子利用自己的方法向外探詢,或老師、或同學、或家長,總之這份主動的探詢(即便身旁跟著學習夥伴學習過程有夥伴效果頗佳),非常值得留下紀錄。

與其讓孩子使用懶人包,不如利用心智圖把整件事情或是內容,記錄及釐清,孩子在繪製心智圖的過程中,可以一邊理解一邊記憶,才能把學到的知識變成自己的。求知識的過程中絕對不要過度依賴懶人包,懶人包唯一可以參考的就是圖個縱觀,有個見林的角度可以供作參考罷了,真正要認識樹木本身,建議還是親自走到大樹面前,敞開雙臂深呼吸、聞一聞味道、伸手觸摸樹幹的質感,聽一聽風吹樹葉騷動的聲響…。

小乖:把鼻,老師說我們放假要天天練習!

把鼻:嗯,那就跟在學校是一樣的,不是嗎?天天都要練習?

小乖:對啊!還有每個人要加強的地方,也要自己在家裡練習!不可以因為寒假鬆懈!

把鼻:很好啊,就是不希望妳們發懶呀!

小乖:是啦,為什麼「練習」這件事沒有懶人包?

把鼻:因為這個世界上很多事情都必須按部就班練習、實作,才會慢慢進步、才會有好的成果啊!

小乖:噢好吧,反正老師也常常要我們不可以偷懶…知道了。

人的天性本就懶惰,但人生沒有懶人包,便宜行事雖然是順應人性,而勤奮卻也非逆天之道。反而在孩子漸漸長大、慢慢要認識社會真實面的同時,深切的、紮實的努力探索屬於自己的人生觀,趁早培養,對於建構堅固的個性基礎,有實質上的幫助。


歡迎加入小乖爸跟女兒日常生活點滴的園地,
小乖爸之國民禮儀
 https://www.facebook.com/mychannelb/

 

Photo:janeb13, CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場