「愛」的主導權不該緊緊握著;過多的顧慮與安排,讓父母漠視了孩子真正的需求。

孩子內心的需求,不該用「我以為」的想法去安排或給予

男孩的媽媽因為生病的關係長時間在醫院裡住著,爸爸媽媽盡可能不讓男孩每天的作息因此有太大的變化;雖然媽媽不在家,但還是可以利用電話傳達思念的心情與貼切的話語。

每日與男孩的電話互動,是媽媽對抗病痛的重要精神糧食,心中對於無法好好陪伴稚子的不捨之情或許也因此減緩許多,聽到男孩開心訴說在校、在家的種種一切都好,媽媽的擔憂也少了幾分。

有時侯幽默的老天爺會開媽媽的玩笑,常常突然地讓病情惡化使得大家來不及反應,也總因為反覆不穩定的病情而無法參與男孩在校的各項活動,不過男孩還是會告訴媽媽,他和朋友們玩得很開心。

有一次親子校外教學結束回家後,男孩興奮地說了好多新鮮有趣的事,但因同學們的媽媽都有參加,他看著覺得有一點點難過,可是男孩又隨即跟媽媽說:「沒關係,是因為妳不能走路沒辦法去,下次我們再一起去!」這句簡單的話看似貼心,其實是男孩積壓在心裡的無形壓力,這讓爸爸媽媽感到非常不捨,也不斷想辦法或安排活動讓男孩抒發壓力、療癒心情。

蠟燭二頭燒的爸爸某天下班至幼兒園準備接男孩放學時,老師告訴爸爸這一陣子午休時間男孩都沒睡覺,不過因為沒有影響其它同學也無任何身體不適的狀況下並不會強迫每個孩子都一定要入睡,但是好一陣子連續如此,老師想了解於是問了男孩原因,男孩說:「我的媽媽生病了,我很害怕她更嚴重,我很擔心她不會好,她不會走路,我怕她一個人會跌倒,所以我一直睡不著。」當爸爸轉述這段故事給媽媽時,爸爸的眼眶溼了鼻子也紅紅的,而媽媽的思念與自責也隨著潰堤的淚水傾瀉而出,因為好心疼男孩,對於男孩被迫早熟的心感到非常不捨與難過。

夏天熱情地道別後,慢慢迎來微涼的秋天,男孩開始不停地詢問聖誕節快到了嗎?要冬天了嗎?還有幾天才是聖誕節?男孩很想要快點許願。爸媽告訴男孩離聖誕節還很久,不過可以先許下願望讓聖誕老公公知道。一直以為男孩許願的清單裡一定是玩具或繪本,沒想到看見男孩雙手合十皺著眉頭很認真地告訴在天上的聖誕老公公:「聖誕老公公,我是XX,我已經有很多玩具,所以你不要再送我禮物了,我希望你可以幫我的媽咪變好、不要生病,如果你已經準備好我的禮物了就請你送給其它小朋友,我真的不要禮物,你一定要記得哦!」男孩怕聖誕老公公會忘記他的願望,幾乎天天仰頭望著天空提醒著聖誕老公公。

爸爸和媽媽為了不讓男孩擔心,除了不斷地安撫男孩也著手安排能讓男孩開心的活動行程,外婆家也是全體總動員計劃著要帶男孩去走走、開心地玩,試著分散些他心中的恐懼與擔憂,不過男孩並不開心甚至有些生氣地告訴外婆:「我也想去醫院陪媽媽住院,我也會照顧媽媽,我想跟爸爸媽媽一直在一起,這樣就好了,這樣也很好。」男孩無奈又難過的回答讓爸爸媽媽更加不捨了。

「媽媽生病了」對男孩而言就像是是心愛的的拼圖卻無故缺了片,不明白缺片的原因更陷在不完整的拼圖裡焦慮著;無形的沉重感帶給男孩的衝擊與恐懼可想而知。頓時爸爸媽媽完全明白了;也為此慎重地做了一些調整和改進,於是在媽媽往後的治療期間裡,男孩都因為可以隨時來醫院陪伴媽媽甚至陪媽媽待在醫院裡而開心地展露笑顏,不再過份擔憂,而男孩的每一個微笑、親吻和擁抱也讓冷冰冰的病房變得暖和而不再黯淡。
 

孩子內心的需求,不該用「我以為」的想法去安排或給予

家庭運作突然有了改變,對孩子來說是非常遙遠、陌生,更別說有心理準備來面對,而父母需要主動引導與關懷,讓孩子了解「突然的變化並不是失去,愛也一樣沒有變」。這艱難的過程如果父母與孩子能夠不避諱的討論並安撫與協助,孩子一定能慢慢理解,壓力也能釋放。

有時侯大人們心中那一層層的忌諱與顧慮常讓人看不透,繞了遠路才發現沒那麼複雜,男孩要的其實很簡單而心理需求更是單純,希望男孩快樂的父母,總費盡心思地為孩子「安排快樂」,卻忽略了男孩心中真正的想法,外在的一切和觸手可及的物質是無法取代陪伴的重要性。

因為愧疚感而為男孩安排一切,自私地認為能彌補那些日子裡不能陪伴的愛,而在了解男孩真切的心意後,爸爸和媽媽也意識到錯誤,愛不該是單向道;而是能交流的雙向道。在重新檢討、省思後,學習尊重男孩的心意,除了男孩想對媽媽表達的關心,男孩更需要的其實是愛與陪伴。

孩子的感受並不會因為年紀小而有所差異,關懷與互動絕不會是只在口頭上的噓寒問暖,尤其是孩子的心需要被體會與了解,手握著愛的主導權作任何安排,不僅在無形中慢慢失去親子溝通能力,其實也等同漠視孩子的需求,有深度的尊重與認同可以讓我們的「愛」持續流動與傳達,使家庭關係與親子互動更加緊密。
 


我是Vivienne 微微,很高興認識你也謝謝你喜愛我的文字

非常歡迎您加入《棉花糖的晴天暖綿綿》粉絲專頁與我分享親子間的感動與故事!

 

圖片提供:Vivienne 微微
數位編輯:黃小羽

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場