別讓孩子成為厭世代

我很難想像,我孩子班上的總人數比我童年的一半還要少,這對他們未來的就業與就學環境帶來什麼影響?當我的孩子長大之後,每個人要照顧至少3位老人,這對於他們的生活品質將造成什麼衝擊?
  • 南琦
  • 2018-04-30
  • 瀏覽數4,807

我們的孩子是啣著著滑鼠出生,擁有最好的物質生活與最好學習環境的一代,不過卻很可能是最空虛迷惘的一代。

準備好面對孩子的現實了嗎?

這已經不是一個「努力就會有收穫」的社會了。也就是說,努力不一定有收穫,但不努力一定沒有收穫。

先看看介於我們與學齡孩子之間的年輕世代。

主計處公布2015年台北市每月的消費支出為27,216 所得,想想現在年輕人出社會的收入有多少低於這個數字的?還不論超過2成的學子申請了學貸,一畢業就有30萬的債務等著他。(以上資料參「厭世代」一書,月熊出版,2017/12月)

當年輕人每個月所得竟不敵消費水準時,我們真的能夠想像自己的孩子日後踏入社會拚搏的模樣?

我無法想像,至少我是心疼的。看看門診中那些掙扎求生的年輕人,頂著不錯的學歷卻有一份可憐得要命的薪水,沒有家產可以靠,甚至還要拿錢回家,那些從中南部北上發展的孩子更是被錢追著跑,扣掉房租水電交通費之後,幾乎成為窮忙族月光族。

有非常多詞彙描述這個年輕世代的種種樣貌,例如「全拋世代」(拋棄夢想和希望),「厭世代」(對現況心懷不滿又無力改變),「佛系男女」(不特意追求,一切隨緣),這些詞彙的交集就是,對社會失望,不敢有夢想與希望,無力感,追求小確幸不敢有大野心。

如果你知道自己工作一輩子也賣不起房子時,該如何有希望感?或者是說,年輕世代並不認為買不起房子不等於沒希望,是我們自己不理解。

不能接受新觀念新世代的是老人不是年輕人,所以該學習的是父母而不是小孩。

在我們還沒有全盤了解社會整體樣貌之前,可以先閉上自己幸災樂禍的大嘴巴:為什麼這麼簡單還學不好?為什麼別人做得到你做不到?不然就隨便找個打工賺零用錢啊,外面不是很多手搖杯飲料店?你怎麼才這麼點薪水?為什麼不換個好一點的工作?

面對自己的孩子,我們有更多的不理解。我很難想像,我孩子班上的總人數比我童年的一半還要少,這對他們未來的就業與就學環境帶來什麼影響?當我的孩子長大之後,每個人要照顧至少3位老人,這對於他們的生活品質將造成什麼衝擊?

很多問題開始浮出水面,而我還沒有答案。我們好愛孩子,但孩子的世界需要孩子自己闖,我們能在他們背後做些什麼嗎?該做得再多?還是該做得再少?

在還沒有答案之前,應該先調整好我們的腦袋。雖然我們無力扭轉整個經濟趨勢,但總能當孩子的靠山,而不是靠北,靠北孩子不夠努力、應該這樣不應該那樣。

你能接受孩子只想做兼職不想做正職嗎。

你能接受孩子沒有存款,不想考慮太遠只看現在嗎。

你會受孩子動不動就用各種理由出國、而不會叨念他半句嗎。

不管你想不想,這已經是這個世代許多年輕人的樣貌,過沒多久,更年輕的年輕人會留給我們更多驚嘆號。

我們該做的,是去了解孩子未來可能遭受什麼困境,尊重他們的選擇,不要基於自己的認知與想像去替他們決定。

未來會變成怎樣的面貌,可能不是我們有限的腦袋可以想像,不過我們可以選擇相信我們的孩子,相信他們一定可以好好地走自己選擇的路。

 

 


Photo:walsonhuang, CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場