孩子的注意力大門若沒打開,訊息就進不去

提升孩子做一件事情的動機,關鍵在喜悅,只是這種喜悅可以是做之前的期待、過程中的感受,也可以是完成後的成就,透過鼓勵,我們很輕易就可以做到這一點。

「米嚕呀,等一下吃完飯把功課跟聯絡簿拿出來給爸爸檢查唷」晚餐時,眼看大夥都吃得差不多了,媽媽提醒小米。

「喔喔好,咕嚕咕嚕...…」小米津津有味地喝著湯,邊回應著。

待大家用完餐,各自收拾完了餐桌,小米則是坐在客廳的沙發上隨意地轉著電視頻道。

「咪嚕~剛剛媽媽怎麼說的呀?」爸爸從廚房側著頭向外喊。

「喔!對唷......好!」小米起身回房間,東摸西摸了一會兒,等到爸爸不耐煩開始催促了,才抱著一疊作業本走出來,一起放在爸爸的書桌上。

「那,聯絡簿還有作業...…咦,爸爸!你這個是不是臉書呀? 你也在上臉書唷?」小米邊看著電腦螢幕,邊把作業本在書桌上攤開,爸爸接過聯絡簿,一本一本核對作業本。

「咪嚕,你的數學習作跟生字本呢?怎麼沒有看到?」

「喔喔!好~~~我去找一下唷」小米應答後又進了房間,過一會出來後,手上還是空空的。

「我忘記帶回來了耶…」

「什麼?又忘記帶回來了?這已經這星期第三次囉!!你今天還有什麼東西沒帶回來的?」爸爸盯著小米,這時候媽媽正巧從廚房大喊:「咪嚕,你的便當盒跟水壺呢?」

「阿!我忘記放在課後班了,沒有帶回來耶!」小亞突然想到般的說,這下子媽媽也進了書房,看到桌上的聯絡簿跟爸爸的眼神,媽媽沒好氣地追問:「你今天是不是又忘記帶作業回來了呀?」

 

「她呀,今天數習跟生詞本都沒帶回來,昨天是國語,前天是英文練習本…....結果今天又把便當盒放在學校,我看你一個星期五天要忘記幾天,太誇張了吧你,跟你說幾次了,每次回家要檢查聯絡簿,你有沒有檢查?有檢查為什麼還會沒帶??」爸爸連珠炮式的不悅發問,小米則是試圖解釋一切:「沒有拉,我是太急了…」

 

孩子的注意力大門若沒打開,訊息就進不去

孩子如果總是丟三落四,講一動才做一件動,通常有幾個可能:

1.他沒聽到(訊息要從外面進到孩子的大腦,首先注意力大門要打開,否則訊息進不去)
2.他沒記下來(注意力大門打開了,如果沒有記起來也不行)

3.他沒有依序排列訊息(就算記起來但沒有把訊息好好地整理分類,重要的在前面、不急的放後面)

這時如果理解力跟不上,要做事的時候又分心,或是孩子心底壓根就不想做(沒有動機),最後還是會導致做出來的結果到處缺漏,忘東忘西做不好。

所以爸爸媽媽會發現,完成一件事情其實是很精密又複雜的認知過程,孩子要付出的大腦資源非常多,不但注意力、記憶力、綜整力及理解力要進來一起參予,而且更重要的是孩子必須要在有動機,不排斥的情況下,才會有完滿的結局。

所以從注意力、記憶力到動機,都是我們看孩子要考量的面向,所幸大部分時候,孩子的大腦資源是很夠的,只是在某個環節可能出了一些些狀況,才讓結果不理想。

 

爸爸媽媽怎麼做?

先從動機開始:

大部分爸爸媽媽應該都有一種體驗,當你在做一件非常吸引你的事情時,你會花上許多時間去處理它,你會注意、牢記與這件事情相關的任何資料。在這個過程中,有一個很重要的東西驅動著你,讓你義無反顧地走下去,那就是「喜悅」。因為有興趣,做的過程不是辛苦,而是好玩。孩子也是一樣,甚至更明顯,所以他們可以玩遊戲一連好幾個小時不嫌累,但寫功課時才十分鐘便哀哀叫,有些孩子甚至因為討厭某個學科,寧願將作業放在學校,也不願帶回家裡,但對於喜歡的領域或科目,孩子可是記得比誰都清楚。

那要如何提升孩子做一件事情的動機呢? 關鍵也是在喜悅,只是這種喜悅可以是做之前的期待、過程中的感受,也可以是完成後的成就,透過鼓勵,我們很輕易就可以做到這一點。

當孩子對於某些事情感到挑戰想逃避時,我們可以把這些事物區分成小小的目標,一旦孩子容易達到小的目標,便會有意願往前,同時也建立小小的喜悅感。

注意力:

要接收訊息,注意力大門要打開,因此很重要的一點是,孩子要練習把注意力在該打開的時候打開,這透過平常對話的練習就可以辦到,比如爸爸媽媽在說話時,要請孩子練習四目相對,眼睛一但對到,注意力就可以搭上線,並且在說完話後,請孩子用他自己的話說一次,如此我們不但可以檢查孩子的理解是否正確,同時孩子也透過複述把訊息做整合與記憶,一舉兩得。

如果我們在家中有空便帶著孩子練習,孩子養成習慣後,他也可以將這個能力應用在生活的其他部分

記憶力/檢核力:

當孩子可以注意聽,也確實把重點都摘要出來,但事情還是沒有做好,怎麼會這樣呢?

這可能跟孩子疏於檢查有關,有些孩子把重點記下來、聯絡簿也抄的很完整,但東西就是老是忘記帶回來,這時候培養孩子『檢核/檢查』的能力就很重要。『檢核/檢查』的意思是讓孩子能夠把項目與實際的情形逐一比對,比如說抄了聯絡簿,但是作業還是沒有帶回家,但是透過檢查,孩子就能夠一筆一筆的確認是否都把作業放進書包。

有些家長會說:『我每次都叫小朋友要檢查呀,檢查半天還不是一樣沒帶!』通常這只有一個原因,就是孩子只有嘴巴上說檢查,但實際上卻沒有養成檢核的習慣。因此,要培養一個孩子從沒有的習慣,獎勵就很重要了。爸爸媽媽可以和孩子說明獎勵的目的,是要幫助孩子養成檢查的好習慣,因此只要每天都有將功課帶回家,就可以計點一次,集滿點數就可以換取某些實質的獎勵或特權。

當孩子能夠開始透過檢查來核對自己的狀態時,你會發現孩子也能夠將這種能力應用在平常的上課、考試與各種人際關係中,因為檢查本身就是一種反思,讓孩子看到自己規劃與實際表現的落差。

同時,我們也可以開始教導孩子事情輕重緩急以及歸類的排序,你可以用『先…再…,因為…』或是『第一…第二…第三…,因為…』的句型,幫孩子整理出事情的序列與重點,孩子也會在這種命令中開始學習事情的歸納與排序。

 

以上文章摘自: 陳品皓著作【弄懂6~12歲孩子的內心X情緒X行為問題:心理師給父母的20個教養解答

Photo By:漢堡媽

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場