教孩子怎麼跨越情緒一起找到幸福的核心

父母不讓負面情緒像顆網球,在親子關係中相互揮拍;跳過暴怒與威脅這段程序,接下孩子的情緒,給予溫柔的撫慰,孩子情緒穩定了,真正的核心問題,往往才會浮現。

前天,帶孩子到屏東卡悠峰瀑布踏青,路程有點遠,很快的孩子就在後頭睡著,到達枋山前已經中午,於是我繞進去枋寮裡面,打算找個地方打打牙祭飽餐一頓。屏東的交通,跟人一樣熱情,大家都往路旁隨便臨停就下車,也不管是否阻塞了交通,會車時險象環生。為了找個適當的停車位,我跟老婆繞了很久,才找到一個停車格。

停好車後,老婆叫醒兩個孩子,好夢正酣的兩寶被喚醒後,通常沒有起床氣的她們,很難得的大發起脾氣來……。

女兒先帶頭發難:「我一點都不餓,不想吃飯」
兒子緊接著說:「那我吃一粒米就好了,這樣總行吧?」
「一定又是吃難吃的東西!我不要~」
「幹嘛帶我們來這種地方啊!!?」

就這樣,一人一句的頂嘴著,看到了站在車旁的老婆臉色開始不悅,我趕緊轉頭掃了她們一眼,示意她們先下車。牽著她們的手,我知道她們起床氣還未消,其實在陪伴孩子多年的旅程上,常常會發現一件事,當孩子突然將緒性的言語丟過來時,往往並不是針對爸媽,而是她們的內心,有某各角落需要被愛療癒,而新手爸媽最常犯的錯,是受氣後將更多情緒,當面砸回去孩子的臉上,只是今天,我不打算這麼做。

不希望每次成功但求少失敗一次

到了簡餐店,老婆很快的點了三份餐送來,坐在椅子上的她們餘怒未消,硬氣的女兒托著腮幫子,擺個苦瓜臉,把餐點推開一點表示不吃,而見風使舵的兒子,也跟姐姐抱成團一起擺譜。我看了看女兒,又轉頭看了看兒子,懂了!!打蛇還得打七吋,化解這道題目,還得從老大下手..

 

接下孩子的情緒不是低頭示弱

於是,我先把餐盒拉近,給他一個肢體暗示溫柔而堅定的對女兒說:「我知道你現在很火大,我不曉得你們在生氣啥,但我不會因為這樣生你的氣的,你放心。」

協助孩子改變事件的位置找到折衷

「你們或許不餓,但爸媽一路開車到這,我們需要用餐,你們想吃多吃少,我們都尊重你,但衝著我們說什麼都不吃,你若是我們,難道不傷心?」

不批判改教孩子怎麼溝通

「下次可以說:我們不太餓,等下我們想吃少一點。至於吃多吃少,那是你們自己決定的,這樣子的結果,你可以接受,我們也聽得進去。」拍拍肩膀後,女兒的表情放鬆了,伸手接過手中的湯匙,自己拿起筷子慢慢吃起來,而鬼靈精的弟弟,很快地也大口扒起飯來。

很神奇的,當父母不讓負面情緒像顆網球,在親子關係中相互揮拍;跳過暴怒與威脅這段程序,接下孩子的情緒,給予溫柔的撫慰,孩子情緒穩定了,真正的核心問題,往往才會浮現。

飯後,與女兒牽手散步在瀑布旁,她突然若有所思地的說:「爸爸,我終於想通了,剛才為何發這麼大的脾氣了,因為今天你開的是小轎車,不是休旅車,我跟弟弟在後頭,其實睡得很不舒服,所以才會莫名其妙的發了好大的脾氣啊!」她一邊勾住我的手搖啊搖,一邊靦腆地抬頭看著我。

我蹲下來抱了抱她,香了臉頰說:「沒事!我們是一家人~不是嗎?」

看到她高興地跑開去追逐蝴蝶,真的很慶幸,能忍了一時之氣拆掉了地雷,協助孩子拿掉情緒,去理解了自己的脾氣,也讓他們回饋了意見,避開了下次再次莫名吵架的機會。

 


全文經作者《粘爸的幸福碎碎念》FB粉絲專頁授權轉載

Photo BY:粘迪舜(粘爸)

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場