用愛和支持幫孩子克服上台的恐懼

也許是從滿月後,這孩子每晚貼著我的胸膛睡過夜,夜夜搖著他到天明,累積的安全感,也或許是他人生至今,我一直扮演讓他能全然信賴的腳色。最後,他克服了恐懼,放膽讓自己倒下,落入我的懷抱中、我的臂膀中。

兩週前,兩寶的老師們不約而同的選了他們,作為班上說故事比賽的代表。

老大女兒的個性,從小磨練起,耐壓強且頗具韌性,她若無其事的接了這任務,平日事情本就多,很快選定故事後,練習了幾次後,她就放一旁,打算平常心參賽。

但小兒子可不同了,他一向循規蹈矩,不愛意外之舉,老師突然就給了這樣的期待,他無法拒絕,因此苦惱就來。

第一次發現狀況,是老師說要考察進度的前一晚,到房間裡道晚安時,發現他在棉被裡翻來覆去,發現我看見了,他翻身而起,嘴裡喃喃的說著:「爸爸,能不能幫我告訴老師,我不想參加?」他一邊眼眶含淚,抬頭望著我,眼底滿是懇切。

我思考了十秒,忍住了代兒出手的衝動,當下,我安慰了他:「孩子,人生總是充滿意外,有可能意外之喜,也可能是你不喜歡的考驗,但碰到了,我們就去解決,好嗎?」我抱了抱他,給了些鼓勵講了幾則笑話,舒緩了他當下的焦慮,幫他拉好棉被,他則安穩入睡。

但我們知道狀況還未解除,此後,更特別注意他的狀況,這段期間,我們夫妻也特意默許,他時而逃避、時而面對比賽的心態,不給壓力的,輔助他將故事牢記於心。

第二次出現狀況,是在一週後,老師認為他大至上準備完妥,於是,要他上台表演給全班看。這次的衝擊就很直接了,不願意的他,直接在班上大哭了一場,老師只好婉轉在週五的聯絡簿上,要我們協助他,利用假期準備下週二的比賽。

 

躲,不能逃避事情 

而那天晚上,我人還在公司,老婆就傳了照片跟我打小報告,放學後的他,一個人一邊哭,一邊坐在門口等著我,任憑誰也不搭理,連他娘他姐好聲安慰都沒效,一切彷彿束手無策。

回到家後,他依然縮在牆角,鬧著彆扭……我好笑的問他:「你幹嘛躲在牆角??」

「因為我不想上台比賽啊!」他對我大吼!
「孩子,事實上躲在角落,沒辦法讓你不上台,只會讓碰到你最討厭的蜘蛛!」

他愣了兩下想想也對,我招手要他過來,然後用強壯的手臂,把他放在我的大腿膝蓋上,用帶著微笑的眼神,與他眼神交會了五秒……。

在那五秒鐘沉默中,我猜他心底肯定在想:「不管老爸說什麼,我一定要說不要!」

於是,我反其道而行,咳……我清了清喉嚨,開口了:「我們來玩個父子間才能玩的小遊戲。」

這下,可讓他捉摸不定,但他很高興說好於是,我將他放在高凳子上站好,要他直挺挺的向我趴下,我在底下張開手臂接著他。感到新鮮的他很快照辦,笑嘻嘻的打算連玩三次。

最後一次,我要他背對著我,同樣的方式倒下,這次,他感到害怕並躊躇不肯……。
我問他:「你相信你爹嗎?我曾讓你受傷嗎?」

「我相信,可是…我會怕!」他沮喪的連連轉頭看我。

「你若相信我,就放心倒下,我一定能接著你的,並且讓妳毫髮無傷。」我再次鼓勵他。

也許是從滿月後,這孩子每晚貼著我的胸膛睡過夜,夜夜搖著他到天明,累積的安全感,也或許是他人生至今,我一直扮演讓他能全然信賴的腳色。

最後,他克服了恐懼,放膽讓自己倒下,落入我的懷抱中、我的臂膀中

他激動的歡呼雀躍,而我則順勢將他放在膝蓋上,然後開口準備打開他的心結…....

「孩子…如果堅強是壓抑情緒,那爹不會告訴你要堅強,如果勇敢是不能害怕,那爹不會告訴你要勇敢。因為那樣的堅強與勇敢,都是假裝的,感覺難過,你就哭吧!感覺害怕,你就說吧!那些都是真實的情緒,你不需要逃避它,面對這些讓你脆弱的事,你才能知道,如何不再脆弱一次。」

看他默默思考著,我知道我打動了他,於是接著鼓勵他:「信心 ,不見得是你要眼見為憑,才會產生信心。真正的信心,是你看不見我,但你相信我會接住你。是我看不見你,但爹相信比賽你會贏。」

「比賽前,你已經做好所有的準備,比賽時,那些努力就像爹的臂膀,它會在比賽中接住你,不讓你落空,你只管放膽上台,你必定能通過挑戰,懂嗎?」

講完後,我在他眼神裡,看到了充滿自信的自己,他看著我點了點頭,拳頭握緊,而我摸摸他的頭,知道這孩子心結已開,準備展翅一拼。

人生最痛苦的事不是失敗而是你本來可以。


後記:最後兩寶都順利贏得了年級第三名


 

全文經作者《粘爸的幸福碎碎念》FB粉絲專頁授權轉載,原文標題為《陪伴孩子突破自己,是爸媽的職責》

Photo BY:粘迪舜(粘爸)

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場