孩子上學愛遲到?找到讓孩子修正態度的方法!

我跟媽媽說,如果媽媽願意讓我幫忙當然沒問題,請媽媽開始不要催她,就讓她慢慢來,如果遲到就到學校來承擔後果。作業不訂正也不要提醒她,讓她帶著沒訂正的作業來面對我。剛開始孩子一定不習慣,可是媽媽一定要忍住,忍住不去催她,忍住不因為她的抱怨而生氣或心疼。

發現這孩子每天遲到時,我跟媽媽聯絡,問媽媽孩子遲到有沒有特殊的理由?是太晚睡?還是家住太遠?還是要等爸爸的車?媽媽很無奈的說,孩子就是無要無緊,動作很慢,不管她怎麼催怎麼罵就是很慢,媽媽也覺得孩子每天遲到不好,但是真的不知道該怎麼辦才好,請我幫忙想想辦法。

我也問媽媽孩子的作業為什麼都不訂正?是不會?還是忘記呢?需不需要幫忙?媽媽說她每天都有提醒她要訂正作業,可是孩子就是自顧自的做自己的事情,完全不理睬,有時就一句:我訂正好了!有時有3頁要訂正,可是她就訂正幾題,想要混過去就好....隔天又被寫上未訂正....

我跟媽媽說,如果媽媽願意讓我幫忙當然沒問題,請媽媽開始不要催她,就讓她慢慢來,如果遲到就到學校來承擔後果。作業不訂正也不要提醒她,讓她帶著沒訂正的作業來面對我。剛開始孩子一定不習慣,可是媽媽一定要忍住,忍住不去催她,忍住不因為她的抱怨而生氣或心疼。

 

只要用對方法,一定可以陪著孩子一起改正壞習慣

我開始緊緊盯著她上學的時間,我很少罵她,但是只要一遲到就嚴肅的請她來告訴我原因(相信我,站在我面前解釋就是一種酷刑),集滿三次就得寫一篇500字的反省日記,請她告訴我,她這麼聰明優秀的孩子,如果出了社會去上班,老闆對這樣的遲到習慣會有什麼想法?為什麼那麼愛看書的她會常常因為遲到而無法做自己喜歡做的事?為什麼不喜歡別人管的她,需要別人每天一直提醒.....

我每天一定檢查她前一天的作業,只要沒有訂正,她就得在我旁邊訂正完再離開。

我的班上常常會有新書入庫,她非常愛看書,很想看新書,可是得在她把反省作文完成、把未訂正的作業訂正後,才能有自由的閱讀時間。我想這可能是她覺得比較痛苦的部分。

寫了好幾篇500字的反省作文後,她看到大家都在看新書、下課都在玩耍聊天,開始想辦法不遲到,約同學在小七見面、提早5分鐘出門、請媽媽多買幾個鬧鐘....作業一拿到手就趕緊翻前面先訂正再寫功課,想盡辦法解決自己的壞習慣。

只要她沒有遲到,看到她進教室,我都會很親切的跟她打招呼!看到妳來真開心~~哇!妳今天好早到!平時很嚴格嚴肅的我,那一天會對她很溫柔、跟她討論她正在看的書~~

很神奇的是,班上偶爾遲到的同學看到她集滿三次遲到得寫反省日記,也都準時到校了,看到她沒訂正就要來我身邊訂正,所有的孩子都拿到作業就趕緊訂正,改正一個孩子的習慣,也改變了很多人的態度。

到了期末,她真的改掉了這兩個壞習慣。這是一個漫長而且痛苦的過程,可是我、媽媽和孩子真的做到了,其實我還有很多酷刑準備前面那些方法沒效時使用,像是中午來陪我吃飯、回家作業要在學校完成才回家,還有一天要看一本書來告訴我心得....治療小孩壞習慣的方法我還有百百種,總有個適合讓孩子修正態度的方法。

Photo:Oldiefan , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀