心流式學習,讓人面對挑戰、持續成長

沒有進行,或許不是因為懶惰或拖延,而是因為挑戰設定得過高,於是始終沒有行動。當大人也抱著興奮的心情去推動孩子的學習時,和他們一起面對挑戰,並設定為可以跨越的狀態,也讓孩子發現自己其實原本就擁有一些能力!

『妳把昨天拍的影片,都丟到我的iPad裡吧!』我對著梳洗完畢的大女兒說。

「⋯⋯ ⋯⋯」大女兒沒應聲,回房間東摸摸、西摸摸,換衣服、梳頭髮⋯⋯

『我已經把iPad放在妳的床上了唷!換完衣服就丟過去吧!』我又再說了一遍。

「ㄜ⋯⋯我原本預計是今天要做的啦!」大女兒帶著緊張的語氣回應著。

 

也許,孩子一直沒有行動是因為不知從何做起

昨天,是兩個女兒通力合作挑戰每日上傳史萊姆影片的第三天;對「美」有所堅持的大女兒,很快地就想挑戰更複雜的拍攝技巧,甚至牽涉到不同視角的影片剪輯與串接。向來什麼事情都學得快、做得好的她,上次挑戰剪輯影片,選用了比較進階的剪輯軟體;相較於小女兒,將重心放在故事的流暢度,選用較為簡單的軟體,把照片、影片丟進去,寫點簡單的文字就完成了一部兩、三分鐘的影片⋯⋯讓大女兒感到很挫折,最後甚至沒能完成影片。

想到這次的「每日影片挑戰」,是我那天心血來潮、拉著小女兒就在房間裡拍攝的;小女兒時常嘗試新配方後,都會拿過來跟我們獻寶,看著她玩得很開心的樣子,總是覺得應該拍攝下來,和更多人分享。之前,我每次都是「叫」小女兒要去做這件事,但她遲遲沒有動作;突然開拍之後,她們倆每天早上起床第一件事,就是拍片⋯⋯拍到小女兒都直呼過癮!所以,我也反思~關於影片剪輯,是不是也該牽著大女兒的手,跨出第一步呢?

『我剛剛本來沒有想跟妳說的啦!其實我是想妳把昨天拍的影片都丟過來,我來粗剪一下⋯⋯然後我們再來討論~是不是要這樣呈現?有沒有哪裡需要修正?』和大女兒一起在床沿坐下,娓娓道出我真正的想法。

「⋯⋯ ⋯⋯」大女兒抬起原本低著的頭,用不可思議的眼神看著我。

『那天,我也是就這樣幫妹妹拍影片啊!然後妳們就接手過去了⋯⋯我想,我幫妳起個頭,然後也會比較知道怎麼教妳剪輯影片。』我輕輕摟住她的肩膀,她也往我肩上靠了過來。

 

帶著孩子一起學習、一起面對挑戰!

我拿著iPad回到房間,一邊剪輯影片、一邊接受太座對我的讚美;不到十分鐘,影片的雛形就出來了!大女兒來到我們房間,坐在我身旁,確認影片的邏輯是否接近她原本的想法⋯⋯然後,大女兒針對她很敏銳的聲量與音效進行調整,再用另一個軟體製作片頭加上去⋯⋯最後,她竟然還發現—我之前不知道的—軟體可以直接將影片上傳出去呢!真的是如假包換的「教學相長」啊!

前幾天,我看了《生命的心流》之後,更確認我們學習模式的本質便是「心流」,一種全神貫注、忘卻時間的神馳模式;在這樣的學習過程中,學習者會同步收到回饋,而回饋又更會引領學習者繼續前進⋯⋯能力和挑戰,會像步上階梯的雙腳一般,上上下下地堆疊出學習的高度;能力高於挑戰時,會覺得無趣,挑戰高於能力時,又覺得焦慮。

看著兩個女兒明明很想挑戰拍攝影片,但卻遲遲沒敢切入;在這個時刻看到這本書,提醒到我--女兒們的沒有進行,或許不是因為懶惰或拖延,而是因為挑戰設定得過高,於是始終沒有行動。當我也抱著興奮的心情去推動她們的學習時,和她們一起面對挑戰,並設定為可以跨越的狀態:影片只需15秒、不用講話。也讓她們發現自己其實原本就擁有一些能力;在接下來的幾天,她們便自己在這基礎之上,添加富有學習高度的挑戰⋯⋯我的存在,對她們來說不再是壓力,而是可以和她們共處在拍攝現場、專注完成專案的自在夥伴!

________________________________________________________________________________________________________________________

我是李詣琦,親子療癒職人,和你/妳一起「讓內在小孩和孩子一起長大」!

覺醒父母。自主小孩|https://m.facebook.com/autonomouspeople

內在小孩轉大人| https://sosreader.com/project/internal-child/

Photo:StockSnap , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場