孩子:別讓你的好,傷了自己!學習對無禮的遊戲說「不!」

親愛的孩子:只要你願意,你可以一直對他人好,但別讓那些好,把自己弄得遍體鱗傷、坑坑疤疤,卻仍只是他人眼中的笑話。
  • 谷卓
  • 2018-01-26
  • 瀏覽數4,894

孩子離開襁褓後,社會化的碰撞,接踵而來。

從公園牽著兩歲兒子Jivan離開時,我已經皮笑肉不笑了,背對著那兩位小二的女孩,我看著兒子說:「寶貝,如果人家對你不禮貌,你可以不要跟他們玩,知道嗎?」

話一出口,還想說我怎麼會脫口而出如此果斷的話,我是否太左右孩子的思考、是否帶著評論的眼光妄對他人定義、是否不夠放手讓孩子從社會的互動中學習⋯⋯。

這兩年來,我鮮少主動介入孩子間互動的生態,即使Jivan被打了、捏了,只要他沒有哭著跑來我這討安慰,就表示「他不認為那些行為糟糕到足以要他放下正投入專注的事物,讓他人的壞情緒影響到自己的好心情。」他能繼續手邊的遊戲,就不需要我窮緊張去打斷他的專注力。幾次受疼了,他也就因「痛」而學到要「避開衝突」。

但這次,是第一次我捨不得Jivan被如此對待,捨不得兒子的善良與熱情,表面上被假裝接受了,實則是年齡與發展的不對等的「捉弄」,甚至略有關係霸凌的意味。

 

大小孩一起玩時

到公園時正值下課時間,遊戲場有好幾位穿著校服的小學生。那兩位名牌2開頭的女孩,正一人牽一頭童軍繩玩,Jivan站在一旁好奇觀看;直到她們拉著繩子開始繞著溜滑梯跑,和Jivan常有的玩法很像,所以他也跟在後頭跑了起來。

其中一位女孩發現了,主動邀請Jivan一起玩:「你來追我們吧!」、「欸!讓那個小弟弟來追我們!」她對另一位女孩說。於是三人追逐了起來。

當時心想:「難得有大孩子主動會找小小孩玩」,女孩們真讓人窩心時,卻越看越不對勁。女孩們分頭跑,Jivan如果去追一個,另一個就隔空喊「他追不到啦!用走的就好」、「站在這裡等,因為他很慢」,或是直接從滑梯上跳下來:「哈哈!他不敢!」。

「不是他不敢!是他還沒辦法!」我心想,面有難色,但仍靜靜觀察不做聲,追不到一陣子累了就不追了吧?年齡差這麼多,何必要「故意」看小弟弟笨拙的樣子?可人家也沒怎麼樣, Jivan還是氣喘吁吁地邊跑邊找姐姐在哪;況且未來上學後這樣的情況仍不免會發生,還是讓孩子自己去面對吧!

 

沒有一個孩子可以被當成「笑話」

直到我聽到一位女孩大笑喊:「看笑話喔、我們來看笑話!」

⋯⋯「看笑話?!」這樣的心態和說法哪來的?面對一位兩歲的小男孩,兩位小學二年級的女孩怎會用這種方式「鞏固」彼此的友誼?就在她們大聲取笑兒子動作時,Jivan找到姐姐們遺忘在樓梯的童軍繩,他撿起來,抬頭找到一位在遊戲設施上的姐姐,跑向她。

Jivan從地面把童書繩遞得老高,想交還給姐姐,意思是「妳們掉了!我幫妳撿回來給妳。」遠方的女孩看見這幕,隔空指示:「不能讓他碰到妳!」而Jivan還在賣力地把繩子全放上姐姐站的平台,但她馬上跳開、不願碰到。

這「遊戲」進行了一刻左右,實在無法「縱容」女孩們的行為。我為什麼要忍受大孩子對肌肉與認知都未到位的小孩子的無禮,放任他的天真被取笑,還以為是一種機會學習?!第一次,我選擇介入,盡量保持溫和語氣向女孩解釋:「他是要把童軍繩還給妳們。」平台上的女孩伸腳,她竟要用腳「接過」繩子!

「對,用腳就可以!」遠方的女孩大叫。

光「用『腳』接過他人的好意」的這個行為,我便當場直接牽著Jivan離開,頭也不回,這並非過度保護,而是在努力保有孩子的善良,不要再旁觀事情「惡化」下去,同時停止助長對方「欺負當好玩」的遊戲。

帶開的同時,我先針對一件事向他解釋原因:「姐姐用腳接過你幫忙撿的繩子是沒禮貌的,要用手才對。」「人家對你不禮貌,感到不舒服的時候,你可以說『不』,可以自己到別的地方玩。」另外,也考量到,因為Jivan還沒進入團體生活,尚未完整發展「友伴關係」的意識,所以決定他大一點後再引導「同儕相處」這部分。

 

媽媽想對你說

親愛的孩子:只要你願意,你可以一直對他人好,但別讓那些好,把自己弄得遍體鱗傷、坑坑疤疤,卻仍只是他人眼中的笑話。

要學著判斷,聆聽自己的感受,你的善良,是要留給願意投以微笑與珍惜的人。所以,感到不舒服的時候,你不用再勉強自己笑臉迎人,因為你不需要迎合任何人、不用討好。

我希望你能比我堅強,擁有被討厭的勇氣,而依舊自信地活出想要的樣子,無需攀附。你或許忍氣吞聲,或許強顏歡笑,可是你要知道,有人捨不得你的好,被當成遊戲一場。

不能忍,就不要忍了。

_______________________________________________________________________________________________________________________

我是谷卓!歡迎至《Jivan小天涯手記》臉書專頁交流切磋,紀錄兒子成長、跨界教養、荷蘭教育觀察、夫妻愛與關係,還有媽媽心情小品文。

Photo:Anestiev , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場