誇獎自己,就是最好的情緒魔法

正因為感到不安,人們才會為了將來而努力唸書。正因為曾經失敗才會感到不甘心,才會努力讓朋友刮目相看,進而出人頭地。換句話說,情緒可以化為動力的來源。

從承認「情緒」開始

你是否發現,控制不住內心情緒、心情不好的人變多了呢?證據就是市面上開始充滿了各式各樣的情緒書籍和相關議題,大多都在探討「情緒調整」、「情緒控管」與「不情緒化」等等的訣竅。看到這些書籍,大家可能會覺得情緒化是一件不好的事,應該要像修行僧一樣,追求心如止水的境界。

老實說,身為精神科醫師的我是個容易情緒化的人,尤其是我個性很急,容易因為一點小事就煩躁,雖然我容易情緒化,卻很少出現問題行為。

我有幾個祕訣:

第一個是對於「自己比別人更急躁」這件事要有所自覺,先從承認自己的情緒偏見開始,就能壓抑怒氣。

第二個是不把自己的想法視為絕對,接受其他的可能性,不堅持己見,就沒有壓力。

第三個是重視結果,我希望得到對自己有益的結果,有時會不惜向別人低頭。這些方法的重點在於不是如何消除自己的情緒,而是如何不被情緒影響,因為我們是人,本來就會有心情不好的時候。

雖說如此,如果可以的話,與其心情不好,還是心情好的時間多一點比較好。

如果一直心情不好,人體的免疫力會下降,也容易生病;相反地,心情愉快時,免疫力會跟著提升,身體更健康。因此,本書除了消除負面情緒與壓力的訣竅之外,還會大量介紹能讓心情愉快的方法,而且每一個都能馬上執行。

情緒影響身心的10 大關鍵之一:負面情緒來時,學會接受並消化。

★ 有負面情緒也無妨。
★ 把負面情緒化為動力。
★ 一旦被情緒支配,事情就不會順利。

 

負面情緒是成長的原動力

「我聽說跟我同期進公司的同事升官,超嫉妒的。」

「一想到自己就這樣單身一輩子,就突然覺得好寂寞。」

當我們面對某些事情時,會產生嫉妒或不安,我在上一節提過,「擁有負面情緒」本身並不是一件壞事,因為負面情緒會化為讓人成長的原動力。我們以「不安」為例來思考看看吧!我經常聽到大學考生的煩惱,有一位考生說很擔心自己就算拚命讀書還是考不上,為此不安到了極點。

我這麼回答他:「感到不安絕不是壞事,如果你覺得超有自信,就不會想要讀書了吧?所以,你該做的並不是消除不安,而是把不安化為讀書的動力。」正因為感到不安,人們才會為了將來而努力唸書。正因為曾經失敗才會感到不甘心,才會努力讓朋友刮目相看,進而出人頭地。換句話說,情緒可以化為動力的來源。

 

被情緒支配和不被支配的人

把負面情緒化為動力並發憤圖強是件好事。但是,事實卻是很多人都無法控制負面情緒。

「滿腦子只擔心考不上,導致無法專心讀書。」

「考試時太過緊張,無法好好作答。」

這些都是被情緒支配的例子。

被情緒支配不但沒有建設性,還會導致人生不順;相反地,能夠掌控情緒的人會採取有建設性的行動,讓工作和私生活都很充實。時常被情緒支配的人,必須趕快學會如何控制它。

正因為有負面情緒,人才會成長。

情緒寫在臉上的人,會吃大虧!

★一臉不悅的人總是無法掌控情緒。
★擺出不高興的表情吃虧的是自己。
★養成確認自身情緒的習慣。

 

「臭臉人」會陷入情緒的惡性循環

無法掌控情緒、總是不開心的人會常常擺臭臉。一臉不悅的人,會讓旁人不想靠近,就算有再偉大的頭銜和實績,最終還是會被貼上「難搞」和「幼稚」的標籤,不僅會讓人敬而遠之,就連工作能力都會被貶低。如果總是對別人擺出一張臭臉,這些負面影響都會回到自己身上,被人當作一個無能的人,結果就是交不到朋友、得不到機會、做不出好成果,導致陷入評價降低的惡性循環中。

壞心情容易表現在臉上的人,大多都沒有自覺,因為他們沒有覺察自己的情緒,所以心裡想什麼馬上就會表露在臉上。他們當然也不知道旁人為什麼遠離自己,所有的一切都變得不如意。

 

養成察覺自身情緒的習慣

壞心情容易表現在臉上的人,首先要察覺自己的情緒。

「我聽到那個人在炫耀,所以感到嫉妒。」

「我正為了這個困難的工作感到不安。」

像這樣察覺自己的情緒,是掌控情緒的第一步。

人們總是誤以為自己最了解自己,尤其是必須經常壓抑情緒的人,更有這樣的誤解。首先,要養成察覺自身情緒的習慣,一天之中可以不時思考「自己現在情緒如何?」或是晚上在房間裡回顧今天的情緒變化也可以。像這樣察覺自己的情緒,就可以知道自己容易在什麼時候不開心,只要一個簡單的想法,就不會再無緣無故地心情不好了。

 

老是臭臉,能力就會被低估

誇獎自己,就是最好的情緒魔法

★人受到肯定時,很容易信以為真。
★誇獎自己,心情就會變好。
★無論結果如何,先誇獎自己。

光是誇獎自己,心情就會變好

美國心理學家巴納姆.佛瑞(Bertram Forer)曾經做過一個心理實驗,首先,他讓自己的學生們做心理測驗,藉此分析他們的個性,然後把分析結果做成報告書,交給每一位學生。其實,那些報告都是假的,因為每位學生拿到的內容都是一樣的,儘管如此,還是有七到八成的學生覺得很準。

之所以會如此是因為這份報告是知名心理學家做的,再加上又是以心理測驗為基礎,所以讓學生們產生了信賴感,不過最大的原因是「性格分析的結果都是正面而且肯定的」。

當人們得到「你擁有克服困難的能力」、「你擁有獨創性」等正面肯定時,往往會信以為真。

把這個心理現象拿來應用在情緒上也很簡單,只要誇獎並激勵自己即可。假設你正在準備考試,那就誇獎自己:「我今天也超認真地唸了一整天的書,都這麼努力唸書了,一定考得上!明天也繼續加油吧!」;如果你想成為有錢人,就誇獎自己:「因為今天自己下廚,所以花不到五百圓,能從省錢中得到樂趣,一定可以成為有錢人!」

 

無論結果如何,先誇獎自己

假設現在你只有一個小時可以完成工作,但不小心超過五分鐘了,如果是情緒不好的人,即使只超過五分鐘,還是會認為自己做得不夠好;然而,情緒好的人會先誇獎並鼓勵自己「雖然稍微超時了,但我還是完成了這麼多,已經很厲害了。」

懂得誇獎自己的人,會保持好心情投入下一件工作,所以容易再次交出好成果。無論結果好壞,先誇獎自己很重要,光是養成鼓勵自己的習慣,就能讓情緒變得正面積極。

別忘了每天誇獎、鼓勵自己!

 

摘自 和田秀樹《不被情緒勒索的51種方法》/ 三采文化

 

Photo:Hybrid, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場