我們的孩子不是妖怪、不是下愚,他們都是奇蹟

人生從來就不容易,生命是一場又一場的測試和考驗。我們可以害怕、可以哭泣。沒有人陪沒關係,沒有朋友沒關係,傷心的時候像我一樣找一片大海,一個人大哭一場,然後擦乾眼淚堅強的面對,回家看看我們善良的孩子。

前兩天接到一個朋友的訊息,說她才出生就經歷很多次大手術才活下來的孩子,被一個無知的小孩當面指著說是妖怪,讓她震驚、難過得忘了教育那個沒有禮貌的孩子....我想朋友私訊我的時候,一定是跟我一樣顫抖著、哭泣著。

 

每個孩子都有她獨特的價值,都是獨一無二的

我記得六年前,有個上司當著我的面說我是沒有認真做人,才生下這樣的孩子,才會一直耽誤工作帶孩子去復健、考績都快乙等了,還不想想辦法;一年多前在同一個辦公室裡,不同的上司說我的孩子是下愚,「孔子說唯上智和下愚不移」....當下我聽不懂他說的引經據典,回到教室一查,我痛哭失聲,孔子的意思是天才和白癡,最無法被改變。所以那人說的,是我的孩子是白癡,不需要去改變她,因為改變不了。

兩年前妹妹入學,遇到了因為她有中度身心障礙手冊而禁止她上課的老師,那老師在事發後第一句告訴我的是,「你想要孩子正常上課可以來告訴我!!」一個老師要剝奪一個孩子的受教權,不需要跟家長告知,不需要跟相關的老師和處室報備,只需要自己決定後就可以讓孩子每一堂體育課上課罰坐在旁邊,只因為他告訴妹妹的:「如果妳受傷,誰要負責?」

最殘忍的就是無知的人。

就因為有這麼多無知的人,讓我深知就算讀了聖賢書、滿口古人說,即使位高權貴,還是有很多人根本無知,因為自己崇高的地位,就以為能任意批判、任意糟蹋特殊孩子和媽媽的心!

就因為有這麼多的傷害,讓我知道孩子的苦,這條路有多難走,只有我們自己才知道,沒有人會替你心疼孩子,讓我一直奮力努力到現在,不畏懼任何的強權,不鄉愿的去尊重那些不會設身處地思考的人。

我不是不懂孩子將來得面臨多少問題,不是不在意別人說的一切,不是不在意別人異樣的眼光,而是聽而不聞、視而不見,才能擁著孩子活下去。每個孩子生下來就有她獨特的價值,我們的孩子也是,獨一無二。

前幾天我傷心痛哭的時候,工程師告訴我,妹妹不是用分數來評價的,班上的名次不是妹妹要追求的,她的善良和體貼,是很多孩子遠遠比不上的。其實他說的我都懂,只是在陪伴的過程中難免陷入低潮,我要不斷的告訴我自己,這個像天使一樣的孩子,要給我的是不平凡的分數、不一樣的人生。

 

一切傷害都會過去,為自己成為更好的人

我告訴那傷心的媽媽,我們生的不是怪物,我們的孩子不是下愚!我們的孩子是奇蹟!

妳的孩子要有多少奇蹟才能活下來?我的孩子要有多少奇蹟才能長這麼大?我們要用多少力氣來抵抗這環境的不公平?我們是用自己的生命在創造奇蹟,用盡全力讓孩子從谷底一步一步慢慢爬上來,只要孩子笑著,我們就贏了!換成別人誰做得到!!!有誰比我們還努力?

人生從來就不容易,生命是一場又一場的測試和考驗。我們可以害怕、可以哭泣。沒有人陪沒關係,沒有朋友沒關係,傷心的時候像我一樣找一片大海,一個人大哭一場,然後擦乾眼淚堅強的面對,回家看看我們善良的孩子。

有一天,這一切的困難和傷害都會過去

我從來不感謝殘忍傷害我的人,但是我感謝讓我看透人生、看盡人性的妹妹,還有一直陪伴的所有人。

巴基斯坦鐵娘子說,我們可以選擇失敗,失敗,然後再站起來,就會一直不斷的前進。當一切如此困難,我們不能只是等待奇蹟,不能只是坐在角落哭泣,一直跛著腳尋求憐憫,要去接受自己的樣子,然後世界就會認識妳。

不為別人,只為自己而活,為自己成為一個更好的人。

Photo:dagon_, CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場