那把掌控情緒的鑰匙:放下!

「只要有一技之長,能養活自己」,成為我教養過程最大的目標!
  • 澐媽
  • 2015-09-23
  • 瀏覽數5,566

在孩子剛被診斷,昏天暗地的日子裡,尋常生活又得加緊腳步把握早療黃金期,當時的我雖然看似積極帶著超難帶出門的孩子在外面努力跑療育課程,但只有自己清楚知道:走著路的腳像浮浮地沒踩著地,內心紛擾慌亂不明所以,腦中則思緒雜亂無法清理。

 

外界景物忽地就全面暗下色來,身邊的人句句話語卻分明了起來:像敲鐘般的不斷敲在我心上;心思以外的細鎖事卻飄散在空氣中,根本聽不進耳朵裡。過往會讓我開心發笑的事全不見了,只剩下「自閉症」這個關鍵字,文獻裡的每一句都像是緊箍咒,緊緊的糾結在我心裡。

    

變得敏感又脆弱的我,只要碰到兒子在外鬧情緒大哭倒地時,別人任何一個無謂的眼神、任何一句輕重的話語,都容易立刻讓我崩潰:委屈、挫折、淚流不已......其實根本不需要別人刺激,光我自己每天盯著孩子問自己:「他這樣算自閉嗎?」只要孩子的表現看來還好時,就稍微放心一些;只要孩子的表現很像是自閉症所描述的表徵時,心情又沈重低落了起來,就這樣反反覆覆,日復一日的灰暗中度過。

 

直到後來自己才醒悟:其實孩子在診斷之前和之後,他並沒有任何改變,只因我們家長看孩子的眼光開始變了,就時時刻刻盯著他的表現,如果他原本的發展就比同齡落後一兩年,我們要孩子急起直追,希望在學前密集早療,小學能跟上同儕,這樣的想法不是很吊詭嗎?反而要求他進步要比一般孩子快?

 

沒錯!自閉兒需要努力教學,他才比較有辦法適應團體生活;需要日日訓練,他才可望打破一些核心障礙,但我們不能忽略他該被尊重的人權,以及被安排較適性的生活,一切都在拿捏比例分寸的原則,以及標準鬆緊的程度,而這就是過程中父母必須學習的最大藝術(最難的地方啦)。沒關係,我們有好多練習的機會吶~只要家長願意常常反省審察,願意當孩子最堅強的精神支持後盾,灰暗的天色,就立刻透出了光!


只不過,星家 (自閉兒又被稱為星兒) 的父母常隨孩子的情形情緒起伏不定,自己卻不容易發現,因為,自己的潛意識裡藏了一把更大的情緒鑰匙-「接受孩子」的程度到哪?常常是影響情緒起伏的關鍵因素。到底是自己要掌握住手中的鑰匙?還是要把鑰匙交到別人手裏?唯有在「放下」的那一刻,答案就會清楚浮現!

 

回想我自己是從哪一天開始,能自自在在?讓明澐也能自自在在?就是從我放下「為什麼我會有個自閉症的孩子?」那一天開始。從此,我再也不介意別人怎麼看我,怎麼看我的孩子。而我在教育引導孩子時,選擇的目標和依循的標準也開始變得不一樣,我學會了全心全意的協助他......

 

「只要有一技之長,能養活自己」,成為我教養過程最大的目標!

 

我讓孩子身邊所有的人都知道明澐是自閉兒,就會有很多人一起來幫他;孩子也知道「自閉兒」就是:有很多優點像是記憶力很好;缺點的部份則是需要比一般人更努力才有辦法改進。我們一直很努力,這是一場沒有盡頭的馬拉松,所以我們母子決定,就調整成沿途儘量享受參與賽程的美好,過程中雖然避免不了痛苦,但我們都能,一路帶著微笑!(早期我總是哭著,直接坐在馬路邊大哭的那一種)

 

「情緒」是可以自己選擇的。當情緒來時,試著告訴自己:「我是可以選擇情緒的!」慢慢練習,當下立刻改變,很不容易,但沒有關係,只要發現情緒好像過去得快一點了,一步一步慢慢的學,一次一次次進步一點點,接下來就只能靠時間幫忙,慢慢沈澱,轉化成生命的智慧。

 

大部份時候,時間真的是我們這些父母的好朋友啊!

 

Photo:William Neuheisel, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場