一定要在孩子青春期前,打下深厚情感基礎!

有自閉症的孩子,他的溝通障礙包括了語言、非語言,還有情感的表達,感情遠比知識來得重要!情感要學到能做輸出,我們得先做大量的輸入。花大量的時間和心力去帶出孩子的感情,一定要讓孩子在青春期前跟我們能夠有好的情感交流!
  • 澐媽
  • 2015-10-23
  • 瀏覽數12,714

剛出生的嬰兒只會用哭來表達,我們並不會去怪嬰兒表達得不好,而是會去看看他到底是不是尿布濕了?如果換了尿布,嬰兒還是哭,就再去看看他是不是餓了?餵了奶,終於不哭了,原來是餓了!嬰兒就像一個發信者,等待接收者的父母回信給他。

 

有自閉症的孩子也是一個發信者,在等待接收者的父母回信給他。然而他們最大的障礙就是溝通,父母先不要去怪孩子表達得不好,先從學會接收他們的訊息開始。他發出了什麼訊息?這訊息代表了什麼意思?當我們接收到了孩子的需求(身體、生理)、感覺(喜厭等)和社會性(能力、技巧)時,才有辦法傳送我們的想法、心情和作法給孩子,學習就像『呼、吸』一樣,是一個接收與表達的循環。

 

有自閉症的孩子,他的溝通障礙包括了語言、非語言,還有情感的表達,感情遠比知識來得重要!情感要學到能做輸出,我們得先做大量的輸入。花大量的時間和心力去帶出孩子的感情,一定要讓孩子在青春期前跟我們能夠有好的情感交流!我那有自閉症的兒子早期對我是沒有感情的,離開他或是回來了,他都沒感覺,曾經,開車在路上僅僅看到路人母子相望就會讓我哭得淅哩嘩啦!現在,他也可以有他的貼心方式,讓我甜在心裡!

 

在他小時候,我會利用每天洗完澡後就在床上抱著他玩一玩,玩滾來滾去,玩擠眉弄眼,發出好笑的聲音或逗趣的表情吸引他,或是把他用被子捲起來或是抱起來假裝要丟掉地丟他到懶骨頭上,每天一定要讓孩子笑一笑,建立一些親子之間的默契、別人聽不懂的密語,多多益善!

 

尋常日子裡,我感受到什麼或因為某些事件升起了情緒,就讓喜怒哀樂直接真情流露,而且有點兒誇張地放大,做簡單清楚的因果及情緒的教學,讓孩子了解我的感覺。

 

像是有一次在醫院跑療育,大班的明澐玩電梯被路人罵了,我情緒爆發大罵了明澐,他哭得好慘,我也涕泗縱橫了,我抱著他跟他說:「你已經很努力學習了,媽媽知道,媽媽已經很感動了!下次玩電梯玩一下下就好,不要玩太多,不然人家都會罵我沒教,知道了沒?」明澐也哭著說:「求你原諒我!我再也不會了!」,我們母子就抱在一起哭一會兒,再擦擦淚,手牽手迎向陽光......

 

次就沒狀況了嗎?當然不太可能!狀況其實是一再上演,但在狀況中,我卻看見孩子愈來愈進步,他感受得到媽媽真的很愛他、也願意給他學習的機會。因此每當狀況發生了,我都會先想:「這我沒教過他當然不會!」然後就會收起情緒,開始想辦法來教他;下次同樣的狀況又出現了,再想:「我之前的教法沒能讓他學會,要再換一個方法!」對孩子付出更多耐心、給他學習、嘗試的機會,他會一點一滴進步!

 

媽媽的心情對孩子會有很大的影響,如果常常對孩子不耐煩,抱怨孩子有一堆問題,教都教不會,孩子的進步就會受限;媽媽如果變得投入、變得快樂,孩子就也會跟著進步!一般的孩子也是如此,教育陪伴自閉症孩子的成長,更是如此......

 

Photo:Michel Schmid, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場