畫畫的時候,你在煩惱什麼呢?

陪著孩子,關心他在學校的社交生活,一起想辦法解決,才適能解開他心中的結......

艾咪剛來學畫畫的時候,是沒什麼精神的。連聽完故事、看完老師的引導後,仍然對著畫紙發呆,我趨向前關心,她沒說半句話,拉了桌上的紙走到我的講桌旁說:「小夜老師,我能待在妳旁邊畫圖嗎?」

艾咪是這學期的轉學生,剛到這間學校適應新的生活。她是家裡唯一的女生,長的白白淨淨,爸爸媽媽非常照顧她,想為即將上小學的艾咪換到有國小銜接的學校,也許可以幫助她提前適應新環境。但是艾咪每天都掛著眼淚,她並不開心。

 

剛轉學,尚未適應新環境的作息

原因是艾咪之前的幼兒園較早放學,已經適應原本作息的她感覺到了放學時間,卻沒有看見家長來接送,心裡面一直惦記著這件事。跟她想像中開心畫圖的理想,有了很大的落差──艾咪感覺被丟置在學校,需要依賴的心情已經蓋過她想好好畫圖的部份了。

艾咪在我身邊畫圖的時間,我觀察她。因為剛轉學過來,環境的淺規則讓獨生女的她感到非常困難,例如她想要交朋友,但試試了很多方法還是經常碰壁。(班上同學從小班就一起升上中班大班,自然會熟悉的形成玩伴)艾咪只好用討好的方式,希望能讓班上同學多注意她、多喜歡她一些。

 

孩子,你也是可愛又美麗的女孩

有次,艾咪跟班上四個同學坐在一起聊天。其他三位就自然形成小圈圈,其中一位小女生說:「我們都是艾莎公主,妳不是。」艾咪聽見趕緊對這位女生說:「艾莎公主,妳真的是可愛又美麗。」小女生笑了,其他女孩們也跟著笑了,但是艾咪戰戰競競地觀察,她們的笑是不是帶著友好的義涵,然後趕快去拿媽媽幫她準備要送大家吃的餅乾。

我告訴艾咪還有其他三位小女生:「艾咪,妳也是可愛又美麗啊。可愛又美麗的女生是會互相照顧,一起分享,讓大家感到溫暖。但是這樣的分享,是在自己舒服、快樂狀況下的分享,一點都不需要勉強。另外,我們學會說話是為了要溝通,要讓別人知道自己的意思,把自己的話說清楚,不要產生誤會,不是學會去攻擊,請先想好自己要說的話,再說出口。我們慢慢學會變成可愛又美麗的人。」

艾咪的媽媽說,艾咪從小就自己跟自己玩,人際關係這一塊相較其他小朋友好像比較不成熟,她不知道轉學的決定讓慢熟的艾咪煩惱這麼多。我告訴艾咪媽咪,請不要自責,我們不可能一輩子保護孩子,讓孩子去面對自己的困難,但不是為了要應付她的人際關係而幫她準備物質去交換,這樣的友誼很容易變成一種情感勒索,陪著孩子關心她在學校的社交生活,一起想辦法解決,才適能解開她心中的結,真正快樂的畫圖課才是真正開始!

 

 

Photo:Joel Olives, CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場