孩子,學習是為自己努力

學習,不需要任何擔心,請為自己負責,即便辛苦,也會是值得的過程!

親愛的孩子,今天教室外面的風景是濕冷的,妳走入教室,脫下外套,呆坐在木椅上,若有所思了好一會兒⋯⋯我走進教室,開始我們今天的美術課程。

 

我們拿了紙張,拿了工具,準備要開始進入創作的時候,妳趴在桌子上,說妳一點頭緒都沒有。然後我開始嘗試與妳溝通,妳先拒絕我於千里之外,我想妳需要一段時間的休息,於是在離妳不遠的地方,與另一位同學討論畫面,一面觀察妳。

 

妳說,開學了,但妳一點都不想回到學校上課,應付老師、應付功課、應付爸媽,還有新的學期等等,這一切都讓妳提不起勁。於是妳抽了一張空白紙,開始畫出今天的主題。

 

過了十分鐘,我走向前去,看到的是一張符合「標準答案」的作品:有花、有鳥、有美麗的女主角、有草有樹,很乖很恬靜。妳的畫面很整齊,很聽話的一棵一棵種下,間距也一樣大,沒有高高低低的樹,都要一樣高,女孩的髮型表情都一樣,畫面出現的小動物表情也一樣,張嘴微笑。

 

那麼完美的畫面,我問妳滿不滿意?妳回答:「還好。」

「妳覺得為什麼不滿意?」我進一步追問。

「不知道。」妳低下頭。

 

因為想要追求完美,不知道哪裡可以再修改,因為想要安全,所以不容許畫面有一絲失控的線條。但是這樣,又不知道好不好,哪裡可以再「更好」?這種情況沒有人可以討論,也不確定這樣停滯了許久的自己,該如何進步?

 

親愛的孩子,我希望妳不要太完美。不要一直追求完美的標準答案,而讓剛開學的妳疲累不堪;不要急著表現自己,但是請妳在每一個創作的過程,都清楚知道自己所要表達的東西是什麼。只有這樣,才不會空有一個裝飾性的固定模式:天空有白雲、太陽,主角在畫面正中間,腳下有草地與鮮花,每一個人都在微笑。因為妳很清楚,繳了這一張作品,下一張的內容可能也會如此,但年複一年,就會發現這樣的畫面安排,並不是最好的創作模式,我希望妳誠實面對自己的感覺。

 

然後,請勇敢地去接受每一次修改的機會。我知道面對自己很難,但如果能往前跨越一步,並且鼓起勇氣的修改,無論成果好壞,都已經是非常不容易的事情了。也許妳會擔心再一次的修改會讓畫面變得更糟,但是那又如何呢?學習就像是做實驗一樣,一次練習的機會可能得出50%的成果,但經過第二次、第三次的努力,慢慢思考,再次進步,最終獲得最大的成果的還是妳自己。不要為了應付任何人而創作,為了自己,請為自己努力。

 

學習,不需要任何擔心,請為自己負責,即便辛苦,也會是值得的過程!
畫一張圖,送給Sheryl。希望妳開心畫圖,畫畫,畫畫!

 

 

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場