【情緒教育】如何建立良好的雙向溝通?父母可以帶孩子,從這三點開始做起...

溝通,是我們一輩子都要學習的課題。青少年時期,人際交流增加,也經常因此產生挫折,這正是帶領孩子學習溝通的好時機!幾個簡單的方法,其實就能增加溝通成功率哦!

「我問他可不可以幫忙,他居然拒絕我!」 

孩子是否經常有這種情緒呢?其實不只是孩子,就連大人與他人溝通時,也經常會有這種情況發生。我們帶著「預期」,期待對方能答應請求、給出自己想要的回答,當結果不如預期,或是雙方帶著不同的「預期」時,就容易不愉快。 

 

可是,既然每個人的想法不一樣,當然不可能每件事都百分百照著「我」所想的進行。 

(繪圖/達姆、版面/劍魚)

 

將「預期」改為「好奇」,接受他人的想法

不妨告訴孩子,當你很重視對方、也很想了解對方時,試著將「不一樣」當作起點,將「預期」改為「好奇」:咦,他為什麼會這麼說?當他這麼說,我的感覺是什麼?我接受他的做法、想法跟我不一樣嗎?我要怎麼好好跟對方說出自己的感覺? 當對自己、對方和整個情況都抱有好奇心,就不會被「預期」綁架了。 

 

當開始感到好奇、想要了解對方,傾聽就很重要。 

「這又沒怎樣,你幹麼發脾氣?」 

「感覺你很火大,你還好嗎?」 

這兩句話,哪句讓人「更想說」?第一句像指責,腦內立刻響起警報, 只想反駁、防禦;第二句則溫和得多。 想一想,要是自己說話時,如果對方一直否定、講道理、給答案,每講一句都要擔心被批評,當然不想說。 

 

重複對方的心情,別急著打斷對方

怎麼好好聆聽?有個簡單的小訣竅:重複。比如當對方說自己很生氣時,重複對方的心情:「所以他讓你很火大?」或是在細節處追問:「你們怎麼會在那裡碰到?」 

 

讓孩子試試看,不要急著打斷對方、發表自己的想法,或許他會發現:有很多細節,是自己從來沒聽過的,也或許,從這些細節,他能發現自己和對方的「預期」落差,其實沒那麼大。 

 

學習心平氣和表達,找出溝通的共識

有時候,我們會因為情緒高漲,說出讓自己後悔的話,或是認為示弱很丟臉,而故意逞強。比如一氣之下對朋友說:「我不要跟你講話了。」一旦朋友真的不理你,你反而更生氣、更難過。這就表示你真正的想法不是這句話,可是選擇的表現方法,卻帶來不想要的結果。 

 

溝通是雙向的交流,也像一面鏡子,我們會不知不覺和對方「同步」。可以引導孩子想想看:當他很生氣,對方也很生氣時,是不是容易氣上加氣,愈說愈火大?而當我們能學會心平氣和、真誠的表達,對方即使情緒高漲,也會被我們「同步」而稍微緩和,這時候,要了解彼此、找出共識,成功率就更高嘍! 

當期雜誌

兒童雜誌第一品牌

《未來少年》111年5月號

不吵架的溝通魔法

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱