孩子的情緒困擾,也正是父母的教養難題,情緒教育專家楊俐容:讀懂孩子才能得到解方

每個人在一生當中,都會碰到大大小小的難題。當問題找上門時,有些人把它當成鍛鍊人生智慧的絕佳機會,讓自己的心理愈來愈強大;也有人選擇逃避放棄,結果反而讓自己在未來更容易碰到問題,也更沒有勇氣和能力去解決它。
分享到 Facebook
分享到 Line

寫給把問題當成鍛鍊人生智慧的少年

每個人在一生當中,都會碰到大大小小的難題。當問題找上門時,有些人把它當成鍛鍊人生智慧的絕佳機會,讓自己的心理愈來愈強大;也有人選擇逃避放棄,結果反而讓自己在未來更容易碰到問題,也更沒有勇氣和能力去解決它。

去年我出了《歡迎光臨心情聊天室:給少年的74個情緒解方(家庭篇)》這本書,內容集結了過去十年來,我在《未來少年》的專欄中,回應少年們在家庭碰到各種心事和疑惑的文章。書出版後,同時受到少年、家長和老師的喜愛與廣為流傳。許多少年告訴我,書裡很多篇章都講出了他們的心裡話,也有不少家長和老師跟我分享,他們從來不知道年少的孩子們,心裡竟然有這麼多煩憂。

事實上,只要懂得用溫暖的同理心對待自己和別人,家庭和校園都可以成為解憂聊天室。因此,繼「家庭篇」之後,今年我將少年們在校園中碰到的各種疑難雜症集結成冊,希望這兩本書可以讓更多少年,在家庭和校園這兩個最重要的生活領域,都能順利通過考驗、克服挑戰,心理更加成長茁壯。

校園,是鍛鍊人生智慧的練習場,這是高手才能領悟的道理!因為它既不像家庭那麼單純,也不像社會那麼複雜。在這裡,雖然沒有家人為你撐起保護傘,但仍然有許多關心你的師長和友善的同學。無論人際關係、課業學習、感情探索、生涯規劃,你都有嘗試錯誤以及尋求改善的機會。

所以,我要恭喜正在讀這本書的你,因為你已經擁有高手練習場的入門券。只要詳細閱讀每個篇章,認真思考書中提出的各式解方,進一步運用在生活上,你將成為能夠幫助自己和別人面對煩惱、解決問題的人生高手!

內文圖檔

《歡迎光臨心情聊天室:給少年的74個情緒解方(家庭篇+校園篇)》
博客來>> https://bit.ly/3OY985M
誠品>> https://bit.ly/387rYa3
MOMO>> https://bit.ly/386Niwy
金石堂>> https://bit.ly/3KN2P1V
未來親子>>https://bit.ly/3kRwpbL

已有家庭篇,再收藏超實用校園篇單書:
博客來>> https://bit.ly/3w2xrao
誠品>> https://bit.ly/387s2qj
MOMO>> https://bit.ly/3MPKNNQ
金石堂>> https://bit.ly/3OVwsBk
未來親子>> https://bit.ly/3ynXX0J

 

圖片提供:shutterstock , CC Licensed.
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店