爸爸該長什麼樣子呢?

相隔11年沒有見過的爸爸,你會期待他是什麼模樣嗎?
  • 文/ -
  • 2017-08-20 (更新:2017-08-14)
  • 瀏覽數2,481
分享到 Facebook
分享到 Line

早上閱報,讀到一則國際新聞:印尼17歲女孩莎爾曼下課後從網路叫車回家,沒想到司機竟然是她失聯10年的父親,讓她百感交集。

我因而想到這個月初剛出版的少年小說《小島來了陌生爸爸》。談的正是父女之情。

 

為什麼會有陌生爸爸?是因為像新聞中報導的,長期隔離,見面次數有限?還是沒有時間相處,雖然住在同一屋簷下,卻形同陌路,無話可說?

光看小說的書名,就很容易給人種種的懸念。

嚴格說來,這一本書的主角應該是十一歲的泰絲,但主述者卻是十歲的山姆。用他出身正常家庭的身分,來看待這一對際遇特別的父女,甚至最後還發揮了臨門一腳的助攻。

故事一開始,山姆和爸媽哥哥到荷蘭北方的小島度假。假期第一天,考試失利的哥哥傑瑞因為心不在焉,不小心跌斷了腿。山姆跟著爸爸送哥哥去看醫生,在候診的時候,結識十一歲的泰絲,她的媽媽是診所的護理師。一開始泰絲主動拉著山姆陪她練華爾茲。隨後因為島上醫療設備不足,爸爸必須帶哥哥離開小島就醫,泰絲說服爸爸讓山姆留下來。山姆因此知道了泰絲的秘密計畫。

原來泰絲一出生就沒見過自己的爸爸,她爸爸也不知道她的存在。她無意間在媽媽的舊剪貼簿裡發現了爸爸的名字,於是上網路搜尋,並且用臉書過濾找到自己的爸爸,知道了他的近況。接下來她異想天開想出一個計畫,想要先認識自己的爸爸,再決定要不要這個爸爸。她用計邀她爸爸和他的女友來她家的民宿免費度假幾天。山姆必須幫助她隱瞞她媽媽,而且幫忙檢驗她爸爸的為人。

泰絲在強勢母親的教養下,成了個性倔強、不認錯、點子很多且喜歡發號施令的女孩,山姆在父母自由放任的教養下,則喜歡問一些很難回答的哲學問題,兩人都對奇怪的人或事特別感興趣,所以一拍即合。

當陌生爸爸通過種種考驗,泰絲決定要告訴他真相的時候,她爸爸卻說出幸好沒小孩的玩笑話。這讓泰絲的自尊心嚴重受傷,萬念俱灰,決定不認這個爸爸。

山姆喜歡泰絲,短短一星期之內,就把她列入一定要來參加他葬禮的第四號人物。而且他自己有完整的家,不想看到泰絲難過,所以在最後關頭,他說出了秘密。

泰絲的爸爸相當吃驚,但是幾天相處下來,他也很喜歡泰絲,非常高興的接受泰絲的存在,也和泰絲的媽媽解釋清楚當初分手的誤會,盡釋前嫌。故事至此,有了完美的結局,但跟我們期待的破鏡重圓不一樣,泰絲的爸爸依舊跟女朋友在一起,媽媽則過著她想要的生活,但他們都願意為女兒做出最好的選擇。

五萬字的小說,作者用幽默輕鬆的對話帶進許多嚴肅的人生問題,最厲害的一點是她很能貼近孩子的心理,從小孩的角度提出有關死亡、寂寞、以及有關家庭的種種疑問。例如山姆最喜歡問人的一個問題是:最後一隻恐龍死的時候會不會很難過?(因為他是家裡最小的孩子,他很怕自己最後一個死)。因為害怕自己是家裡最年輕的、也會最後死,所以他決定練習孤獨,每天減少和家人的相處,直到獨居老人點破他:因為害怕孤獨傷心難過,而減少和所愛的人相處是多麼愚蠢的事,最後你只會後悔當初沒有更多時間和自己愛的人在一起。

這樣有深度、帶領孩子 思索哲學問題的小說,讀來清新,即使是成人,也有許多感動和收穫。

習慣傳統童書的人,也許會覺得這樣的書寫方式有些誇張,甚至前衛。但這個世界的變化實在太快、太大了,成功的作家就是要能有洞見,提供孩子生長過程中極可能面對的問題解方。當山姆知道泰絲沒有爸爸,他無法想像一個小孩沒有爸爸,兩個小孩的對話提供了相當新鮮的角度來看待現代家庭的新模式。什麼算是好爸爸?爸爸究竟該長什麼樣子?沒有將孩子拋過空中的爸爸能不能算是一個爸爸?而沒有爸爸就不能快樂成長嗎?

除了爸爸的元素,書中關於手足之情也多所著墨,山姆和哥哥傑瑞處處針鋒相對,山姆聰慧,在學校備受肯定,傑瑞則資質平庸,但有戲劇天分。在一次對話中,他們說出真心話,說出對彼此長處的羨慕,但是最後還是確認做自己最好。有趣的和解,展現了真摯的兄弟之情。

這雖然是一本荷蘭作家的作品,但閱讀起來完全沒有隔閡,反而有一種去某地度假、融入當地生活、與泰絲、山姆一起執行秘密計畫的輕鬆心情。但由於原文小說封面無法傳達這種閱讀氛圍,我們因此重新改造,同時加進黑白插圖,版型重新設計,竟然很能呼應全書的氣氛。書稿完成即將付印前,剛好有大陸出版社來訪,看到我們的樣張,非常驚豔,即刻去洽談簡體版權,並希望可以使用我們的譯稿和全書插圖、設計。

翻譯小說不難,但要做到位,還是要付出不少心血和努力。

內文圖檔

☆荷蘭圖書旗幟獎
☆德國國際兒童青少年圖書館白烏鴉獎
☆日本青少年讀書心得全國競賽主題書

從來不哭也不說對不起的女孩 × 老是擔心變成孤單一人的男孩

攜手展開一段尋覓陌生爸爸的冒險假期……

十歲的山姆和家人一起到荷蘭的北方小島度假,沒想到假期的第一天,哥哥就摔斷腳踝,山姆一家因此認識當地診所護理師的女兒——十一歲、點子多又喜歡發號施令的泰絲。

泰絲從未見過自己的爸爸,她爸爸也不知道有這個女兒的存在。無意間找到爸爸的名字後,異想天開的泰絲決定邀請親生爸爸來小島度假一週,她和山姆用盡心思安排了一連串的互動機會,展開一段高潮迭起的認親之旅!

 

小天下:https://goo.gl/9Yga9V
博客來:https://goo.gl/jR6BRn
誠    品:https://goo.gl/fHHozw
金石堂:https://goo.gl/QDqRzk

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

未來親子最新出版

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店