面對「愛」,我們如何教孩子「做自己」

榮獲許多獎項和好評肯定的荷蘭兒童文學作家安娜.沃茲(Anna Woltz),作品向來深受大人和小孩喜愛。《偷石膏的女孩》細膩的描寫父母剛離婚的小孩內心的不安,以及家庭破碎讓她對情感價值產生質疑。然而,跟著菲茲度過在醫院這一天,讀者將一起學著同理每個人生命中都會面對不同的難題,並且深刻理解到生活無可避免的包含了失望,但我們仍可以嘗試打開心結,拿出勇氣去體會、感受對方的愛。

「不用害怕看到爸爸媽媽親吻,只有不再親吻的爸爸媽媽才會變得可怕。」

這句話乍看之下有點可愛,甚至可能會露出會心一笑,畢竟應該很少孩子「喜歡」看到自己爸媽親密的樣子;但再想個幾秒,不禁又覺得這句話後半有點哀傷。是的,這本《偷石膏的女孩》是一個描述孩子如何面對父母離異的少年成長故事,但它更是一部充滿驚喜、冒險、幽默的浪漫(愛情)喜劇,適合闔家觀賞,不僅榮獲荷蘭最重要的兒童文學獎「荷蘭金石筆獎」,近日還被改編成電視影集。

12歲的菲莉希亞,自從爸媽離婚之後要大家改口叫她「菲茲」。她和9歲的妹妹從此每個星期必須一半的時間住媽媽家,另一半住爸爸家。爸爸搬出去後,她和妹妹第一次去爸爸的新家。才剛到不久便發生了意外,爸爸騎腳踏車不慎在雪地上摔倒,妹妹的手指尖因此被雪橇削掉!這一家人必須馬上到醫院急診,故事就發生在這個漫長的大雪日。

菲茲完全不能接受爸媽做出離婚的決定,而且不小心偷聽到媽媽一番關於「做自己」的言論,讓她覺得這一切全是媽媽的錯,甚至內心深處不免害怕是愚蠢的自己讓媽媽覺得「少了什麼」。有著滿腹心事和疑惑的她,打定主意「寧可跳火山也不跟任何人結婚!」菲茲不想和爸媽一起待在候診室,便獨自在醫院展開了冒險,結果不僅認識了幾個新朋友,還一起研究如何幫護理師和她暗戀已久的醫師牽紅線,甚至——讓我這麼透露吧,菲茲決定不跳火山了!

榮獲許多獎項和好評肯定的荷蘭兒童文學作家安娜.沃茲(Anna Woltz),作品向來深受大人和小孩喜愛。繼上次《小島來了陌生爸爸》從非婚生子女的角度切入,這次則細膩的描寫父母剛離婚的小孩內心的不安,以及家庭破碎讓她對情感價值產生質疑。然而,跟著菲茲度過在醫院這一天,讀者將一起學著同理每個人生命中都會面對不同的難題,並且深刻理解到生活無可避免的包含了失望,但我們仍可以嘗試打開心結,拿出勇氣去體會、感受對方的愛。

是的,菲茲和媽媽最後都勇敢的說出真心話,不再逞強。菲茲已打從心底知道,無論如何,他們一家四口都還是相愛的一家人,這點永遠不會改變。而情竇初開的她也能體悟媽媽所說的「做自己的感覺」,坦率面對自己想追求的。

至於,「偷石膏」又是怎麼一回事呢?只能請你勇敢翻開這個關於愛的故事了。

博客來 http://bit.ly/2VwsItr

誠 品 http://bit.ly/2VwsX7P

金石堂 http://bit.ly/2Vz2mHb

小天下 http://bit.ly/2VEST1n

 

#小天下編輯選書

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀