關於教養,我們說的太多,聽得太少!

楊俐容老師曾在受訪時表時:「現在我們聽孩子說得越少,未來就要花加倍的時間處理問題。」
  • 文/ -
  • 2017-08-10 (更新:2017-07-25)
  • 瀏覽數3,594
分享到 Facebook
分享到 Line

「媽咪,妳看,我用吸管做的小花耶!」

「趕快去洗手,準備吃飯了,一進門書包要先放好。」

 

「我跟圓圓今天在學校的時候,發明了一種新的躲避球遊戲,全班都想學喔!」

「那你的功課寫完了嗎?寫完趕快先拿出來我簽名,等等鋼琴老師要來了。」

 

「爸比,你回來了!你看我用電腦畫的圖,會動喔!」

「你媽媽有說每天對著電腦的時候少一點,現在都幾點了?」

 

這樣的對話,在你家也常發生嗎?在沒有逐字紀錄下來之前,我也是個擅長「督促」的家長,什麼時候該做什麼事?我「盡責」地為孩子安排、提醒,更常常看著網路上媒體的教養文,提醒自己別忘了培養孩子的「同理心」、不過分要求孩子的「成績」、帶著孩子出門「實地學習」、從小睡前共讀培養「閱讀習慣」,但一直到陪著孩子一起看《我做得到!小工程師蘿西》,我才發現我總是在說、在提醒,卻忘了聽,聽孩子的聲音。

 

《我做得到!小工程師蘿西》書中的蘿西有著無比的好奇心與創造力,就像我家的兩個寶貝一樣,每天都有新的驚喜,有時候是自創的遊戲,有的時候是用回收材料做成的小發明,小小的腦袋裡,一個個瘋狂又新奇的點子不斷浮現。蘿西曾帶著自己的作品,與親戚分享,但只獲得了一陣大笑,讓蘿西感到沮喪、失望、尷尬、困惑不明白而不再願意分享自己的創意。讀到這裡,我不禁回想孩子與我分享的神情,他們總是那麼的激動、充滿熱情,但身為父母的我們,卻不知不覺中忽略,或專注於我們覺得當下「更重要的事情」,但還有什麼,比孩子的想法更值得我們佇足傾聽?

 

親職教養專家楊俐容老師曾在受訪時表時:「現在我們聽孩子說得越少,未來就要花加倍的時間處理問題。」孩子成長的過程中,從牙牙學語到青少年,期間只有有限的時間,樂於與父母分享生活,當我們不斷「給予」孩子最好的物質生活、品格教養時,卻忘了「聆聽」孩子的心,《我做得到!小工程師蘿西》原本是我與孩子的睡前故事時光,卻也成了給我最大的提醒,「聽」孩子說生活、說想法、說煩惱,成了我最大的課題。

 

現在的我也還在學習,當孩子蹦蹦跳跳著到我面前時,我先不處理他身上東一塊西一塊的髒汙,給他我最大的注意力,聽他分享手中的「大發現」(其實是撿來的樹葉,但長得跟台灣一樣的形狀),出乎我意料之外的才二年級的孩子卻能夠很精準的告訴我台北、台中、高雄、台東各自在樹葉上的哪個位置,我很驕傲地聽著他嘰嘰喳喳地說個不停,但心裡很感激,這次,我不再錯過他精彩的即時分享,而看著他眼裡的光芒跟停不下來的咯咯笑,我知道我的孩子帶給我的學習與改變,有意義。

內文圖檔

給孩子追夢的勇氣

科學的核心精神就是不放棄

這一本給孩子勇氣與鼓勵的科學精神繪本,

也是一份給大人在陪伴孩子時的溫柔提醒。

蘿西想當一個偉大的工程師,任何零件或別人丟棄的物品,都可以在她的巧手之下變成新裝置。但因為曾被大人當成笑話,蘿西不敢告訴大家自己的夢想。有一天,她最喜歡的曾姨婆來拜訪,為了幫曾姨婆完成想飛的心願,她決定再試試看,動手組裝新發明。這次,她能成功嗎?

每個孩子都是夢想家,他們在一步步探索世界、築夢的過程中,需要理解與陪伴,而不是對成果好壞的評斷。有時,大人覺得孩子天真而不經意的評論和反應,會讓孩子錯愕傷心,以為自己的努力沒有被認真對待。這本繪本用一個很簡單的可愛故事,告訴讀者:不僅孩子需要練習克服困難、捱過挫折的感受,大人也需要練習,在孩子每一次反覆努力時給予溫暖。

內文圖檔

內文圖檔

看更多《我做得到!小小工程師蘿西》:

小天下https://goo.gl/JZKr6s
博客來https://goo.gl/Jf8syy
誠品 https://goo.gl/8yv3jS
金石堂  https://goo.gl/uV1auM

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店