開學不緊張!傾聽孩子的心聲,以同理心紓解壓力……

開學第一周,從忘了帶課本回家這種基本款,到連續弄丟兩個水壺的天兵,都在考驗爸爸媽媽的心臟忍受力,到底為自己負責有多難?上學壓力有這麼大嗎?《二號教室的一年》主角比利舊是個典型「尚未脫離天然呆」低年級生,藉由閱讀他的故事,孩子們發現自己並不孤單:「原來緊張是正常的!」再跟著比利的生活,學會愛上學習、享受校園生活。

開學第一周,從忘了帶課本回家這種基本款,到連續弄丟兩個水壺的天兵,都在考驗爸爸媽媽的心臟忍受力,到底為自己負責有多難?上學壓力有這麼大嗎?《二號教室的一年》主角比利就是個典型「尚未脫離天然呆」的低年級學生,藉由閱讀他的故事,孩子們發現自己並不孤單:「原來緊張是正常的!」再跟著比利的生活,學會愛上學習、享受校園生活。

 

《二號教室的一年》內容試閱

今天是二年級的開學日,比利.米勒卻擔心得不得了。他怕自己不夠聰明,沒辦法應付二年級的生活。

他會這麼擔心,其實是有原因的。兩個星期前,他們全家開車去參觀南達科塔州的美國總統山與黑丘公園。回家途中,比利.米勒與家人在明尼蘇達州的藍地鎮做短暫停留,只為了要好好看一眼綠巨人雕像。比利立刻就認出它是玉米罐上的那一位綠巨人。雕像宏偉無比──高大壯觀,而且巨人身上的綠是比利這輩子見過最翠綠的顏色。

比利戴著繡有銀色光澤字體的黑丘公園四個字的新棒球帽。這天風很大,附近旗杆頂的旗幟在強風吹拂下猛烈擺動。比利跑在家人前──準備快步登上觀景臺。當他站在綠巨人龐大無比的腳踝中間時,突然一陣強風掀起他頭上的棒球帽,吹得老遠。比利想也沒想,便立刻踩上欄杆,努力將身體往前傾,想伸手抓回帽子。結果,他直直跌落到雕像基座底下的人行步道。

接下來,比利只記得自己醒來時人在醫院。他的父母──他都叫爹地與媽咪──以及他三歲的小妹莎莉都陪在他身旁,大家都叫他妹妹小莎。

經過一整套的醫學檢查後,醫生宣布比利奇蹟般的毫髮無傷,除了頭上有一顆大腫包。「你跌落的姿勢正好保護了自己。」醫生說:「你的運氣很好。」

「而且爹地也把你的帽子撿回來了喔!」小莎說。

回家後,比利驕傲的向自己最好的朋友奈德展示那顆大腫包,以及那頂棒球帽。他還打電話給奶奶,跟她報告事件經過。一切似乎都沒事了,直到幾天後的一晚,比利無意間聽見父母在廚房的對談。

「我很擔心他。」媽咪說。

「他很好。」爹地說:「大家都說他很好,而且他看起來也沒事,真的。」

「話是沒錯。」媽咪回答:「但我就怕過一陣子會出現什麼後遺症,他也許會開始忘東忘西。」

「他本來就很健忘。」爹地說:「他才七歲吔。」

「你明明就知道我的意思。」媽咪說。她停頓了一下才又開口。「也許他會聽不懂或跟不上。還是……」

比利只聽到這些話,然後便溜進自己的房間關上門。從那一刻起,他開始擔心自己了。

比利沒有告訴任何人他的憂慮。有時候,他的確不知道該如何完整的表達自己。他的腦子被一大堆想法塞滿,卻無法將它們變成文字說出口。其實在這次摔跤意外前,他就是這個樣子了。

 

「開學快樂喔!」媽咪說。

「開學快樂喔!」爹地也說。

比利很早以前就注意到父母經常重複對方說過的話。

媽咪根本沒時間坐在餐桌旁慢慢享用早餐,她在廚房快步走動,偷吃了幾口爹地的土司,喝了一大口他的咖啡,然後舉起龐大的帆布背包放在流理臺上,再一次整理裡面的物品。

今天也是媽咪的開學日。她在街尾一所高中教英文。

比利一面吃著鬆餅,一面聽爹地大聲唸出二年級導師白銀老師在暑假寄給孩子們的信。

白銀老師在信中歡迎二年級所有新生,也提到她很期盼新學年的來臨。她自我介紹說自己與先生有個小寶寶,是男孩,還養了兩條狗。她說二年級「大家將快樂平安的成長」,也會「充滿各種美妙愉悅又刺激的挑戰」。

比利聽到「挑戰」兩個字時,嘴巴停止咀嚼。他放下叉子,摸一摸額頭上的大腫包。他對任何挑戰一點興趣都沒有。

爹地繼續:「白銀老師說,你們會開始學習顏色、棲地,以及世界各國的名稱。」

「好像很好玩吔!」媽咪接著說:「我的學生則要開始學《貝武夫》和《失樂園》。」

「那我還寧可上二年級。」爹地微笑回應。

爹地跟比利認識的其他爸爸不同,他待在家裡照顧小莎,打理家務。爹地是藝術家。他總說,自己正在等待人生的轉捩點。他目前正在進行以廢棄物為素材的大型雕塑作品。車庫塞滿了古老的機器、斷裂的樹枝與破舊的家具,都堆到車道上了,就連院子也四處可見這些廢棄素材。比利最愛看爹地工作,因為他總是能翻出可以拿來玩的物品。

「該走了。」媽咪說。她親親爹地蓬亂的橘色鬍鬚,然後親吻比利的大腫包。「祝你今天開心。」她說:「小莎醒過來後,記得幫我親她一下。」

就這樣,媽咪急急忙忙出門了,她洗髮精的檸檬香味還留在空氣中好一會兒。

爹地清清喉嚨,熱情揮舞著白銀老師的信。比利知道他想要展現幽默感。接著,他刻意壓低嗓音說:「這封迷人的信最後結語說,根據中國人的說法,今年是兔年。」爹地又恢復原來的聲音。「很棒吔,你不覺得嗎?兔年唷。」  

比利聳聳肩。通常他會覺得很有趣,但此時此刻,他心思被別的事情占據了。

「搞不好你們每天都會收到一根胡蘿蔔,當成你們的點心。」爹地說。

沉默。

 

「爹地?」比利開口。

「嗯?」

「可是,爹地,我會變得夠聰明到可以念二年級了嗎?」

「當然會啊!」爹地回答。他直直望著比利,看進他的雙眼。

比利低頭看著剩下的鬆餅。爹地用厚實粗糙的手指托起比利的下巴。兩人四目交會凝視。「白銀老師和偉大的中國人或許認為今年是兔年,」爹地說:「但我知道──而且,我可是上通天文,下知地理──這一年,是屬於比利.米勒的一年。

比利笑了。他止不住臉上的笑容,腦海不斷重複爹地的話。這一年,是屬於比利.米勒的一年。

 

★本文選自小天下出版《二號教室的一年》點此立即看更多紐伯瑞文學獎精彩作品:https://bit.ly/2sV2iFK  

紐伯瑞文學獎精選套書1:智慧與力量

推理邏輯X創意想像X語言表達X品格同理X閱讀素養

 

●紐伯瑞文學獎:大獎簡介

紐伯瑞文學獎The Newbery Medal for Best Children’s Book為 1992年美國圖書館學會為了紀念「兒童文學之父」約翰.紐伯瑞而成立的世界級指標性兒童文學獎,小天下出版歷年重要得獎作品,精選為現代兒童必讀之時代新經典。

 

●紐伯瑞文學獎:作品特色

重視作品原創性
作品內容針對兒童的恐懼、悲傷、幻想、幽默、冒險等心理層面做巧妙設計
作品蘊含了對全球人類以及自然萬物的關懷
反映現代兒童的生活樣貌與世界
現代青少年與兒童閱讀和學習寫作的最佳參考指標

 

本文選自小天下出版《二號教室的一年》點此立即看更多紐伯瑞文學獎精彩作品:https://bit.ly/2sV2iFK  

 

Photo:stokpic , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場