孩子對世界的包容度,決定他的快樂程度,帶孩子閱讀這些故事,來認識人生的多樣性

要孩子們聽音樂寫短文,看圖寫作文,就是希望小朋友能用多元的觀察與想像,去描寫這世界。希望小朋友讀了這些寫藝術的童話故事,他們也能用不同角度看世界,用包容的心態來面對這世界。
  • 文/ -
  • 2017-05-31 (更新:2019-09-01)
  • 瀏覽數8,717
分享到 Facebook
分享到 Line

文/王文華

我們有幸,活在這時代,生活周遭處處有公共藝術。文化中心裡,終年安排各種展演活動;打開手機,滑一下螢幕,想看什麼戲劇、電影隨時都有。

可不可能讓孩子在閱讀裡,進入藝術世界呢?這是我在創作八大藝術童話時的初衷。

這世界,因為有了藝術,變得更為多彩,藝術陶冶人心,抒發情感,治療憂傷。更棒的是,在媒體與網路發達的時代,即使你沒辦法彈首曲子,沒有辦法刻個人像、跳一支舞,卻能欣賞音樂、觀賞戲劇、閱讀文學⋯⋯。

 

從藝術的刻劃 帶著孩子認識多樣的世界

寫作《首席大提琴手》時,我想起小時候,那時沒錢學音樂,所以也不懂音樂。我現在長大了,雖然還是不會彈奏,但進入音樂廳,聽場好的音樂卻是再自然也不過的事,我的手機裡藏了很多音樂,開車寫稿子看書,我都離不開音樂,那麼,說我是個音樂人,應該也可以吧?
於是,第一本寫音樂的故事就這麼叮咚出來了。

《想不到的畫》,故事的由來是我高中讀美工時遇到的兩位老師:一位在國內享有盛名,他要求我們畫畫都得照他的規矩來,一筆一畫,一絲不苟;另一位老師像嬉皮,對我們沒脾氣很隨性,他只注重我們畫自己想畫的。兩位老師沒有誰對誰錯,他們的教法各有千秋,畫出來的作品也是各有特色,我想,藝術也應該如此,沒有絕對的好與壞。

《第100棟大樓》裡,完美爺爺要蓋這輩子的第一百棟大樓,他一切都要求完美,甚至連大樓看出去的視野也要絕對完美,這就引來了另一個對照組──一個完全不完美的屋子,住了一群極快樂的人。這樣的對照很有趣,我也寫得很開心,還有孩子寫信給我,說他們家就住在完美爺爺對面。

《月光下的舞蹈家》中兩個與舞蹈有關的故事,舞蹈像是對兩位主角施了魔法,讓他們在面對困難抉擇的時候,表現出舞蹈時才有的從容與氣度、變得堅毅且坦然。

 

寫著寫著,都在寫藝術,我開始訂出一個目標:寫出一套都講藝術的故事,要以音樂、美術、建築、戲劇到文學、雕塑、舞蹈和電影為主的童話故事?

我的老天鵝啊,有辦法嗎?

高中時讀白居易的〈琵琶行〉,佩服他能把音樂入文,用文字來描寫琵琶的聲音,讀時又暢快又傷感,寫作寫到這地步,難怪能流傳千古。

我常在上語文課時,要孩子們聽音樂寫短文,看圖寫作文,就是希望小朋友能用多元的觀察與想像,去描寫這世界。

希望小朋友讀了這些寫藝術的童話故事,他們也能用不同角度看世界,用包容的心態來面對這世界,世上何其大,我們怎麼可能用一種方法來認識他,或是強迫別人接受我們的看法呢?

 

說的是藝術童話,但追根究柢,竟又成了書寫人生。

嚴肅的完美爺爺,碰上了樂天的家族;一絲不苟的老師,偏偏遇上率真的孩子;藝術表現手法既然有那麼多,人生的選擇自然更多種。

父母帶孩子閱讀這些故事,那一定很快樂,因為說的都是別人的故事,故事人物的表現如此荒誕不經,但故事後頭,卻有更多值得和孩子探討的課題。

戲臺上的大將軍時,我希望能用更不同的方法來創作,希望這本書能打破前三本的規則,這是我給自己的期許,期許自己在接下來的每一個藝術童話,都能用新的藝術視野,寫出更好看更有意義的童話故事,我以此自勉,也希望這本書,能讓您與孩子都喜歡。

 


王文華老師最新作品《月光下的舞蹈家》http://bit.ly/2YHViJv

限時66折!《王文華給孩子的藝術童話輯》http://bit.ly/2YGxXbn

內文圖檔

內文圖檔

內文圖檔

內文圖檔

內文圖檔

《王文華給孩子的藝術童話輯》購買傳送門:http://bit.ly/2YGxXbn

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

「慢一點」不是一個缺點,慢慢蹲、輕輕擺,反而可以跳得更穩更久


Photo:Unsplash, CC Licensed.

數位編輯:王信惠、吳佩珊(2019.8.6更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店